РИГА, 21 мар — Sputnik. События на Украине, по некоторым оценкам, могут привести к удорожанию продуктов питания на 40-50%. Поэтому неудивительно, что исполнительная власть хочет подстелить соломку заранее: Министерство охраны среды и регионального развития Латвии подготовило к завтрашнему заседанию правительства пакет документов, касающихся личных подсобных хозяйств, пишет BВ.lv.
Сама садик я садила
Занятно, что данный сегмент рынка регулируется актом, принятым еще в переходный период от СССР к ЛР: законом о земельной реформе от 11 ноября 1990 года.
По нормам того времени хозяйственная деятельность на подобной земле ограничена. Там, например, не дозволены устроение пастбищ или растениеводство, а также сельский туризм. Позволяются садоводство, выращивание ягод и грибов, рыбы в прудах, сооружение птичников и ульев для пчел, разведение кроликов и пушного зверя, цветоводство.
В постсоветский период именно инициатива частников, подвергавшихся поначалу минимальному контролю, позволила в краткие сроки насытить рынок пищевыми продуктами, хотя и по кусачим ценам и отнюдь не равномерного качества...
"Европейский зеленый курс", объявленный Брюсселем, провозглашал "справедливую здоровую и экологически чистую продовольственную систему". Стратегия "С поля на стол" призывала к созданию "долгосрочного потребления продовольствия и продвижению доступных всем здоровых продуктов по приемлемой цене".
"Таким образом, сдача в аренду земельных участков для нужд личных подсобных хозяйств в известной мере способствовала бы возможности сельских жителей Латвии своими силами выращивать здоровое и долговременное питание", — философски констатирует министерство охраны среды и регионального развития.
Огородники живут вокруг Риги
Однако почти половина — 48% — земли, в свое время переданной самоуправлениям с целью сдачи в аренду, не используется. На этом фоне хороший показатель демонстрирует Пририжье: в Саласпилсе обрабатываются 84%.
Обследовав муниципалитеты, ведомство Артурса Томса Плешса ("Для развития/За!") заключило, что в стране имеется 6725 личных подсобных хозяйств общей площадью 15 579 гектаров. В это число не вошли так называемые государственные города — бывшие республиканские. А 14 самоуправлений указало, что на их территории вовсе нет арендованных участков.
Средний размер тех, что измерили, — от 10 соток до гектара. Зато в бывшем Эргльском крае отмечены "приусадебные" участки-гиганты, в среднем по 8,4 гектара!
Типичным примером равномерного использования земли является Салдусский край — там 232 участка общей площадью 291 гектар сданы в аренду, хозяйствуют 1963 человека; в Бауском крае для 1006 арендаторов — 158 участков на 337 га.
Конечно, в условиях возрастающего дефицита тех же средств защиты растений, ввозившихся с востока, и подсобным хозяйствам придется непросто. Однако оптимизм базируется на том, что их владельцы занимаются своим делом уже многие десятилетия, превозмогая и не такое...