"И грянул гром": как Прибалтика сопротивлялась наступлению нацистов

Мы помним, что война началась "ровно в четыре часа", однако вероломное нападение гитлеровцев на Советскую Прибалтику началось раньше – в 3:40; в преддверии 22 июня – годовщины начала Великой Отечественной войны – вспомним первые недели военных действий в Прибалтике
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Во время боевых действий в первую очередь враг захватывает приграничные регионы. Ни для одной из крупных европейских держав не было секретом, что Латвия, Литва и Эстония станут первыми жертвами будущего нападения нацистской Германии на Советский Союз, пишет Александр Филей на Baltnews.
Раз уж Англия и Франция, толкая Гитлера против СССР, пожертвовали Чехословакией в самом центре Европы, а потом бросили на растерзание нацистам и Польшу, то относительно судьбы республик Прибалтики дипломаты из Парижа и Лондона не испытывали никаких сантиментов.
Все три авторитарных правителя прибалтийских государств летом 1940 года дали официальное согласие на установление советского строя на своей территории. При этом видные разведчики СССР, в частности Павел Анатольевич Судоплатов, отмечают, что предварительная работа по советизации лимитрофов была проделана на высоком уровне.
22 июня 1941 года: забытая Латвией страница истории
По различным данным, в интересах разведслужб СССР действовали представители военно-политической элиты балтийских республик, например военный министр Латвии Янис Балодис, глава МИД Вильгельм Мунтерс и единоличный правитель Эстонии Константин Пятс. Поэтому почва была подготовлена заранее.
После того, как земли Украины, Белоруссии, Бессарабии и Прибалтики вошли в состав Советского Союза, руководство СССР смогло вздохнуть спокойнее. Однако Сталин не без волнения взирал на падение европейских правительств с неплохим вооружением и мощной военно-промышленной инфраструктурой. Боеспособные армии сдавались одна за другой, и Генштаб СССР, пытаясь протянуть время для укрепления обороноспособности, с каждым днем все отчетливее понимал, что нельзя не усиливать пограничные области.

Планы Германии

В свою очередь, гитлеровское командование ставило прямую задачу – захватить Латвию, Литву и Эстонию и тотально уничтожить все силы противника, которые действовали в том регионе.
Не просто взять в плен или интернировать – именно уничтожить. В рамках плана "Барбаросса" противник придерживался самого радикального сценария. Никакого снисхождения. Это отличало войну на востоке от взятия на западе того, что и так шло в руки.
После молниеносного захвата Прибалтики нацисты рассчитывали немедленно занять Ленинград и Кронштадт, а затем приступить к операции по взятию Москвы. Важным этапом плана нацисты считали стремительное форсирование Западной Двины и выход к Опочке (Псковская область). Цель – окружить все отступающие силы Красной армии, чтобы лишить советское командование жизненно важного мобилизационного ресурса.
Части войск СССР, по плану гитлеровского штаба, должны были быть рассечены путем наступления 18-й армии из Мемеля (Клайпеды – прим. Baltnews) на Ригу. Затем планировалась череда котлов, в которых красноармейские подразделения должны быть нейтрализованы.
Война на уничтожение: планы Гитлера на Востоке

Нападение на Прибалтику

Мы помним, что война началась "ровно в четыре часа". Однако вероломное нападение гитлеровцев на Советскую Прибалтику началось раньше – в 3:40. Немецкая авиация подвергла ожесточенной бомбардировке военно-морскую базу в городе Лиепая и аэродромы. В 4 часа началось сухопутное наступление.
Вермахт и советские пограничники вступили в первые сражения на границе. Красноармейцы с воодушевлением, бесстрашно защищали каждую пядь своей земли. В боях за пограничные области полегли и служебные собаки. С первых же часов нацистские передовые подразделения столкнулись с отчаянным сопротивлением, которого не встречали нигде на европейском континенте.
Солдаты в безнадежных для себя условиях организовывались в группы и занимали позиции, с которых давали отпор нацистам. Так в литовском приграничье простые парни ценой своих жизней защищали безымянные высоты и как могли задерживали наступление нацистской машины.
Вермахтовцы, тем не менее, за первый день войны захватили такие литовские города, как Алитус, Кретинга, Лаздияй, Мариямполе, Таураге и Палангу. Далее они намеревались выйти на линию Шяуляй – Елгава – Рига, а потом окружить и захватить Лиепаю, которая подвергалась массированным бомбардировкам со всех сторон.
Они сражались за Родину: латышские части и латвийцы в Красной армии

