РИГА, 12 июл — Sputnik. Журналист Татьяна Фаст из журнала "Открытый город" побеседовала с бывшим главой Банка Латвии Илмарсом Римшевичем, пишет Freeсity. Это его первое большое интервью печатной прессе после отставки.
- Пять лет назад вы дали "Открытому городу" интервью, в котором озвучили подготовленную Банком Латвии программу развития страны. Речь шла и о налогах, и о структурных реформах в экономике.
- Да, Банк Латвии работал как аналитический центр и создал продукт. Если сегодня взять те три документа — по налоговой системе, по здравоохранению и по образованию, то можно признать, что они актуальны до сих пор.
Мы тогда настаивали на том, что при планировании бюджета должны быть соизмеряемые показатели. Чтобы по каждой статье расходов закладывались определенные цифры того, что за эти деньги планируется достичь — построить, вылечить, принять в вузы и т.д. Чтобы везде были соизмеряемые результаты.
Когда-то я прочитал знаменитую книгу Ли Куан Ю, создателя сингапурского экономического чуда, о том, что их правительство существует на достижениях согласованных с обществом показателей. И подумал: а почему не применить этот принцип у нас? То есть вы ставите 10 соизмеримых показателей — по экспорту, внешнему долгу, инфляции, бедности, смертности, здоровью… И если достигаете цели в какой-то области, то получаете вознаграждение. Тогда люди работают на результат. А у нас часто тратятся деньги, и никто не анализирует, чего мы достигли, для чего эти деньги потратили.
- Говорят, что в Банке Латвии был собран лучший мозговой центр в стране. Но он же никуда не исчез, он остался. Почему его не слышно?
- Просто высказывать идеи недостаточно. Их надо продвигать. А это непросто. Мы тогда обошли со своей программой все политические партии, у многих получили поддержку. Премьер Марис Кучинскис практически готов был нас поддержать. Но неожиданно что-то сломалось. Я не знаю, кто тогда вмешался, но в один момент все поставили на "нет".
- В том самом интервью вы подчеркивали, что в 2007 году внешний долг Латвии был 8%, а через 10 лет — уже 40%. Каков, по вашей оценке, он сегодня? Насколько опасна эта цифра для будущего Латвии?
- Сегодня он приближается к 50% от ВВП, это 14 млрд евро. Хотя год еще не закончен. Сама по себе эта цифра еще не повод для пессимизма. Но темпы прироста этого долга дают. Если в 2019 году внешний долг был порядка 37–38%, в прошлом году 44–45%, в этом — 50%, а в следующем может быть уже 55%. При таких темпах роста внешнего долга для маленькой экономики очень многие конструкции экономической архитектуры начинают меняться. Уменьшается объем денег, которые можно вложить в экономику. Вместо этого они идут кредиторам на оплату долга.
Сейчас появилось много исследований по поводу так называемого фискального пространства. Многие экономисты высказывают тревогу по поводу того, сколько его осталось у Испании, Португалии, Кипра, Франции… Сколько они еще смогут занимать? В какой-то момент рынок перестанет им доверять. А если еще добавится инфляция…
Сегодня Латвия платит по внешним долгам 1 млн евро каждый день, это 360 млн евро в год. А если придется платить по 700 млн евро в год?
- Как вы думаете, много людей в Латвии понимает опасность такой ситуации?
- Думаю, человек 100 понимает. Плюс Банк Латвии и Совет по фискальной дисциплине.
- И они молчат?
- Ну, во-первых, их никто не спрашивает. А во-вторых, они сделать ничего не могут.