Европейским киберсилам нашли применение. Они же быстрого реагирования – так вот аккурат к двухлетию с момента образования этого особого кибервоинства подыскалась посильная задачка, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин.
Ну как подыскалась, скорее, Вильнюс, как инициатор этого проекта, пытается "впарить" услуги спецподразделения Cyber Rapid Response Team и хоть так "заинтересовать" будущих контрагентов. Мол, проект признается евросоюзными кибербезопасниками, а потому может быть использован для поддержки Украины, сообщили в Минобороны Литвы.
Конечно, понятно, для чего все это. Чтоб стабильность на Украине была "стабильнее", а государственность не шаталась под Зеленским. Местные власти в середине января, если верить их сообщениям, фиксировали неполадки в работе сайтов госорганов, и подобное произошло из-за некоей хакерской атаки. В Киеве возбудили уголовное дело и до вердикта Фемиды поспешили заявить, что к кибератакам причастна Россия. В Кремле назвали это "очередным бездоказательным обвинением" в адрес РФ.
Тогда на официальных госресурсах Украины появлялось обращение к украинцам на трех языках: русском, украинском и польском. Неизвестные хакеры написали, что изъяли личные данные посетителей сайта и посоветовали всем жителям "Незалежной" "ждать худшего". Они объяснили свои действия местью за ОУН-УПА* и Волынскую резню. И тут как раз Литва решила поспешить на помощь: снарядим киберсилы добра, победим и накажем киберзло.
"КиберШенген", как называют этот проект, был создан при ЕС по инициативе как раз Вильнюса. Именно он сейчас возглавляет эту "скорую киберпомощь", затем председательство перейдет Бухаресту. Этот киберклуб особыми успехами похвастаться не может. Изначально "грамотное" позиционирование клуба – противостоять кибератакам России – должно было принести славу, цитируемость и еврореспект. Но со всем этим не очень.
Настойчиво предлагая помощь Киеву, литовские власти, очевидно, хотят немного заработать, потому что это не будет благотворительность, и показать свою значимость.
Внятных цивилизованных поводов напомнить о себе, кроме разве что каунасского "Жальгириса", успешно играющего в баскетбол, у литовцев нет. Попутно важно еще и попытаться уязвить соседа, Эстонию, давно выполняющую роль "кибервитрины" НАТО.
Эта прибалтийская страна еще в 2003 году, до вступления страны в альянс, предложила создать у себя центр для борьбы с угрозами в киберпространстве в сотрудничестве с Североатлантическим альянсом. Эта структура заработала в Эстонии в 2008 году, тогда же руководство альянса предоставило ей статус международной военной организации. Кроме того, на территории Эстонии ежегодно организуются киберучения НАТО.
"Литовский" киберпроект CRTT не "сертифицирован" НАТО, поскольку в известном смысле он дублирует функции той структуры, что "прописана" от лица альянса в Эстонии. А НАТО как сила во многом весомее ЕС будет. Тем более, когда речь идет о периферийных прибалтийских странах, которые теперь конкурируют друг с другом. В русофобии. Рискуя надорваться. Лучше бы о благосостоянии вверенных им конституцией граждан пеклись.
* Организация признана экстремистской и запрещена в России