РИГА, 10 сен — Sputnik. Контрабанда сигарет через восточную границу Латвии организована при поддержке белорусских властей, заявила глава Службы госдоходов (СГД) Иева Яунземе в интервью Latvijas Radio.
По ее мнению, контрабанда — это часть белорусской политики и существенный элемент государственных доходов.
"Я в этом уверена. Потому что, если посмотреть на то, как это происходит — не может быть, что не знают, что происходит... В этих грузах не всегда сигареты сверху набросаны. Они закопаны, забетонированы — по-разному. Я думаю, что вторая сторона очень хорошо видит. Если мне кто-то скажет, что это происходит без контроля руководства — вряд ли", — заявила Яунземе.
Она добавила, что часто контрабандные грузы находят, потому что "таможенники сотрудничают с полицией и пограничниками, как никогда раньше". Это помогает вовремя определить, какой приходящий в государство груз имеет смысл проверять. Кроме того, отметила глава СГД, уход коррумпированных работников таможни позволил чаще выявлять контрабандные грузы.
В прошлом году в Латвии нашли 72,7 млн контрабандных сигарет (более 3,6 млн пачек), 55% из которых пытались провезти через границу с Беларусью. Государство в качестве таможенных налогов не получило 17 млн евро. В этом году объемы пока меньше — около 25 млн сигарет (примерно 1,2 млн пачек), но число выявленных случаев значительно выросло.
По данным СГД, и в прошлом, и в этом году более половины контрабандных сигарет приехали в Латвию из Беларуси. На двух из трех найденных в Латвии контрабандных пачек сигарет — белорусские акцизные марки: на упаковках указано, что изготовитель — гродненская фабрика "Неман". По подсчетам агентства Nielsen, почти 80% попадающих в Латвию контрабандных сигарет делают в Гродно.
В расследовании, проведенном польским телеканалом Belsat зимой этого года, утверждается, что контрабандистов покрывает многолетний приближенный президента Беларуси Александра Лукашенко — Алексей Олексин, контролирующий 40% табачного рынка страны. Олексин также владеет компанией "Белнефтегаз", которая контролирует национальную мониторинговую систему, следящую за движением грузовых фур через белорусскую границу.
В феврале этого года Олексин был вычеркнут из санкционных списков ЕС по просьбе Латвии. Однако в четвертом раунде санкций, последовавшем за принудительной посадкой самолета Ryanair, Олексина все же включили в санкционный список, после чего он заявил он намерении продать свой латвийский бизнес.