РИГА, 29 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Совет по сотрудничеству коалиционных партий принял решение прекратить выдачу временного вида на жительство в обмен на приобретенную недвижимость или другие виды вложений в экономику Латвии.
Как заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, соответствующие поправки к нормативным актам готовит министерство внутренних дел.
В свою очередь, председатель фракции "За Развитие!" в Сейме Юрис Пуце отметил, что данный запрет – получать вид на жительство в обмен на инвестиции – будет распространяться только на граждан России и Беларуси. По словам политика, более точное юридическое регулирование будет подготовлено в ближайшие дни, после чего поправки к законам передадут в соответствующую комиссию Сейма, возможно, уже в среду, 30 марта. После чего вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Сейма.
При этом, согласно заявлению министра внутренних дел Латвии Марии Голубевой, необходимо сохранить возможность получения вида для жительство тем гражданам России и Беларуси, "которые бегут от режимов". К ним, по ее словам, могут быть причислены журналисты изданий, которые запрещены в России и Беларуси, или участники митингов. Вид на жительство должен предоставляться в случае воссоединения семей. "В том, что касается будничных причин, поиска работы и так далее, думаю, сейчас важно контролировать, чтобы этот процесс был прозрачен для всех служб. Поток не должен быть большим", - заявила Голубева.
На данный момент, согласно статистике МВД, Латвия выдала 46 472 временных вида на жительство, причем гражданам России – 10 347. Примерно половина из них была получена после покупки недвижимости. С учетом постоянных видов на жительство, в Латвии проживает более 50 000 граждан России.
По данным статистики, с начала военной операции на Украине, заявки на получение вида на жительство подали 307 граждан России. Для сравнения, в январе таких желающих было 343. Около 160 граждан России получили, после начала военных действий, гуманитарные визы. Среди них, согласно сообщению министерства иностранных дел, - "журналисты, сотрудники сферы культуры и члены их семей, для кого существует риск преследования и кому министерство помогло пересечь границу".