РИГА, 23 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. На состоявшемся конгрессе Союза производителей молока Латвии было констатировано, что отрасль достигла точки, когда выпускать молочные продукты стало уже не выгодно из-за стремительно растущих расходов. Особенно заметный прирост себестоимости продукции произошел в течение последних трех месяцев – на 15%. И хотя цены на свежее молоко выросли на 21%, затраты на его производство, по-прежнему, больше, чем его закупочная цена, потому производители и переработчики молока продолжают работать со все растущими убытками.
Председатель правления Союза производителей молока Янис Шолкс заявил, что при такой себестоимости продолжать работу бессмысленно. Представители отрасли видят только два возможных сценария дальнейших действий – либо повышение цены на молочные продукты, либо снижение ставки налога на добавленную стоимость.
В первом случае, цена на литр молока в магазине может достичь 1,87 евро, что примерно на 45% больше, чем сейчас. Второй вариант – снижение НДС – позволит сохранить рентабельность производства, а цена на литр молока увеличится примерно до 1,29 евро за литр.
По данным производителей молока, в первом квартале себестоимость производства тонны молока составляла 495 евро, в свою очередь, средняя закупочная цена составляла 436 евро (ниже себестоимости), что причиняло прямые убытки производителям. При этом, с начала года убытки производителей выросли на 4 процентных пункта.
На конгрессе Союза производителей молока принято решение направить письмо премьер-министру и министру финансов Латвии, с требованием снизить ставку налога на добавленную стоимость на молочные продукты с нынешних 21% до 5%, а также предоставить финансовую помощь производителям молока, "для компенсации последствий, вызванных COVID-19". За декабрь 2021 года и первые три месяца этого года финансовая поддержка, по расчетам производителей молока, должна составить не менее 10 миллионов евро. В среднем, это означает выделение 56 евро на каждую тонну произведенного в этот период молока.
Президент Конфедерации работодателей Латвии Андрис Бите прогнозирует, что цена на продукты питания вырастет на 50-100% по сравнению с ценами по состоянию на осень 2021 года. Особенно заметен будет рост цен осенью этого года, в связи с этим Конфедерация работодателей призывает законодателей снизить ставку НДС на основные продукты питания.
На последнем заседании парламента, кстати, в очередной раз была рассмотрена инициатива, предложенная оппозицией, о снижении ставки налога на добавленную стоимость на продукты питания. Дебатов особо не было, депутаты партий правительственной коалиции привычно отклонили инициативу. Оппозиционный депутат Карина Спруде, выступая в парламенте, сообщила: "Опыт показывает, что снижение НДС на латвийские фрукты, овощи, ягоды, которое было произведено в 2018 году, принесло пользу – как для крестьян, так и для общества в целом. Статистика указывает, что оборот товаров и услуг в отрасли вырос на 9,4%, произошло и повышение средних зарплат в отрасли на 9-10 процентов. Благодаря пилотному проекту по снижению ставки НДС до 5%, цены на фрукты и овощи снизились на 11,7%. По сути, это означает, что каждая восьмая покупка была бесплатной для жителей. Теперь мы не хотим этого допускать? Мы слишком богатые?".
Депутат напомнила, что во многих странах Евросоюза снижена ставка НДС на продукты питания. В-принципе, можно сказать, что Латвия является одной из немногих стран Евросоюза, где ставка НДС на продукты составляет 21%. Поскольку, в Бельгии ставка НДС на продукты питания составляет 6%, в Чехии – 10%, во Франции – 5,5%, в Греции – 13%, в Хорватии – 5%, в Ирландии – 13,5%, в Италии – 4%, на Кипре – 5%, в Люксембурге – 3%, в Нидерландах – 9%, в Норвегии – 11%, в Польше, вообще, ноль. Снижены ставки НДС на продукты питания, также, в Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Испании, Венгрии, Германии и Швеции.
Очевидно, что правительство Латвии, отказываясь снижать ставку НДС на продукты питания, заботится больше о доходах в бюджет (львиная доля которых идет, впоследствии, на удовлетворение министерских же программ) а не о благосостоянии населения в кризисное время.