РИГА, 26 окт — Sputnik. В Эстонии нет кризисных запасов безрецептурных лекарств и антибиотиков для населения, сообщает Sputnik Meedia.
Точный размер запасов лекарств в Эстонии не разглашается, но существуют примерные оценки потребностей страны.
"Их также оценивают с позиции военного времени, количества одновременно пострадавших, которые нуждаются в операции или лечении, чтобы остановить кровотечение. И можно сказать, что да, сегодня у нас нет такой степени готовности", — говорит руководитель отдела развития системы здравоохранения министерства социальных дел Агрис Коппель.
Сегодняшние запасы лекарств в Эстонии можно условно разделить на две части: национальные запасы и операционные резервы поставщиков медицинских услуг. Последние — это ответственность самих больниц и машин скорой помощи, этот запас формируется по собственному усмотрению или возможностям поставщика медицинских услуг.
Несколько лет назад требования были более конкретными: бригады скорой помощи должны были иметь запас на пять дней, а больницы — на два месяца (на самом деле, это требование никогда не соблюдалось и не проверялось). По словам Коппеля, запасы никогда не были достаточно большими, поскольку в мирное время каждая копейка на счету.
Поставщики услуг избавились от страха перед контролем летом 2017 года, когда изменились законы и истек срок действия существующих правил. В новом законе, который действует уже более четырех лет, говорится, что правила рабочего резерва поставщика медицинских услуг устанавливаются министром, однако регламента до сих пор не существует.
Через полтора года после внесения поправок в закон посчитали, что необходимо тщательно проанализировать размер запасов, а также их состав, оборот и хранение.
"Затем Департамент здоровья получил этот анализ от экспертов, и первая закупка провалилась. Во второй половине 2019 года анализ взяла на себя экспертная группа клиники Тартуского университета. Была надежда, что она самое позднее будет готова к началу 2020 года", — сказал Коппель.
Но затем началась пандемия COVID-19. Коппель надеется, что долгожданное постановление может быть издано в первом квартале следующего года.
Тот же нормативный акт должен устанавливать правила и для национальных запасов медикаментов, которые находятся в ведении Департамента здоровья и предназначены для тех случаев, когда требуется одновременное лечение большого количества людей. Размер этих запасов был обусловлен бюджетом Департамента здоровья.
"Ежегодно на поддержание и обновление таких запасов расходуется около полумиллиона евро, но реальная потребность во много раз больше", — считает Коппель.
Иными словами, если у машин скорой помощи и больниц есть какой-то свой запас лекарств, то в Эстонии в целом — нет. В случае столкновения с кризисом, который полностью прекратит поставки лекарств, медикаменты быстро закончатся, что, в свою очередь, увеличит нагрузку на больницы.
"Два года назад некоторые эксперты пытались сказать, что, когда придет кризис и границы закроются, поставки могут прекратиться. Но очень сложно общаться в мирное время и объяснять, что это может произойти", — отметил Коппель.
По его словам, до сих пор находятся люди, которые не могут представить, что ни одна медицинская машина не пересечет эстонскую границу или самолеты не полетят.
Переговоры с оптовиками ведутся уже больше года. Запланированный запас лекарств для населения не будет выкупаться государством до тех пор, пока он действительно не понадобится. Планируется компенсировать оптовикам возможность держать на складах более крупные партии.
Когда будет достигнута договоренность с оптовиками, пока никто сказать не может.