Оборона Лиепаи

Однако именно оборона Лиепаи вошла в историю первого этапа Великой Отечественной войны как пример сплоченности и совместной готовности защищать землю от нацистского врага. Немцы рассчитывали, что они смогут захватить город уже 24 июня, а Лиепая продержалась на пять дней дольше.
Ее защитники нанесли противнику сравнительно большой урон. Не будет преувеличением сказать, что Лиепая – это первый город в истории Европы, оказавший столь серьезное сопротивление нацистской армии. К Лиепае подошло более двадцати тысяч гитлеровцев.
Первой в окружении Лиепаи поучаствовала 291-я пехотная дивизия вермахта. Авиационные подразделения гитлеровцев жестоко бомбили город. Немецкие Ju-88 ("Юнкерсы-88") в первые минуты авианалета разбомбили восемь советских истребителей.
Немецкий самолет "Ju 88"
В ходе авиационного штурма советские защитники смогли сбить три самолета врага из ста тридцати пяти. Важно, что, несмотря на ожесточенные удары с воздуха, руководство лиепайского порта смогло наладить эвакуацию гражданского населения.
Они были вывезены из города на военных кораблях "Рауна", "Кандава", "Мееро", а также на торговых судах "Майя" и "Амга". Вскоре после захвата нацистами маленького городка Приекуле Лиепая оказалась полностью окружена неприятелем.
Особую роль в защите главного порта Латвии на Балтике сыграли рабочие батальоны, которые на добровольной основе дали бой гитлеровцам. Имант Судмалис, будущий легендарный советский партизан, одним из первых организовал вооруженный комсомольский отряд.
Важную роль в обороне Лиепаи сыграла девушка – заведующая городским Домом пионеров, молодой педагог Лина Янсоне. Она создала санитарное подразделение, медсестры которого выводили раненых из-под массированного огня гитлеровцев и оказывали им помощь в боевых условиях.
Колоссальное мужество проявили рабочие-коммунисты судостроительного завода "Тосмаре" и "Красный металлург". И это неудивительно. Еще в годы диктатуры Карлиса Улманиса Лиепая была рабоче-портовым городом, в котором были чрезвычайно сильны левые настроения, особенно среди молодежи.
Инфографика
Советское партизанское движение в Латвии
Так, 26 и 27 июня нацисты продолжали наступление. Немецкие мотоциклисты подбирались к городу с востока. Подходили к городу и танки. Последовали мощные бомбардировки порта и военного городка. Советские подразделения, тем не менее, даже смогли на время отбить стратегически важный городок Гробини.
В дальнейшем, когда нацисты все же начали овладевать городом, красноармейские подразделения и рабоче-комсомольские отряды наносили урон гитлеровским захватчикам во время организованных прорывов. Любопытно, что защитники города подбили немецкий бронетранспортер с репродуктором, из которого звучали призывы сдаться с целью облегчить свою участь.
Полностью нацисты установили контроль над городом 29 июня, после чего начались жестокие, кровавые расправы над комсомольскими активистами и мирным населением, преимущественно еврейской национальности, в которых принимали участие и отряды латышских коллаборационистов.
Позднее была схвачена и казнена нацистскими приспешниками Лина Янсоне. На пути к линии фронта был захвачен и погиб Артур Петерсон, руководитель отряда рабочих завода "Тосмаре". 25 июня во время артобстрела получил смертельные ранения генерал-майор Николай Дедаев, командир 67-й стрелковой дивизии, один из главных героев обороны Лиепаи.

