РИГА, 28 июл — Sputnik. Миграционный кризис в Литве продолжает набирать обороты: протесты устраивают как прибывшие из Ирака нелегальные мигранты, недовольные условиями содержания, так и местные жители, возмущенные присутствием мигрантов, сообщает Sputnik Литва.
В этом году в Литву из Беларуси попытались проникнуть 2 тысячи 839 нелегальных мигрантов, большинство из них - граждане Ирака. Этот в 35 раз больше, чем за весь 2020 год. Большая часть задержанных стремится попасть через Литву в страны Западной Европы.
Литва оказалась не готова к такому наплыву нелегалов. Власти начали строить физическое заграждение на границе, однако в стране закончилась колючая проволока "с максимально острыми лезвиями". К счастью, помогло МВД Эстонии, пообещавшее отправить ей сто километров колючей проволоки.
Размещать мигрантов также негде. Планы МВД Литвы построить миграционный центр на 500 человек в Девенишкесе оказались тяжким бременем для пограничного района и возмутили местных жителей. Недавно шестерых граждан Ирака разместили в пустующем Доме детской опеки в городке Капчяместис, откуда они и сбежали и попытались добраться до границы с Польшей.
Протесты в Руднинкае
На этой неделе глава МВД республики Агне Билотайте сообщила, что нелегальных мигрантов поселят на территории военного полигона в Руднинкае. По ее словам, на полигоне можно разместить около полутора тысяч человек, и там будет несложно обеспечить охрану размещенных нелегальных мигрантов.
Однако в тот же день группа людей на автомобилях блокировала дорогу к полигону. Протестующие перекрыли мост через реку Мяркис и не пропускали грузовики с палатками и другим оборудованием. Глава Службы общественной безопасности (VST) Ричардас Поцюс рассказал, что участники протеста подожгли шины, а правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ. Пострадали двое сотрудников (VST).
Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте заявила, что протесты похожи на "провокацию", которая может быть организована некими недружественными силами. Министр обороны Арвидас Анушаускас обвинил протестующих в поддержке режима президента Беларуси Александра Лукашенко, якобы ведущего против Литвы "гибридную атаку".
Глава Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас заявил, что попытку заблокировать въезд вряд ли можно считать законным протестом, и заподозрил протестующих в имитации недовольства местных жителей с целью устроить провокацию.
Голодовка мигрантов
Нелегальные мигранты, размещенные в здании недействующей школы в Алитусском районе, также устроили беспорядки.
В знак протеста мигранты, около 160 человек, большинство из которых являются гражданами Ирака, отказались от еды, причем запретили есть даже своим детям, которые также находятся в школе.
Советник министра внутренних дел Лина Лауринайтите-Григене рассказала, что протестующие были недовольны условиями содержания и ограничением времени, которое они могли провести на улице. Также они требовали вернуть им мобильные телефоны.
Часть их требований была удовлетворена: увеличено время, которое можно провести на улице.
Ранее сообщалось о беспорядках в Кабеляе и Друскининкае, в которых приняли участие десятки человек. Литовским пограничникам пришлось вмешаться, чтобы уладить конфликт.