РИГА, 31 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Открывший ранее неопубликованные документы, автор книги Виктор Гущин показал, каким был дворец в XIX веке, имевший потрясающе роскошные и открытые для публики интерьеры, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней, оставшись лишь в архивных фотографиях.
Три пожара за 20 лет
Как известно, строительство Елгавского дворца по заказу тогдашнего герцога Курляндии и Семигалии Эрнста Иоганна Бирона осуществлялось в два этапа: в 1738-1740 и 1763-1772 годах. И, как заметил Гущин, в XVIII-XIX веках огромное здание отапливалось дровами. Так, по подсчетам губернского архитектора Фридриха Августа Шульца, в 1833 году во дворце было 222 печи и очага, при этом около 95 из них ежегодно требовали ремонта, тогда как 9 печей необходимо было заново складывать. Тем самым несвоевременный ремонт печей был главной причиной часто возникавших во дворце в то время пожаров.
По словам Гущина, один из пожаров произошел 22 декабря 1788 года, то есть еще при герцоге Петре Бироне. "В нижнем этаже северного корпуса дворца, там, где находилась столярная мастерская, возник пожар, который распространился с такой быстротой, что более половины жилого корпуса, исключая стены и своды, превратились в пепел. Сгорела и половина восточного корпуса с парадной лестницей", – рассказывается в книге. Также в ней говорится, что эти части дворца оставались без ремонта до 1795 года.
При этом, как заметил Виктор Иванович, пожароопасную ситуацию представляли не только неисправные печи, но и находившийся в погребе дворца порох, хранившийся в арсенале еще с герцогских времен, в размере примерно 350 килограммов. Естественно, что доберись огонь до них, от дворца бы ничего не осталось. Понимали это и тогдашние высокие чины, распорядившиеся в октябре 1804 года эти запасы пороха вывезти. Думается, что это было сделано своевременно, ведь в марте 1805 года дворец настиг новый пожар, снова уничтоживший часть северного корпуса, который, правда, довольно быстро был восстановлен.
В дело вмешался император Александр I и повелел отпускать с 1 марта 1805 года из сумм Курляндской казенной палаты по 1000 рублей в год на содержание дворца. К сожалению, на серьезный ремонт выделенных денег не хватало, а после окончания войны 1812 года, которая нанесла большой ущерб экономике Российской империи, дворец лишился и этих средств. Тем самым полное отсутствие финансирования на ремонтные работы, пагубно сказались на состоянии дворца, и 11 мая 1816 года в его северном корпусе произошел уже третий пожар, вновь "обративший половину корпуса в пепел".
Царские комнаты
Как указывает в своей книге Гущин, восстановление северного корпуса произошло только в 1822 году, а в сентябре следующего года уже весь дворец был сдан в эксплуатацию. В нем разместились генерал-губернатор Прибалтийского края, губернатор и вице-губернатор, а также все присутственные места, которые должны были находиться в губернском городе, как административные, так и судебные. Всего же во дворце насчитывалось более 300 комнат, и в нем проживали до 200 человек. Также в северном корпусе дворца была устроена тюрьма.
Правда, несмотря на сделанный ремонт, уже в начале 1838 года губернатор Курляндской губернии фон Бреверн в своем рапорте указывал, что Елгавский дворец "не может быть содержим в хорошем состоянии по причине недостатка средств, отпускаемых ежегодно на содержание здания". Он просил об увеличении суммы и разрешении приступить к ремонту императорских покоев. Как отмечает Гущин, согласно представленной в 1847 году смете на ремонт царских комнат и крыши над ними нужно было 30 747 рублей 64 копейки.
Правда, данную смету не одобрили и в итоге сократили до 19 307 рублей 97 копеек. При этом деньги предполагалось выделить по частям в течение 1853, 1854 и 1855 годов, но они так и не были получены. И когда в мае 1856 года Елгаву посетил император Александр II, он был вынужден остановиться в доме курляндского губернатора, а не во дворце, потому что царские комнаты были в очень плохом состоянии. Однако император "изволил осмотреть покои и повелел немедленно приступить к перестройке".
Как пишет Гущин, "увы, повеление Александра II оставалось неисполненным еще почти два года", и ремонт начался в 1858 году, тогда как новая мебель в царских комнатах появилась лишь в 1864 году. Именно эту мебель можно увидеть на многочисленных фотографиях, сделанных в 1913 году и опубликованных в книге, дающих представление о роскошном внутреннем убранстве Елгавского дворца. Тогда же как сами комнаты, в конце XIX – начале XX века представляли "обширные и прекрасно мебелированные апартаменты", открытые для широкой публики, имевшей возможность по выходным дням свободно посещать их.
Утраченное наследие
К сожалению, ныне живущие люди не могут воочию увидеть все эти прекрасные интерьеры, ведь в 1918 году внутреннее убранство дворца погибло, когда он был разграблен и сожжен отступавшими частями Бермондта-Авалова. Также сильно Елгавский дворец пострадал и во время Второй мировой войны, в ходе боевых действий 1944 года. Тем самым, как с большим сожалением заметил Гущин, ныне от исторического наследия дворца остались только ворота южного корпуса и так называемая очажная комната, находящаяся на первом этаже.
"Это бывшее кухонное помещение, которое попытались восстановить уже после 1991 года. Все же другие помещения дворца переоборудованы, и их внешний вид изменен. Сейчас там находятся учебные аудитории Латвийского сельскохозяйственного университета и ничего не напоминает о том интерьере, который существовал в нем во время его строительства, или в XIX столетии", – рассказал Виктор Иванович. Тогда как говоря о воротах южного флигеля, дошедших до наших дней, он заметил, что ранее их украшал герб Российской империи.
Ныне этого герба на воротах нет, и теперь его можно увидеть лишь на фотографии, которая, по словам Гущина, очень редкая и ранее никогда не публиковавшаяся, открывающая его книгу. При этом он заметил, что в процессе реставрации Даугавпилсской крепости все-таки нашли возможность восстановить изображение короны и герба Российской империи. "Как историку мне бы хотелось, чтобы и на воротах Елгавского дворца было бы нечто подобное", – заявил автор, давая понять, что он выступает за историческую преемственность.
Также он выразил надежду, что когда-нибудь будут восстановлены и внутренние интерьеры дворца, чтобы он стал подлинным наследием Елгавы. По его мнению, здесь можно пойти по пути Рундальского дворца-музея – и в нем до 1968 года находилось учебное заведение, но за 50 лет постепенной реставрации он стал значимой туристической достопримечательностью. "Наш Елгавский дворец тоже постепенно мог бы стать музеем международного значения, и это одна из задач, которую я ставлю перед собой, издавая эту книгу, – побудить руководство города заняться восстановлением внутреннего убранства", – подытожил Виктор Иванович.