Наиболее "реактивным" в отношении российских выборов в Государственную думу оказался Европарламент, отмечает Елена Караева на радио Sputnik: депутаты еще до начала голосования дружно приняли резолюцию о "готовности не признать" результаты.
Когда же российский Центризбирком опубликовал цифры, уже Еврокомиссия заявила, что "оценку того, как выборы прошли, дать не может". Позже других высказался Госдеп – заокеанским партнерам в волеизъявлении россиян "не хватило свободы и справедливости".
Все эти выражения озабоченности тем, как совершается демократическая процедура в суверенной стране, не стоят и ломаного гроша, если вспомнить, что на выборах в сам Европарламент не существует одномандатных округов, а имеются лишь партийные списки, куда включают, как правило, тех, кто потерпел политическое фиаско в своей собственной стране. Заседающие в Страсбурге люди – обыкновенные неудачники.
А сама Еврокомиссия и входящие в нее еврокомиссары и евробюрократы, не представляя никого, кроме влиятельного глобалистского лобби, живет (и очень комфортно) за счет налогоплательщиков-европейцев.
Госдеп же – собрание политических назначенцев.
И эта ни разу не святая троица пытается поставить под сомнение то, как в России исполняют гражданский долг.
Тут ключевое слово – "Россия". Та самая Россия, когда-то проигравшая, как им всем казалось, в холодной войне, а тридцать лет спустя – страна, которая на международной арене защищает свои интересы, а внутри собственных границ действует так, чтобы ее граждане жили спокойно.
Смириться с этим западным партнерам решительно невозможно.
Самостоятельность в системе сегодняшних политических трендов – явление не то чтобы уникальное, но нарушающее порядок вещей, который был установлен в момент окончания холодной войны теми, кто себя в этом сражении назначил победителем.
Как там было сказано в книжке "Скотный двор"? Все животные равны, но некоторые – равнее. В этом раскладе России последние 30 лет отводилась роль "равной", тогда как ее партнеры были всегда "равнее".
Такая была заключена "всем цивилизованным миром" конвенция, что одним позволялось практически все, а другие должны были испрашивать на поступки и действия разрешения.
Как только эта схема была Москвой сломана, началось то, что сегодня называется травлей. И тут в ходу главным образом широкие мазки, вроде словес о "свободе и справедливости" парламентских выборов
Но можно играть и в мелкий бисер, как это было с деланым удивлением французских производителей игристого вина из Шампани. С одной стороны, виноделы (поскольку в России были приняты соответствующие законы) грозились жаловаться на "самоуправство этих русских" в саму ВТО. Потом, поняв, что их шантаж споткнулся о понятную, транспарентную и ясную позицию, тон сбавили, в ВТО никто, разумеется, не обратился, и поставки игристого вина из Шампани были возобновлены.
Правда, в промежутке вся французская пресса вылила на Россию ведро. Но не шампанского, а помоев. И даже респектабельный "Пари-Матч" вышел с комментарием о ситуации с шампанским, которому редакция дала такой заголовок – "Путин украл наш аппелясьон".
Демонизация? Несомненно!
С какой целью? А цель каждый раз меняется, но конечный результат "демонизации" России стабилен последние примерно несколько столетий – Европа в этой схватке почти всегда проигрывает.
Как и в споре из-за наименования игристого из Шампани никто не пошел жаловаться в ВТО, так и с итогами выборов: и Европарламент, и Еврокомиссия, и Госдеп будут работать с такой ветвью законодательной российской власти, которую выбрали граждане Российской Федерации.
Вне зависимости от того, нравится ли депутатский корпус, заседающий в Госдуме, Брюсселю и Вашингтону или не нравится. Все здесь равны, и "более равных" больше не существует.
И за это вполне можно поднять бокал того самого игристого.