Пентагон вновь столкнулся с проблемами при испытании гиперзвукового оружия. Во время очередного запуска не смогла взлететь ракета-носитель, которая должна была вынести оружие в стратосферу. Из-за нештатной ситуации испытания гиперзвука пришлось отложить на неопределенное время, отмечает автор радио Sputnik Ольга Гаврилова.
Срыв испытаний гиперзвука из-за проблем с ускорителем подтвердили и в Пентагоне. Там отметили, что речь идет об "эксперименте по сбору данных", который должен был пройти на космодроме Кадьяк у берегов Аляски. А что касается ускорителя, который вышел из строя во время испытаний, то он якобы "не является частью программы по развитию гиперзвукового оружия". Сейчас официальные лица приступили к анализу испытаний, чтобы понять причины отказа ускорителя.
Этой историей заинтересовался CNN в разрезе гиперзвуковой гонки вооружений. Автор статьи отмечает, что разработка гиперзвукового оружия стала одним из главных приоритетов для Пентагона, особенно в связи с тем, что такое же оружие создают Китай и Россия.
Несколько дней назад появились сообщения об успешных китайских испытаниях ракеты с гиперзвуковым планирующим боевым аппаратом: пролетела через низкоорбитальное пространство, обогнув земной шар, после чего снизилась для поражения цели. Попадания в цель, правда, не произошло из-за недолета в 32 километра.
Тем не менее испытания показали, что Китай продвинулся гораздо дальше в разработке гиперзвукового оружия, чем предполагали в США. И эти испытания, можно сказать, застали врасплох разведку США, поскольку никто и предположить не мог, что КНР это по силам.
В самом Китае опровергли информацию о запуске гиперзвуковой ракеты. Как сообщил глава МИД КНР Чжао Лицзянь, это были испытания космического аппарата, которые организованы для подтверждения технологии повторного использования космического корабля. Дипломат отметил, что эти технологии могут значительно удешевить освоение космоса.
Впрочем, его слова мало кого успокоили, особенно были встревожены Соединенные Штаты.
Главная причина их беспокойства, как пишет CNN, в том, что летящий со скоростью 5 Махов и выше гиперзвуковой блок трудно обнаружить, и это серьезная проблема для систем противоракетной обороны. Дело в том, что траектория гиперзвуковой ракеты гораздо ниже, чем у баллистической, которую легко можно засечь. Гиперзвуковые системы также могут маневрировать и уходить от систем ПРО.
Например, Пекин может получить возможность для нанесения удара через Южный полюс, уйдя от американской системы ПРО, которая преимущественно нацелена против ракет, которые летят через Северный полюс, – на это преимущество Китая указывает автор статьи. Также CNN пишет о первых успешных испытаниях российской гиперзвуковой ракеты "Циркон", которая была запущена с подводной лодки в Баренцевом море. По данным Минобороны, ракета успешно поразила цель.
Ранее американский журнал The National Interest отмечал, что находящийся в эксплуатации "Циркон" является плохой новостью для НАТО.
Впрочем, судить об уникальности характеристик этой ракеты почти невозможно, поскольку данные по ее разработке засекречены. Тем не менее, и "Циркон" и "Авангард" фактически вывели Россию на первое место в гиперзвуковой гонке, констатирует The Telegraph.
На второе место уже претендует Китай, а США отводится лишь третье, что не может устраивать первую экономику мира с самым большим военным бюджетом. Поэтому создание наступательного гиперзвукового оружия становится все более неотложной задачей с учетом успехов русских и китайцев в области гиперзвуковых технологий, резюмирует автор статьи в CNN.
Разработкой гиперзвуковых крылатых ракет сегодня занимаются только четыре страны – Россия, США, Китай и КНДР. И до тех пор, пока это грозное оружие не будет стоять на вооружении страны, говорить об их реальности очень сложно. Страны могут выдавать одно за другое. Как это было, например, с китайскими испытаниями. Что запускал Пекин – только одному ему и известно.