Власти, которые должны как-то отвечать на возникающие проблемы в сфере здравоохранения, протащили через парламент законопроект о "вакцинных пропусках", делающий прививки от коронавируса де-факто обязательными уже на этой неделе. Кажется, они вправе торжествовать новую политическую победу. Но между политикой и ситуацией в здравоохранении – и не только во Франции, но и практически во всей объединенной Европе – лежит дистанция "огромного размера", отмечает Елена Караева на радио Sputnik.
От введения обязательных QR-кодов для посещения любых заведений – как библиотек, так и ресторанов для всех, кто старше 16 лет, от не менее обязательных проверок всей прививочной схемы (две дозы + бустер) в междугороднем транспорте, от запрета перекусывать в самолетах и поездах на маршрутах внутри страны не возникнут ни лишние койки в стационарах, ни новые врачебные кабинеты, где ведут прием амбулаторных пациентов, заразившихся коронавирусом. Система медицинской помощи во Франции, которой так гордились и в которую вкачивали десятки миллиардов евро ежегодно, не выдержала наплыва заболевших и пошла ко дну.
Заразившихся – как это было и два года назад, когда не было ни лекарств, ни вакцин – не лечат. Никаких протоколов, предусматривающих прописывание противовирусных препаратов, не разработано, а те, кто подцепили штамм, назовите его хоть "дельтой", хоть "омикроном", получают спустя 48 часов после обнаружения инфекции короткую эсэмэску, в которой сообщается о факте заражения. И всё. На этом, собственно, деятельность французского Минздрава, живущего на деньги налогоплательщиков, заканчивается.
Дальше каждый заболевший выживает как может. С помощью парацетамола – в лучшем случае. Или в реанимации, куда его или ее может привести (и приводит) отсутствие лечения – в худшем. Никаких дополнительных анализов, никаких "томографий верхних дыхательных путей", никаких поддерживающих препаратов – все медицинские назначения требуют рецепта, получить который невозможно, поскольку врачебная помощь на дому во Франции отсутствует.
То, что колоссальные средства (только у Pfizer, одного из производителей противокоронавирусных вакцин, разрешенных к применению в ЕС, дивиденды составили почти 36 миллиардов долларов) тратятся на покупку профилактических средств, не должно вводить в заблуждение – подобные действия не имеют отношения к медицине, это, скорее, бизнес и политтехнологии, которые используют власти предержащие.
То, что на самом деле происходит в здравоохранении, которое сегодня правильнее было бы именовать "здравозахоронением", иным словом, как катастрофа, назвать трудно.
То, что руководство Франции, введя QR-коды, на самом деле сознательно занимается сегрегацией общества, сомнений уже не вызывает, ну а то, что пропагандистская кампания по продвижению идеи обязательной де-факто вакцинации целью ставила отвлечь внимание от истинного положения дел в медицине, сегодня абсолютно очевидно.
Но что делать тем, кто остался без врачебной помощи и без лечения? Вероятно, ждать новых эсэмэсок от Минздрава и по-прежнему принимать парацетамол.