РИГА, 8 дек – Sputnik. Австралия и Новая Зеландия присоединились к дипломатическому бойкоту зимней Олимпиады - 2022 в Пекине, сообщает РИА Новости.
В понедельник Белый дом объявил, что не будет отправлять официальную делегацию в Пекин на зимнюю Олимпиаду. При этом спортсмены США примут участие в играх, администрация пообещала, что будет поддерживать их из дома.
Китай в связи с этим выступил против, выразил резкое недовольство, сделал США строгое представление и сообщил, что намерен предпринять контрмеры.
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сообщил, что его страна присоединяется к решению США. В бойкоте примут участие австралийские политики и дипломаты, включая тех, кто уже находится в Китае. Олимпийский комитет Австралии поддержал решение властей.
В ответ посольство КНР в Австралии призвало страну к улучшению двухсторонних отношений. По мнению посольства, вина за сложности в отношениях двух стран полностью лежит на Австралии, и дипломатический бойкот противоречит провозглашенному Австралией намерению наладить отношения.
Новая Зеландия также заявила, что не будет представлена "на уровне министров" на зимней Олимпиаде в Пекине. По словам заместителя премьера страны, это решение продиктовано рядом причин, среди которых приоритетной является соблюдение мер безопасности.
Как сообщают японские СМИ со ссылкой на многочисленные правительственные источники, Япония, скорее всего, также воздержится от направления членов правительства на Олимпийские игры в Пекине. В то же время пока обсуждается и предложение отправить с визитом в Китай главу национального олимпийского комитета Ясухиро Ямаситу. Окончательное решение Япония будет принимать с учетом того, как поведут себя остальные страны "семерки".
Решения остальных стран "семерки" ждут и в Великобритании. Вопрос дипломатического бойкота Олимпиады будет обсуждаться в эти выходные на саммите глав МИД стран G7.
При этом Италия, скорее всего, не присоединится к бойкоту, а в МИД Франции осторожно заявили, что "приняли его к сведению". В МИД Германии от комментариев отказались.
Еще на прошлой неделе президент Литвы Гитанас Науседа, глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис и министр образования, науки и спорта Юргита Шюгждинене сообщили, что не планируют посещать Олимпийские игры в Китае.
После этого группа парламентариев обратилась к литовским спортсменам, политикам и Литовскому национальному олимпийскому комитету (LTOK) с призывом не ехать в Пекин, однако в комитете отметили, что это было бы несправедливо по отношению к спортсменам, которые не один год готовились к соревнованиям.
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, со своей стороны, подчеркнул, что Олимпийские игры не могут решить проблемы, которые не решали поколения политиков.
"В этом вопросе МОК придерживается своего политического нейтралитета. Наша ответственность заключается в проведении Игр в соответствии с Олимпийской хартией и контрактом с городом-организатором, а также в том, чтобы собрать под одной крышей всех спортсменов из 206 сборных и команду беженцев", - сказал Бах в интервью немецкому агентству DPA.
Зимние Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года.
Призывы к бойкоту ОИ-2022 в Пекине звучат уже не первый месяц. Коалиция из 180 правозащитных групп еще в начале этого года направила открытое письмо с призывом к зарубежным правительствам бойкотировать предстоящие Игры в Пекине из-за нарушения Китаем прав этнических меньшинств.
Олимпийский и Паралимпийский комитет США (USOPC), однако, выступил против возможного бойкота Олимпиады в Пекине, считая, что спортсмены не должны становиться инструментом политики.
В середине мая спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси призвала мировое сообщество к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Пекине, при этом подчеркнув, что спортсмены должны иметь возможность выступить на Играх.
В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в докладе сообщили, что до одного миллиона этнических уйгуров могут находиться в "перевоспитательных лагерях" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. МИД Китая заявил, что информация о содержании уйгуров в "перевоспитательных лагерях" ничем не подтверждена и не соответствует действительности. Китайские власти утверждают, что связанные с Синьцзяном проблемы - это вовсе не тема соблюдения прав человека, не этнические или религиозные вопросы, проблема Синьцзяна касается вопросов насилия, терроризма и сепаратизма.