РИГА, 5 сен — Sputnik. Всевозможные эксперты рапортуют о том, что, несмотря на пандемийные ограничения, латвийская экономика показывает рост, что наш ВВП бодр как никогда. Впору для украшения входа в здание правительства заказывать аллегорическую картину "2021. ВВП Латвии разрывает пасть гидре коронакризиса".
ВВП Латвии в первом полугодии текущего года вырос на 5,1% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года, в том числе во втором квартале рост экономики был ошеломительным - 11,1%.
Эти показатели свидетельствуют о пути к оздоровлению экономики, считает глава министерства Янис Витенбергс. По его словам, вверенная ему экономика сделала большой прыжок (в этом месте слышится рык нашего балтийского тигра).
Отступление вируса нынешней весной и резкое возвращение участников экономики к почти нормальной жизни принесло отличные темпы прироста внутреннего валового продукта Латвии во втором квартале, сообщила главный экономист латвийского подразделения Swedbank Лива Зоргенфрейя.
Латвийской экономике после вирусного шока уже удалось превысить докризисный уровень – немного позже, чем это произошло у соседних балтийских тигров, однако быстрее, чем ожидалось.
Быстрее, выше, дороже!
Однако, несмотря на звуки фанфар, что-то не так. Как будто за парадной картиной притаилась дохлая мышь. Все знают, что она там, но деликатно закрывают нос, делая вид, что все в порядке. Эта мышь — методика подсчета ВВП, практикуемая в Латвии.
Нет-нет да и найдется кто-то, кто нарушит "правила приличия". На сей раз плохими манерами отметился главный редактор делового издания Dienas Bizness Романс Мельникс. По его мнению, странно, что при подсчете ВВП решающими становятся не объемы реально произведенных товаров и оказанных услуг, а их цены.
Более того, цены не на какие-то конкретные товары с высокой добавленной стоимостью местного производства. А производные - глобальных процессов. Ведь нынешняя пандемия COVID-19 стала причиной резкого подорожания энергоресурсов и сырья, что вызвало удорожание всего и вся.
Другими словами, означает ли автоматически то, что сейчас произвести конкретный товар стало дороже, чем год назад, то, что производитель и все общество стало богаче? Это вряд ли.
Такое положение дел может быть на руку тем странам, которые экспортируют газ, нефтепродукты, электричество, металлы, стройматериалы. Но беда в том, что Латвия их в основном импортирует по тем самым выросшим ценам. Более того, латвийским предприятиям приходится мириться с возросшими издержками на транспортировку, хранение запасов сырья и деталей, ведь разрушены налаженные годами логистические цепочки.
Что ВВП хорошо, то народу - смерть
Однако наш ВВП эти нюансы не интересуют. Приведем такой пример — если, скажем, плата за отопление в Латвии вырастет на треть, в статистических расчетах это будет отображено как "рост в сегменте теплоснабжения".
То есть ВВП как бы вырастет, увеличатся поступления НДС в бюджет государства, но населению придется еще больше затянуть пояса. Что значит затягивание поясов, мы хорошо помним по предыдущему кризису. Население меньше покупает, производители и продавцы меньше производят и продают, им становится нужно меньше рабочих рук, они платят меньше налогов и т. д. по спирали.
Еще одно побочное действие "роста экономики", вызванного ростом цен, — инфляция. Одно дело, если мы реализуем товар дороже, чем у конкурентов, потому что он стал качественнее. Но если мы продаем столько же, сколько и раньше или даже меньше, зато по более высокой цене из-за банального роста издержек, то ни о каком развитии речи быть не может. И даже если вы исхитритесь увеличить работникам зарплату, то инфляция проглотит эту добавку.
Нельзя забывать, что сказочные миллиарды, вливаемые сейчас Евросоюзом в бюджеты стран-участниц под предлогом борьбы с последствиями пандемии, также служат обесцениванию денег и зарплат и росту цен на сырье и энергоресуры.
Но самое главное — что станет с нашим румяным ВВП, если где-то там, за границей нашего государства (а часто и понимания) рынок отреагирует таким образом, что цены на сырье и энергоносители вдруг рухнут? Ответ очевиден.