ВВП Латвии упал, а экспорт растет: экономист рассказал о неравномерном ударе пандемии

© Sputnik / Sergey MelkonovОчищенные зёрна пшеницы перегружают из комбайна в кузов трактора
Очищенные зёрна пшеницы перегружают из комбайна в кузов трактора - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2021
Подписаться на
С приходом COVID-19 падение доходов коснулось не всех, а возможностей потратить деньги стало меньше; как это влияет на экономику Латвии, рассказал экономист Мартиньш Аболиньш

РИГА, 13 фев — Sputnik. Те люди, чьи доходы во время пандемии коронавируса не упали, не могут потратить эти деньги на привычные услуги, к примеру, походы в рестораны или путешествия, поэтому покупают те товары, которые планировали приобрести позже, рассказал экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш в интервью Латвийскому радио 4. По его мнению, именно это подтолкнуло товарный экспорт по всему миру и обеспечило его рост в Латвии вопреки падению ВВП страны на 3,5% за 2020 год.

Поданным Центрального статистического управления, в прошлом году экспорт Латвии вырос на 1,7% по сравнению с 2019 годом и достиг 13,2 миллиарда евро, а импорт напротив сократился на 5,3% и составил 15,08 миллиарда евро. По словам Аболиньша, основной рост экспорта пришелся на две отрасли — деревообработку и пищевые продукты, в первую очередь зерно. Нарастить поставки помог хороший урожай.

Рижский бальзам - Sputnik Латвия, 1920, 03.01.2021
Основной экспорт в Россию: куда "уехал" латвийский алкоголь

"Глобальная экономическая структура сложилась так, что да, в целом был спад, и в Латвии тоже, но он очень неравномерный и в основном касается сферы услуг. Отели, рестораны, парикмахеры — там плохая ситуация — и в Латвии, и во многих других странах: работа ограничена, и это влияет на экономическую активность", — рассказал Аболиньш.

В то же время с середины 2020 года мировые цены на разные группы товаров, в том числе нефть и зерно, стали расти, а к концу года во многих странах, к примеру, в США, да и в самой Латвии, активизировалось строительство частных домов. Аболиньш отмечает, что здесь проявился неравномерный удар COVID-19 по экономике в целом и доходам людей в частности.

"Одни потеряли работу и доходы, а у других работы хватает, доходы не пострадали. А так как возможностей потратить деньги стало меньше, те, у кого они есть, как бы переносят на сегодняшний день будущий спрос на товары", - объяснил Аболиньш.

Речь идет о том, что те люди, чьи доходы сохранились, не могут потратить деньги на путешествия, рестораны и другие услуги, поэтому покупают какие-то товары длительного пользования, которые в обычной ситуации купили бы позже. К примеру, они собирались купить новый комод в следующем году, а покупают сейчас, потому что могут себе это позволить, не ограничивая другие расходы.

По мнению Аболиньша, эта ситуация временная.

Валдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Надежда на вакцинацию и деньги ЕС: как Латвия собирается выходить из "коронакризиса"

"Люди хотят и отдыхать, и ходить в рестораны. Сейчас люди перенесли свой спрос на товары из будущего в день сегодняшний, но по мере того, как мы будем разбираться с COVID-19, динамика отрасли услуг будет совсем другой", - считает эксперт.

Он прогнозирует рост ВВП Латвии в 2021 году на 2,5-3%, причем первое и второе полугодия могут сильно отличаться друг от друга. Но, конечно, многое будет зависеть от темпов снятия ограничений и вакцинации.

"Если мы сможем нормально открыть всю экономику во второй половине года, там мы уже увидим ее более стремительный рост. Как это было прошлым летом: как только смогли открыть туризм и развлечения, там спрос был — и он был на хорошем уровне. Но все зависит от того, как мы справимся с COVID в первом полугодии", — сказал Аболиньш.

Куда можно улететь из Латвии: для тех, кого не пугают расходы, тесты и карантин>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала