РИГА, 25 дек - Sputnik. В октябре этого года генеральный директор Food Union Latvija Ирена Холодная рассказала, что латвийские предприятия продовольственного концерна Food Union в этом году ощущают общее повышение цен почти по всем статьям расходов. Поэтому цены на молочные продукты, по которым они поставляются в магазины, повысились на 10% в среднем.
Но, как выяснилось к концу декабря, десятипроцентное повышение цен не поможет сдержать их дальнейший рост, потому что затраты все равно не компенсируются. Об этом также сообщила Ирена Холодная, сообщает Mixnews.lv.
Она отметила, что ожидается рост затрат на производство продукции и, соответственно, рост цен на продукты на полках магазинов негативно повлияет на покупательную способность в конце этого года и начале следующего года.
По словам Холодной, на цены молочных продуктов в основном влияет рост цен на молоко и молочные сырье, а также на электроэнергию и топливо.
Плюс ко всему Холодная отметила, что цены продуктов на полках магазинов определяют также и розничные торговцы.
Как заявлял глава Центрального союза молочников Янис Шолкс, винить в росте цен производителей, крестьян или перерабатывающие предприятия нельзя, потому что они и так сделали все, что было в их силах, чтобы сдерживать цены. И без того во время кризиса, вызванного пандемией COVID-19, цены довольно долго удерживались на прежнем уровне. Но теперь внутренний ресурс исчерпан и компенсировать рост цен больше нечем.
Шолкс заявлял, что на середину лета пришлись изменения, которые невозможно было игнорировать. Это подорожание всех упаковочных материалов, подорожание энергоносителей, в том числе дизельного топлива, которое год назад стоило 1 евро, а теперь стоит 1,30 евро.
Кроме того, никуда не делась необходимость выплачивать зарплаты работникам. И все это в условиях того, что производство пришлось переделать под "ковидный" формат - то есть сделать его эпидемиологически безопасным, что тоже требует затрат.
Также нельзя забывать о росте цен на сырье, который вполне реален и ощутим.