РИГА, 4 ноя — Sputnik. Проката самокатов в Вильнюсе превратился в неконтролируемый бизнес, заявила член совета Вильнюсского самоуправления Раса Башкене, сообщает Sputnik Литва.
К посту она приложила фотографию самокатов компании Bolt, которая с 2018 года предоставляет также услуги по прокату электросамокатов. Пункты проката Bolt успешно работают в нескольких эстонских и латвийских городах, а вот работу в Париже пришлось вскоре свернуть из-за вандализма жителей французской столицы.
Самокаты фирменного зеленого цвета Башкене назвала "зеленым вирусом".
"Вильнюс атаковал зеленый вирус - самокаты. Они валяются на важнейших площадях и улицах города, их пользователи летают по тротуарам как сумасшедшие, наплевав на разрешенные им шесть километров в час и рискуя свернуть голову себе и прохожим. Хирурги давно трубят об этих ужасных травмах, характерных для любителей самокатов, но, похоже, узду на них еще никто не накинул", - написала Башкене на своей странице в Facebook.
Она также рассказала, что минувшим летом задела человека на самокате, "вынырнувшего перед носом ее машины" как раз в тот момент, когда она, сворачивая на оживленную улицу, посмотрела в противоположную сторону, свободна ли дорога. По ее словам, этого мгновения было достаточно, чтобы сбить человека. Инцидент закончился благополучно, потому что мужчина ехал не быстро, а Башкене только начинала двигаться.
В другой раз она сама чуть не попала под самокат.
"Когда я гуляла по центру Вильнюса, фотографировала самокаты, сброшенные возле Кафедрального собора и на площади Кудирки, и с грустью размышляя об опасностях, вызванных теми, кто на них носится, меня чуть не сбил подросток, летевший на самокате", - добавила Башкене.
Она назвала прокат самокатов "неуправляемым бизнесом", для которого необходимо установить четкие правила вождения и парковки.
По данным страховых компаний Литвы, с каждым годом в стране регистрируется все больше травм при езде на электросамокате.
Специалисты отмечают, что люди не только игнорируют правила безопасной езды на данном виде транспорта, но и нарушают правила дорожного движения, в некоторых случаях развивая скорость до 40 километров в час. Самыми частыми ситуациями стали падения при наездах на ямы, потеря равновесия и столкновение с препятствиями. В результате граждане получают травмы суставов, лодыжек и запястий, а также переломы конечностей.