РИГА, 23 сен — Sputnik. Прибалтика, 300 лет назад войдя в состав Российской империи, получила от этого экономические преимущества, но сегодня там предпочитают об этом не вспоминать, хотя с удовольствием используют часть имперского наследия, заявил глава Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, передает РИА Новости.
"Освоение самых отдаленных уголков Евразии и их социально-экономическое развитие стали имперской миссией России, ее коллективным вкладом в развитие мировой цивилизации", - сказал Нарышкин на международной научной конференции "Рождение империи между Востоком и Западом" в Москве.
"Отдельно обратил бы здесь внимание на Прибалтику, которая активно использовала свои экономические преимущества от вхождения в состав империи, но при этом сохраняла значительную степень политической и культурной самостоятельности. К сожалению, сегодня об этих обстоятельствах там предпочитают не вспоминать, но при этом с большим удовольствием пользуются во всяком случае частью наследия и Российской империи, и Советского Союза", - добавил Нарышкин.
Ранее член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов в ответ на заявления латвийского министра юстиции Яниса Борданса о "долгах" СССР перед Латвией за период, который в стране считают "оккупацией", напомнил, что на тот момент, когда Латвия вошла в состав СССР, она была отсталой аграрной страной, возможно, самой бедной во всей Европе. А в итоге люди стали жить там даже лучше, чем во всем остальном Советском Союзе.
Весь советский народ работал на то, чтобы сделать из Прибалтики витрину СССР, все ресурсы вкачивались в эти страны, заявил Морозов, подчеркнув, что Борданс, говоря о "спонсорстве" Латвией СССР, попросту исказил исторические факты.
В Латвии во времена СССР было построено множество высокотехнологичных, передовых на тот момент предприятий. И то, что сейчас Латвия в глубоком экономическом кризисе, то, что она растеряла всю базу, которую подарил ей СССР, это исключительно латвийские проблемы.
"Сейчас, как известно, в Латвии довольно серьезный экономический кризис, предприятия закрылись после вступления в Евросоюз и большинство латышей вынуждены искать низкоквалифицированную работу на трудовом рынке Европы", - констатировал Морозов.