РИГА, 10 янв — Sputnik, Людмила Прибыльская. Одиннадцать депутатов Сейма от Союза зеленых и крестьян потребовали срочных изменений в Правилах кабмина № 50 за 2014 год "О торговле и использовании электроэнергии". По иронии судьбы, пребывая в правящей коалиции, именно "зеленые" активно продвигали переход к свободному рынку в энергетике, добившись этого сначала для электрогенерации, а в 2017 году и для газа. Ярой сторонницей ликвидации "монополии" вертикально интегрированного Latvijas Gāze была "зеленая" министресса Дана Рейзниеце-Озола.
В проекте постановления Сейма "зеленые" предлагают соломоново решение: компенсации на весь объем потребленной электроэнергии на 80% от цены, превышающей 80 евро за мегаватт-час. Компенсации должны быть введены задним числом, то есть с 1 декабря 2021 года, и действовать до 30 апреля 2022 года.
Авторы предложения объясняют, что с начала 2021 года ничто не предвещало беды на бирже Nord Pool, к которой примкнула Латвия, отказавшись от проверенных механизмов энергетического кольца БРЭЛЛ (Беларусь - Россия - Эстония - Латвия - Литва). Цена за мегаватт-час составляла обычные 50-60 евро. Зачем вспоминать, что при обсуждении радужных рыночных перспектив их поборники уповали на дешевые норвежские мегаватты Nord Pool по 40-44 евро, лишь изредка признавая, что из-за финского энергодефицита цена подскакивает и до 100 евро за мегаватт-час.
Таким образом, уже с начала рыночной эпопеи цены биржи выросли на 20-30%. Потребитель был недоволен, но стерпел. Однако в декабре средняя цена в 207,4 евро за мегаватт-час превысила среднюю стоимость в 3,5-4 раза, удивляются "зеленые". Хотя честно указывают, что кратный рост – вдвое – начался уже с июня.
"Повышение средних цен до 89,78 евро за мегаватт-час было психологическим ударом для потребителей в сравнении с низкими ценами 2020 года", - бодро лгут депутаты. Насколько помнится, в кризисном 2020 году никто цены для потребителей не снижал: "эффективная" конечная цена с платой за распределительные сети, пресловутый "зеленый" КОЗ и НДС составляла 160-180 евро за мегаватт-час и в 2020-м, и в 2021 году.
Но январские счета шокируют, это правда. Почему-то парламентские заявители считают, что дорогая электроэнергия добавит к ценам всей продукции 7-8%, не упоминая газа и бензина.
Надежд на снижение стоимости электроэнергии нет до самой весны, а то и дольше. Перечислены причины: климатические условия (солнце и ветер подвели), цена квот на газ и уголь, оздоровление экономики после пандемии, а также очередные ремонты в генерирующей и распределительной системах. Понимая, что не в силах бороться с могучей рукой рынка, Европа "укрепляет и обобщает" мероприятия поддержки потребителей, ранее внедрявшиеся только для пострадавших от высокой платы за выбросы СО2.
Литва компенсирует рост цен домохозяйствам, у которых плата за энергию превышает 15% их доходов.
Эстония вводит различные механизмы компенсаций цен не только электроэнергии, но также газа и центрального отопления.
Норвегия компенсирует малым потребителям (до 5 тысяч киловатт-часов в месяц) 50% затрат, превышающих 50 евро за мегаватт-час.
"Обычно компенсации не затрагивают корпоративных потребителей, но в Латвии этот аспект очень важен, так как тарифы для промышленных потребителей у нас относительно велики. И стоимость поминаемой добрым словом щепы тоже постоянно растет, что в условиях открытого рынка закономерно", - признают депутаты, твердо выступавшие за открытый рынок каких-то 5-8 лет назад.
Даже без детальных расчетов им ясно, что принятые в Латвии механизмы смягчения ценового энергетического удара ничтожны. 20 евро на жилье вакцинированным пожилым следовало бы распространить также на газ и отопление (а невакцинированные пусть плачут).
"Энергия – это первичный ресурс, – напоминают депутаты. – Настал последний момент ограничить катастрофический рост тарифов, и применять это фактически нужно задним числом – начиная с декабря 2021 года. Связать компенсации с розничными ценами – безнадежная затея ввиду бесконечного числа тарифных планов продавцов. Поэтому базироваться надо на оптовых ценах".
"Зеленые" заявители посчитали, что если средняя цена электроэнергии опустится ниже декабрьского пика до 100–150 евро за мегаватт-час, при среднем потреблении домохозяйства в размере 600 киловатт-часов государству придется раскошелиться на 10–35 миллионов в месяц или 50–175 миллионов за весь период до 30 апреля.
"Эту сумму можно сделать фискально нейтральной", – указывают депутаты. Как? Да очень просто: за счет перечисляемой в бюджет прибыли Latvenergo! В 2021 году она прогнозировалась в размере 57 миллионов евро, а с прыжком цен она, очевидно, значительно возрастет. При необходимости можно "запустить лапу" и в прибыль 2022 года, догадались "зеленые".
В завершение они указали, что предлагаемые компенсации станут не только подспорьем жителям и предприятиям, но и "вкладом в национальную безопасность". Уроки Казахстана уже усвоены... Всеми ли?