РИГА, 11 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. Под флагом отказа от российского газа латвийские домохозяйства призывают переходить на гранульные отопительные котлы. Министерство защиты среды и регионального развития даже пообещало софинансирование в переоборудовании отопительных систем. Только вот выяснилось, что требования к котлам невыполнимы.
Борьба с "недемократическим газом" вынуждает латвийские власти вводить очередные новшества в сфере энергетики. Так, намечен массовый переход от использования более эффективных газовых отопительных систем к гранульным котлам.
В передаче телеканала ТV3 эксперты пришли к выводу, что министерство защиты среды и регионального развития подготовило невыполнимые требования для жителей, желающих получить государственную поддержку на монтаж гранульных котлов. Теоретически, согласно правилам, установленным министерством, каждый владелец частного дома может получить до 3400 евро на приобретение гранульного котла. Однако чиновники министерства заложили в правила требования, что гранульный котел должен отвечать классу энергоэффективности "А+++".
Согласно опросу, проведенному среди продавцов и производителей отопительных котлов, аппаратуру с подобной степенью энергоэффективности в Латвии купить нельзя. Так, представитель компании SB Янис Грашс сообщил, что даже лучшие образцы премиум-класса отвечают требованиям "A++". Более того, он даже не знает таких гранульных котлов, которые бы отвечали выдвинутым министерством требованиям.
Чем выше энергоэффективность отопительного котла, тем он дороже. Хороший гранульный котел класса "A+" можно купить по цене 3500 евро и дороже. Но уже котел следующего уровня, "A++", стоит в два, а то и в три раза дороже. Что касается цены гранульных котлов "A+++", их цена неизвестна - ни в Латвии, ни за ее пределами таких котлов не существует.
Представитель министерства защиты среды и регионального развития Раймондс Кашс вынужден был признать, что министерство установило высокие требования к отопительным системам. Далее цитата: "Это сделано для того, чтобы мотивировать потребителей переходить от использования гранул к другим видам отопления". Дело в том, что в министерстве считают отопление гранулами "слишком вредным для окружающей среды". Слишком активное использование гранульных котлов домохозяйствами, по мнению чиновников, может постепенно привести к превышению установленных норм загрязнения воздуха.
Представитель министерства не согласен, что требования к гранульным котлам на уровне "A+++" невыполнимы. Он утверждает, что такие котлы существуют, упоминание о них "содержится в нормативных актах ЕС от 2015 года". Чиновник отмечает, что подобные котлы производятся даже в Латвии.
Правда, журналисты опросили местных производителей отопительных систем (таких предприятий немного), но предприятий, выпускающих котлы подобного уровня энергоэффективности, найти не удалось. Это подтвердил и руководитель предприятия Grandeg (один из лидеров отрасли) Андрис Лубиньш: "Если бы у нас были котлы с одним или двумя плюсами, я бы обязательно поставил их на наш сайт, но там ничего нет. И откуда министерство взяло, что у каких-то гранульных котлов есть категория "три плюса"? Это абсурд какой-то".
В Фонде инвестиций окружающей среды, которому поручено администрировать программу замены отопительных систем, призвали проявить терпение и пообещали, что невыполнимые требования обязательно изменятся. Но не по той причине, что подобных котлов не существует в природе, а… по причине военных действий на Украине. Мол, только из-за этого требования к отопительным гранульным котлам в течение месяца будут снижены с "A+++" до "A+".
Министерство защиты среды и регионального развития предлагает еще один вид финансовой поддержки – 5000 евро, если потребитель откажется от использования газового котла и подключится к централизованному отоплению. Однако, интерес к этой услуге слишком низкий, отмечают в министерстве. В Rīgas siltums сообщили, что за месяц (по всей Риге) к этой программе проявили интерес всего пять человек.
Общий объем программы поддержки на переход с газового отопления на другие виды (включая экологически чистые, типа солнечных батарей или ветрогенераторов) составляет 20 миллионов евро. Софинансирование предоставляется по факту – после покупки и монтажа оборудования. В зависимости от видов используемой энергии сумма финансовой помощи может достигать 15 000 евро.
Справедливости ради, нужно сказать, что жители Латвии все чаще действительно задумываются об отказе от газового отопления в пользу других видов (электричество, тепловые скважины и пр.). Связано это, впрочем, не с идеологическими установками, тенденция началась задолго до последних событий на Украине. Причина – в неоправданно высоких ценовых аппетитах Latvijas gāze на подключение домохозяйств к централизованным газовым сетям. Стоимость проектирования и монтажа (без учета стоимости котла и разводки непосредственно по дому) может достигать нескольких тысяч евро даже в том случае, когда газовая магистраль подведена к границам земельного участка. Что касается случаев, когда газовую трубу надо тянуть к земельному участку хотя бы десятки или сотни метров, то цены вырастают на порядок. Ранее, при более низких ценах на газ, владельцы частных домов порой шли на эти затраты, чтобы впоследствии сэкономить на отоплении. Но теперь, учитывая последние тенденции в цене и непредсказуемой доступности газа, количество клиентов на установку газовых котлов в частных домах у Latvijas gāze стремительно снижается.