РИГА, 12 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. Выборы в Сейм намечены на октябрь этого года. Сейчас двумя основными партиями, представляющими интересы русского электората (в той или иной степени) можно назвать "Согласие" и Русский союз Латвии (РСЛ). "Согласие" с момента начала военной операции на Украине сделало уже множество заявлений, осуждающих Россию, и неоднократно указывало на то, что люди, придерживающиеся подобных взглядов, им как избиратели не нужны. Вследствие этого (или после этого?) партия переместилась на четвертое место в рейтингах, ниже барьера в 10%.
В свою очередь, Русский союз Латвии за это же время уверенно перешагнул 5-процентный барьер, необходимый для попадания в парламент. Рейтинг РСЛ продолжает расти.
Судя по появляющейся информации, сложно прогнозировать, разрешат ли "самой неправильной" политической партии в стране участвовать в выборах. Портал ReTV провел опрос политиков, в ходе которых поинтересовался, следует ли на выборы в Сейм Латвии "пускать политические силы, которые не осуждают военные действия на Украине или даже выражают открытую поддержку России"?
Ответы, как и ожидалось, были единодушными. Различались лишь предложенные методы. Евродепутат от "Согласия" Нил Ушаков заявил: "С одной стороны, в политике Латвии нет места людям, которые поддерживают действия России на Украине. С другой стороны – мы правовое государство. У меня возникает профессиональный вопрос: в каком виде мы можем это обеспечить? Я допускаю, что ни одной политической партии не разрешат написать в своей программе "Мы за Россию и мы – против Украины".
Айнарс Латковскис, депутат Сейма от "Нового Единства": "В принципе, любой парламент мира будет избегать принимать декларативные нормы, поскольку, как только это произойдет, все партии, которые сейчас громко поддерживают Россию, автоматически согласятся, а на следующий день будут делать что-то совсем другое. Уже существует механизм, который логически защищает интересы государства – Уголовный закон. Правоохранительным органам надо просто использовать эти нормы".
Экс-премьер Латвии Марис Кучинскис (Союз зеленых и крестьян) считает, что "следует ввести инструменты для ограничения деятельности прокремлевски ориентированных политических сил": "Надо укрепить нынешние нормы, делать это правовым путем. Поскольку я возглавляю комиссию по национальной безопасности, могу свидетельствовать, что мы были бы готовы оценить разработанный "продукт", мы бы его рассмотрели и, возможно, были бы готовы его направить на утверждение в Сейм".
ReTV ненавязчиво напоминает, что избранная в Европарламент от Русского союза Латвии Татьяна Жданок стала одной из редких депутатов, которая не поддержала резолюцию ЕП по осуждению действий России на Украине. Ранее Татьяне Жданок было запрещено баллотироваться в Сейм, и именно решение суда по ее вопросу и последующие неудачные попытки его обжаловать могут стать базой для введения новых законодательных норм.
Вот что заявила политолог Лаура Минскере: "Если мы проведем параллели, то права кандидатов в депутаты, которые публично поддерживают действия России на Украине, могли бы быть ограничены, если бы Сейм принял такое решение. С точки зрения государственной безопасности мы можем считать, что такие лица являются потенциальным риском безопасности Латвии".
По нынешнему законодательству за нарушение законов, связанных с финансированием партий, они могут быть лишены госфинансирования. Русский союз Латвии получает средства, то есть с финансовой точки зрения у государства (пока) претензий к нему нет. Однако несколькими годами ранее РСЛ столкнулся с проблемой – банки отказывались открывать счет партии. Потребовались значительные юридические усилия, чтобы открыть счет, по закону необходимый для каждой партии.
В свете последних событий от парламента вполне стоит ожидать принятия какой-либо новой, декларативной и креативной законодательной нормы. Досадно, что политики даже не вспоминают о том, что предвыборное законотворчество было бы полезно оценить на соответствие нормам Сатверсме о невозможности цензуры, о праве каждого на свободное выражение своего мнения и др.
Фраза "в интересах государственной безопасности" звучит, конечно, убедительно в контексте последних мировых событий. Однако и авторы Сатверсме, те кто разрабатывал и принимал Конституцию страны, жили не в самый спокойный исторический период.