Итоги протеста в Латвии: без лидера все потуги уходят в свисток

Свистеть, греметь пустыми кастрюлями и сигналить в клаксоны – это одно, а выдвигать четкие требования, добиваясь от властей их исполнения, – совсем другое. И с этим у организаторов латвийского протеста 7 февраля есть явные проблемы
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 8 фев - Sputnik, Алексей Стефанов. В понедельник отшумел под окнами кабинета министров народ, мобилизованный несколькими группами в соцсетях, прокатился по Риге "конвой свободы", состоящий преимущественно из легковушек, остались единицы пикетчиков возле Президентского замка "до победного", и все – начался обычный рабочий вторник.
Даже в Telegram-каналах и группах люди перестали переписываться, как будто и не писали там накануне, что будут стоять до конца, устроят в Латвии такой же "конвой", как в Канаде. Где, к слову, протестующие уже перекрыли мост Амбассадор на границе Канады и США. В Латвии протест, начавшись в полдень 7 февраля, сдулся уже во второй половине дня.

Русских так всегда игнорировали, а латыши обиделись

Кроме кабинета министров, протестующие "конвоем" съездили на Кипсалу к латвийскому государственному телевидению – показать, что они есть, поскольку ЛТВ никак на акцию не реагировало. Потом поехали на Кипсалу искать дом, в котором живет премьер Кришьянис Кариньш, – пошумели и там. Дальше самые стойкие отправились к Президентскому замку, где к полуночи осталось лишь около десятка активистов. Чтобы согреться, они танцевали и строили крепость – свой, народный замок. И обещают стоять там до того момента, пока все антиковидные ограничения не будут отменены.
Сирена и затор из машин перед кабмином: в Риге требуют отставки правительства
Конечно, в целом для Латвии протесты были громкими – такое количество людей давно не приходилось видеть на улицах. И даже латвийская пресса, которая в основном игнорировала готовящиеся акции, сообщила об этом.
Другое дело, что протестующие заверяют, что СМИ уменьшили число приехавших к кабинету министров людей и показали акцию предвзято. Но с этим, к примеру, русская община Латвии живет три десятка лет - все крупные мероприятия против института неграждан или закрытия русских школ латышскими СМИ игнорировались либо подавались предвзято.
А тут протест был организован латышами, и они столкнулись с тем, с чем русские Латвии живут все годы независимости.
Sputnik уже писал, что на протест изначально приглашали только латышей. Может, и не осознанно, но так вышло. По крайней мере, в Telegram-каналах и группах в Facebook русских фамилий видно не было, а обращения к соратникам по борьбе чаще всего начиналось со слова "Latvieši" (латыши). После выхода нашей статьи достаточно было раскидать ссылки на нее по группам, как ситуация резко изменилась. Латышская часть общества вспомнила, что в Латвии есть и вторая община – русскоязычная. Тогда в Telegram-каналы хлынули русскоязычные жители, а администраторы групп вдруг стали записывать свои обращения и на русском языке.

В соратниках единства нет

Что удалось понять, общаясь с людьми, выходившими вчера на протесты? Проблема этих акций - в разрозненности, несогласованности и отсутствии лидеров. Еще накануне начала акции в Telegram-каналах регулярно случались пререкания между участниками, часто один звал всех собираться в одном месте, другой – в другом. Не было единства в целях акции – кто-то считал, что достаточно показать себя, кто-то – что нужно написать требования к правительству и передать им список, а третьи считали, что нужно требовать отставки правительства и продолжать акцию, как канадцы, до победного.
Диссиденты против премьера: звуки сирен "Конвоя свободы" было слышно в Старой Риге
Наверное, одним из самых показательных провалов этого протеста была история девушки по имени Гайсма, которая с момента появления в Telegram-каналах стала задавать вопросы организаторам акции. В ответ ей либо хамили, либо записывали в агенты Службы госбезопасности, либо вообще игнорировали. Возможно, ее ошибка была в том, что, общаясь на латышском, она сообщила, что нигде, кроме сайта Sputnik, она не нашла информации о готовящихся акциях. Так и вышла на Telegram-каналы активистов готовящихся акций.
"Я нашла упомянутую группу, написала сообщение, что хотела бы принять участие и задала несколько вопросов по мероприятию. Ответили нелюбезно в стиле – информация по акции везде доступна (где именно это "везде", я так и не поняла). Из чего я сделала вывод, что новичкам там не очень рады. Ну, мало ли, – подумала я, – наверное, опасаются спецагентов. Написала в региональную группу, ссылку на которую нашла в прикрепленном сообщении, но получила аналогичный ответ, и меня сразу назвали троллем и начали высмеивать", - рассказала Гайма.
Кто-то из активистов написал Гайсме, что на протест идут те, кто хочет бороться за свои права, а будить "спящих" они не собираются и бегать за ними никто не будет. Что звучало странно.
Если люди действительно хотят устроить массовую акцию протеста, а не выйти к кабмину междусобойчиком, народ нужно поднимать и убеждать.
Настроенная на участие, Гайсма все же договорилась с неким активистом, что он ее заберет с улицы Краста. Но там вышла нелепица: ей пришлось мерзнуть около часа, ходить вокруг микроавтобуса, водитель которого не признавался, что он и есть тот активист. В итоге Гайсму все-таки взяли с собой, но уже около кабинета министров высадили, даже не спросив, готова ли она дальше стоять на холоде.
"Всем участникам подобных групп я хотела бы сказать следующее: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Никакой лидер вас не организует. Не ищите единомышленников в подобных группах. Оставайтесь людьми всегда и везде. А то в сети вы все просто сущие ангелы, а в жизни ведете себя как монстры", – сказала в сердцах Гайсма.

А пикет у замка продолжается

Другие активисты также говорили о лидере, но считают, что именно в его отсутствии и кроется причина провала – не было ни организующей силы, ни четкого плана. Можно было бы собрать несколько тысяч протестующих, но, даже по самым скромным подсчетам, в целом одновременно в акции принимало участие не более тысячи человек.
В Латвии привыкли идти за лидером, следовать инструкциям – а тут реальный разброд и шатание. Нужно было следить за чатами, бежать/ехать то в одно место, то в другое, то в третье. Люди возмущались и "сходили с дистанции" прямо посреди акции.
Фото
"Конвой свободы": как акция канадских дальнобойщиков "пришла" в Ригу
Последним островском стабильности выглядела разве что акция возле Президентского замка, начавшая вечером в понедельник. Изначально там стояли соратники "антиваксера" Валентина Еремеева, и туда дошли остатки активистов. Но, пошумев, почти все разошлись, а на ночь там остались стоять не больше десятка человек.
Сам Еремеев сделал заявление, что активисты будут находиться там "до конца, пока не будут сняты все антиковидные ограничения". Так небольшой группкой они и мерзнут, сменяя друг друга. А чаты, готовившие большой и шумный протест "Балтийский конвой", про этот протест у Президентского замка больше не вспоминают.