Командные соревнования в фигурном катании завершились 7 февраля выступлением Валиевой в произвольной программе, отмечает автор РИА Новости Александр Бокулев. Сборная России уверенно завоевала золото, серебро досталось американцам, бронза — японцам. Однако вечернюю церемонию награждения на медальной площади перенесли и не провели даже на следующий день.
Первоначально появилась версия, что дело в коронавирусе, обнаруженном у члена американской команды Винсента Чжоу. Она забылась уже 9 февраля, когда в авторитетных иностранных СМИ появились сообщения о проблемном допинг-тесте в сборной России.
Неназванное имя фигуриста породило множество догадок, но к вечеру того же дня в прессе обсуждали одну конкретную спортсменку — Валиеву. Подтверждение ее положительного допинг-теста в пятницу опубликовало ITA.
Пресловутая проба Валиевой была сдана еще 25 декабря, то есть во время чемпионата России. В ней обнаружили триметазидин, который с 2014 года включен Международным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещенных в любой период гормонов и модуляторов метаболизма. Многие медицинские эксперты уже подчеркнули, что вещество не оказывает влияние на спортивные результаты.
Аккредитованная WADA лаборатория в Стокгольме уведомила о положительном тесте 8 февраля, после чего Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) наложило на Валиеву временное отстранение. Фигуристка опротестовала это решение, его отменили на следующий день, разрешив спортсменке продолжить выступление на Олимпиаде.
На фоне упомянутых сообщений россиянка в штатном режиме продолжает тренировки в Пекине. Однако выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) до начала личного турнира одиночниц рассмотрит апелляции Международного олимпийского комитета (МОК) и Международного союза конькобежцев (ISU) на снятие отстранения с Валиевой. Короткая программа стартует 15 февраля, к этому моменту должно быть окончательное решение по участию либо неучастию фигуристки в соревнованиях.
Золото и возможная дисквалификация
В МОК допускают, что все упомянутые процессы приведут к пересмотру результатов командного турнира, но о любых конкретных вариантах можно будет четко говорить лишь по итогам полноценного разбирательства в деле Валиевой. Это с высокой вероятностью растянется как минимум на несколько месяцев, только спустя такой срок будет понятен вердикт относительно судьбы золотых медалей российских фигуристов. Юридически до конца Олимпиады в Пекине пьедестал командного турнира должен остаться без изменений.
Тренер Этери Тутберидзе и российская фигуристка Камила Валиева на Играх-2022
© Sputnik / Алексей Филиппов
/ Персональные санкции к спортсменам также выносятся только после детального изучения обстоятельств дела с участием задействованных сторон и при возможности реализации всех их прав — например, вскрытия пробы "Б".
Разовая дисквалификация за употребление триметазидина составляет четыре года, однако ориентироваться на максимальный срок в отношении Валиевой пока бессмысленно. Важный нюанс в том, что спортсменке сейчас 15 лет, поэтому она находится в статусе "защищенной персоны" (лица в возрасте до 16 лет), что также будет играть роль в судебном процессе.
Российская фигуристка Камила Валиева выступает в командных соревнованиях на Играх в Пекине
© Sputnik / Александр Вильф
/ По неофициальной информации, содержание вещества в пробе фигуристки мизерно, однако этот параметр может лишь помочь при установлении более значимого фактора в разбирательстве — степени вины и халатности.
Олимпийский комитет России (ОКР) сделал важное заявление о том, что вопросов к другим тестам Валиевой нет. Она сдала отрицательные допинг-пробы и на чемпионате Европы в январе, и на Играх в Пекине. Единственный положительный результат вызвал вопросы у российской стороны по процедуре исследования биологического материала.
"Проба была забрана в Санкт-Петербурге 25 декабря, а обработана 8 февраля. По международным стандартам для лабораторий WADA срок обработки пробы составляет 20 дней с момента получения образца. Странно, что из Санкт-Петербурга до Стокгольма проба добиралась практически месяц. Это вызывает серьезные вопросы. Очень похоже, что кто-то придерживал пробу до окончания командного турнира у фигуристов", — заявил глава ОКР Станислав Поздняков.
Победители командных соревнований по фигурному катанию на Олимпиаде в Пекине: российские спортсмены, члены сборной России (команда ОКР) Камила Валиева, Марк Кондратюк, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов
© Sputnik / Александр Вильф
/