РИГА, 9 апр — Sputnik, Евгений Лешковский. Латвия уже не знает, как еще больше испортить отношения с Россией и Беларусью, и в итоге бьет по самой себе.
Страна опасных дорог
Несколько недель назад в латвийских СМИ прозвучала безрадостная новость. Из-за того, что Латвия отказывается от поставок самого разного сырья и товаров из России она не сможет нормально ремонтировать дороги. Как в Риге, так и по всей республике, поскольку важные компоненты для материалов, которые используют, когда латают дыры на дорогах, ранее в Латвию поставлялись именно из России и Беларуси.
И это не все! Во всех строительных магазинах Латвии, как например, в сети Depo, уже сейчас наблюдается резкий рост цен на разные товары, поскольку самое дешевые и качественные товары, например, краска, фурнитура, обои и всевозможные покрытия для пола, поставлялись в Латвию именно из России и Беларуси, а продукция из стран Европы всегда была значительно дороже.
В результате, уже теперь дорожают и любые ремонтные работы в стране – что квартир, что домов. Более того, поскольку в Латвии сейчас инфляция, и она только по официальным данным выросла уже до 12%, поднимаются расценки у всех строительных и ремонтных бригад, которых к тому же и не найти стране, поскольку эмиграция из Латвии не уменьшается – все мастера разбегаются кто куда.
Безалкогольная страна
И это еще не все. К примеру, готовятся к ликвидации разные производства алкогольной продукции, как например, ведущее в стране Latvijas balzams. Ведь основное сырье для производства водки и знаменитых бальзамов, а именно – спирт, поступало на производство именно из России.
Корреспонденты Sputnik Латвия некогда побывали на производстве, и руководство компании тогда с гордостью показывало, например, отводные железнодорожные пути у станции Земитани, по которым огромные цистерны с российским спиртом шли прямиком на производство.
А сейчас поставок спирта больше нет. В связи с этим резко сокращается производство, и в итоге часть работников уже отправили с завода в отпуск на неопределенный срок.
Но и это еще не самый большой алкогольный удар.
Дело в том, что Латвия стала крупнейшим импортером российского крепкого алкоголя в прошлом году – страна закупила водки, виски, настоек и других напитков из этой категории на 32 миллиона долларов, что на 69% больше, чем в 2020 году, это сообщал центр "Агроэкспорт" при Министерстве сельского хозяйства. И часть этого добра все еще на складах.
Важно отметить, что "алкогольный протест" из-за конфликта между Россией и Украиной не ограничивается прекращением продажи самых разных российских сортов водки в магазинах.
Во многих барах переименовывают традиционные коктейли, заменяя слово "русский" или "московский" в их названиях на "украинский" или "киевский", а российскую водку - на "украинскую". Нет, как говорится, предела абсурдному поведению латвийцев.
Кроме того, на днях в беседе с местными СМИ президент Латвийской ассоциации торговцев и советник Европейской комиссии Хенрик Данусевич отметил, что позиция магазинов по отношению к товарам из России и Беларуси весьма жесткая: пропадают с полок и дорожают соль, сахар, каши, всевозможные сладости, как например, конфеты и шоколадки, которые всегда стоили существенно дешевле товаров из Европы и значительно превосходили их качеством.
Санкционные котики
И еще одна новость, которая относится совсем уж к миру абсурда. . Недавно Международная федерация кошек FIFE ввела ограничения против российских кошек, а именно – запретила животным из России участвовать в своих выставках.
Теперь кошки из России не могут получить регистрацию в любой родословной книге федерации и участвовать в проводимых ею выставках, а также "официально размножаться", делать детей с европейскими кошачьими женихами и невестами.
А еще: ранее ограничения в отношении заводчиков собак ввела Международная федерация кинологов. Впрочем, заводчики российских кошек и собак из-за этих новостей не очень опечалились, поскольку в Европе существуют и другие организации, которые понимают, что кошки и собаки из России по многим позициям превосходят своих европейских собратьев, в том числе по "чистоте породы" и разнообразию.
Поэтому из-за этих ограничений пострадают, в первую очередь, не российские, а европейские заводчики домашних животных.