РИГА, 10 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко. Ученые университета имени Паула Страдыня выделили пять доминирующих в обществе групп, отметив, что правительство прислушивается лишь к одной из них, и основным водоразделом является отнюдь не национальный, а социально-экономический фактор.
Противостояние зажиточных слоев
Университет имени Паула Страдыня периодически заказывает различные социологические опросы, дабы потом, анализируя данные, понять, что происходит с латвийским обществом, которое, как известно, далеко неоднородно. Как рассказал профессор данного университета Сергей Крук, на основании полученных данных, используя кластерный анализ, респонденты были поделены на пять кластеров. В первый вошли обеспеченные, удовлетворенные своей жизнью люди, латыши, работающие на хороших, в основном руководящих должностях.
По словам профессора Крука, у этих людей имеются внутренние и внешние ресурсы, они чувствуют принадлежность к обществу, осознают свои цели, законопослушны, и при этом поддерживают авторитаризм. В свою очередь, во второй группе также больше представлены латыши с хорошим доходом, преимущественно работники частного сектора, но в отличие от первого кластера, они менее склонны следовать законам, не ощущают угроз Латвии извне и не считают, что им нужно поддерживать своих менее зажиточных родственников и друзей.
Также статистически чаще в этой группе представлены лица в возрасте 25-34 лет, имеющие семьи с детьми, и жители Пририжья. Как сказал Крук: "сюда можно включить офисных работников, программистов, частный бизнес. Это те, у кого есть доходы, и можно сказать, что их жизнь удалась, однако они злые, недовольные и огрызаются". По мнению эксперта, это явный протестный электорат, к чьему мнению власти страны не хотят прислушиваться, предпочитая принимать во внимание лишь представителей первого кластера, к которому они сами и принадлежат.
Характеристика неблагополучного населения
В свою очередь, в других трех кластерах находятся менее обеспеченные группы населения. Так, третий кластер в основном представлен респондентами 45-54 лет, неработающими, малообеспеченными и этническими меньшинствами. По словам Крука, для них характерны неуверенность в будущем, чувство отверженности, безнадежности и бессилия, мнение, что их ценности заметно отличаются от ценностей общества, недоверие к государственным институтам, а также неудовлетворенность своей жизнью.
Четвертый кластер в целом похож на третий, он тоже характеризуется неблагоприятными экономическими условиям, однако здесь больше представлены люди в возрасте 64-75 лет, пенсионеры, преимущественно проживающие в Видземе. Эти респонденты также склонны демонстрировать отсутствие целей, внутренних и внешних ресурсов, что не позволяет им чувствовать себя защищенными и рождает ощущение отчужденности. В то же время эти люди законопослушны и склонны полагаться на государственные институты.
Тогда как в пятую группу входят респонденты, стремящиеся к несоблюдению законов, не полагающиеся на институциональные ресурсы, не чувствующие себя принадлежащими к обществу и в то же время ощущающие внешнюю угрозу для Латвии. Статистически чаще в кластере представлены домохозяйства, состоящие из одного человека. "Одиночки, бирюки, так называемые одинокие волки. Явные индивидуалисты", – дал им исчерпывающую характеристику профессор Крук.
Бытие определяет сознание
Кроме этого, по словам Крука, при дальнейшем анализе данных, становится заметно, что латвийское общество разделено именно по социально-экономическим параметрам, и как раз эти характеристики определяют отношение людей к происходящему в стране. "Когда начинаешь искать корреляции, то это хорошо видно. Выбираешь "этничность", ну есть там что-то где-то, но когда берешь социально-экономические критерии: уровень доходов, статус на рынке труда, возраст, здоровье, то различия во взглядах проявляются четко", – указал он.
При этом, что интересно, различия по этим параметрам проявляются в том числе и в мнении о том, стоит ли вакцинироваться от коронавируса, что сейчас является одним из актуальных вопросов латвийского общества. Как говорит Крук: "У тех, кто уже вакцинировался доверие к институтам составляет по десятибалльной шкале 5,2, а у тех, кто категорически не хочет вакцинироваться, – 3,7. И эти показатели статистически значимы". Также, по его словам, в "отказниках" заметно больше представителей социально ущемленных групп населения.
В связи с этим, по мнению эксперта, нежелание вакцинироваться можно интерпретировать и как протест против действий правительства. "Среди категорически выступающих против прививок, которых по опросу, проведенному в сентябре 2021 года, набралось 16%, очень много самозанятых, а четверть из них не получили кризисной поддержки. Они ее попросили, но им ее не дали и не объяснили почему… А в госсекторе, который в целом всем доволен, у нас привитых 64% – в два раза интенсивнее вакцинация, чем во всех остальных группах", – подчеркнул профессор.
Удаленность от народа
В связи с этим, по мнению Крука, заметная проблема современной Латвии заключается в том, что правительство, когда принимает решения, исходит только лишь из мнения первого кластера, к которому само и принадлежит, но с другими группами у них обратной связи нет. В обоснование своего мнения он привел данные опроса, когда респондентов просили назвать три самых главных задачи, которые парламент и правительство должны решить, чтобы повысить личное чувство безопасности опрошенных.
Большинство же из них выбрали улучшение налоговой системы, бизнес-среды и социального страхования. При этом данные три параметра лидировали как среди владельцев бизнеса, так и в группе трудоустроенного населения и неработающих. "Тогда как вопросы коррупции не особо волновали респондентов – этот параметр находится на пятом месте и процентуально заметно ниже. Как и социальная помощь, так называемые подачки. То есть народу нужна удочка, а рыбу он сам наловит", – образно сформулировал вывод Крук.
Также, по его словам, не актуален для населения Латвии и вопрос санкций против России, занявший последнее место, как и проблемы изменения климата, контроля за миграцией или интеграции. Однако, как заметил профессор, именно такие темы, как климат или миграция, обычно навязываются респондентами из первого кластера, на что и реагируют представители правительства. Тем самым ясно показывая удаленность правящего класса от большинства населения страны, а также игнорирование и нежелание понимать его чаяния и нужды.