Оборона и захват Риги

Долго сопротивлялась и Рига, которую нацисты планировали взять с наскока. Кроме Рабочей гвардии, город от превосходящих сил нацистов защищали полки НКВД. Рабочая гвардия – это добровольные вооруженные подразделения, сформированные из коммунистических активистов для защиты общественного порядка еще в 1940 году, когда в Латвии утверждался советский строй.
Она проявила себя, когда антисоветские элементы совершали нападения на заводы, милицейские участки, устраивали вылазки и пожары на складах. Рабочегвадейцы также защищали избирательные участки от провокаций во время выборов.
Несмотря на то, что к началу июня Рабочая гвардия была формально распущена, к 22 июня она снова оказалась восстановлена. В числе ее наиболее видных командиров был Криш Годкалн, Альберт Спалан, Макс Гуревич, Леонид Липкин, Жан Фолманис.
Кравцов рассказал, что вдалбливают молодым латышам о начале войны
В основном это были закаленные, опытные бойцы, прошедшие Гражданскую войну в Испании. Немецкое военное командование для дестабилизации обстановки сбросило под Ригой подразделения спецназовцев-парашютистов, которые в большинстве были обнаружены и ликвидированы рабочегвардейскими патрулями.
Примечательно, что в ходе боев за Ригу, начавшихся 28 июня, подняли голову бывшие улманисовские айзсарги (латыш. аizsargi – "защитники" – прим. Baltnews). Они устраивали опасные диверсии и стреляли в спину отступавшим красноармейцам. Часть пронацистски настроенных боевиков захватили здания в центре Риги и оттуда целились в рабочегвардейцев - защитников города.
В некоторых случаях их удавалось обезвредить. Примечателен случай с захватом территории Центрального рынка подразделениями айзсаргов. Рабочегвардейцам в целом удалось справиться с боевиками, заблокировав их в павильоне.
Все эти случаи, когда нацистские приспешники действовали в тылу защитников Риги, говорят о том, что меры, предпринятые советской властью с июня 1940 по июнь 1941 года, так и не смогли нейтрализовать пронацистскую "пятую колонну".
Наиболее укрепленной позицией в центре Риги был Железнодорожный мост, у которого рабочегвардейцы сосредоточили несколько дальнобойных зенитных установок. Однако новости с фронта были неутешительными – во второй половине дня 29 июня 26-й армейский корпус вермахта захватил Елгаву и приближался к Риге.
Латвийский город Елгава (Митава), разрушенный немецкими захватчиками.
Из Бауски немцы рассредоточились по всему Задвинью. Точечно сопротивлялись отдельные группировки комсомольских активистов в Торнякалнсе и Агенскалнсе, хотя силы были неравны. В то же время упорный бой дали гитлеровцам совсем юные курсанты Рижского пехотного училища под командованием лейтенанта Павлова, которые, отступая из центра Риги в составе боевых отрядов, натолкнулись на подразделения вермахта. К курсантам присоединились отступавшие из Лиепаи и Вентспилса рабочие и моряки. Ополченцы нанесли нацистам урон, выведя из строя несколько пулеметных установок, а затем прорвавшись к своим на правый берег.
Параллельно красноармейские подразделения не сумели остановить нацистское наступление под Екабпилсом и Ливанами. Однако правобережье оказывало организованное сопротивление. Рабочегвардейцы подбивали немецкие танки, наносили точные удары по обосновавшимся у кромки Западной Двины нацистам.
Тогда немецкое командование решилось на артобстрел исторического центра Риги. В результате погибли уникальные памятники архитектуры – башня церкви Святого Петра (восстановлена в 1955-1985 годы), Дом Черноголовых, Ратуша, торговые дома и частные особняки Старой Риги.
Церковь Святого Петра в Риге после артобстрела и пожара, июнь 1941 года
Участь Риги была предрешена, хотя еще 30 июня упорное сопротивление нацистским захватчикам оказывали отдельные группы Рабочей гвардии. В это же время правительство Советской Латвии и ЦК КПЛ были эвакуированы в Валку. Организованно отступили и части 8-й армии.
Рига была захвачена 1 июля. Первым делом нацистское военное командование в лице доктора юриспруденции и командира айнзатцгруппы "А" Вальтера Шталекера занялось тем, что на языке нацистской пропаганды называлось "умиротворением тылов". Иными словами, начались бессудные расправы над мирным населением.
Оккупационные власти приступили к формированию отрядов добровольцев, которым предстояло выполнить самую черную работу. Впрочем, еще до официального набора желающих стать палачами в Риге 1 июля практиковались расстрелы евреев.
В частности, в Межапарке у порога своего дома был расстрелян рижский издатель Рувим Рубинштейн. В дальнейшем добровольческие отряды, состоявшие как из матерых айзсаргов, так и из совсем молодых людей, совершили первую акцию устрашения.
"Шталекеровцами" 4 июля были сожжены все рижские синагоги вместе с людьми. Однако первые системные акты расправы над людьми после нападения Германии на СССР еще в конце июня случились в Лиепае и 3 июля – в Елгаве.
Рабочегвардейцы Риги, комсомольское ополчение Лиепаи – это подлинные герои первых тяжелых дней Великой Отечественной войны. Их подвиг должен быть оценен по достоинству. О них нужно снимать фильмы. Несмотря на то, что официальная Латвия отчаянно пытается забыть о них, нам нужно напоминать о мужестве и героизме идейных защитников обоих городов.
Уже тогда своим ожесточенным самоотверженным сопротивлением эти люди выковывали будущую Великую Победу.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Фото
Рига в октябре 1944-го: разрушена, но не сломлена