Бизнесмен — вор и негодяй!
РИГА, 19 июн - Sputnik. Журналист Latvijas Avīze Эгилс Лицитис взял интервью у ветерана латвийской политики, депутата Верховного совета Латвийской республики и нескольких созывов Сейма Яниса Лагздиньша.
Заговорили о результатах состоявшихся недавно выборов в местную власть. По мнению политического зубра, они выявили интересную закономерность. У руля в местных самоуправлениях Латвии встали начальники - руководители предприятий, прежде всего муниципальных, прежние боссы самоуправлений, то есть люди, уже наделенные властью. Это говорит о кризисе новых идей и дефиците свежих лиц в политике. И заставляет с тревогой смотреть в сторону выборов в Сейм осенью будущего года.
Бизнесмен — вор и негодяй!
В любом случае, по мнению Лицитиса, часть вины в таком положении дел лежит на самих избирателях. Ведь новых, инициативных и работоспособных людей с принципами не затащишь в политику. Они считают, что политика для них будет клеймом на всю жизнь.
Но жители этой страны виноваты не только в том, что у власти многие годы остаются те же самые персонажи. И не только в том, что по темпам вакцинации страна плетется в хвосте ЕС. Но и в том, что Латвия отстает от соседних Литвы и Эстонии по экономическим показателям.
"Почему, спрашивают люди, Латвия всегда на последних местах в Европе? В смысле темпов вакцинации, в экономике и других сферах. - Интересуется журналист. - Куда нас завело двадцатилетнее правление "Единства"!
В медленном ходе вакцинации они сами виноваты, считает экс-политик. Мы менее сознательны, менее дисциплинированы, чем соседи. В свою очередь в отставании в бизнесе не такая большая вина правительства, скорее, это нежелание людей заниматься предпринимательской инициативой, избирая жизненными приоритетами другие вещи.
Часто говорят - вот, правительство Латвии не обеспечило благоприятную для бизнеса среду. Но тогда почему эстонские и литовские инвестиции в нашу экономику многократно превышают вложения латышей в соседские земли? Если уже у нас более плохие условия для бизнеса, почему эстонские и литовские бизнесмены летят в Латвию как мухи на горшок с медом, чтобы здесь зарабатывать?
Ответ, по убеждению Лагздиньша, прост. Вот он: “Латыш не хочет заниматься бизнесом. Латыш хочет петь, танцевать на праздниках, хочет хоккея и ругать правительство. Для латышей те, кто занимается бизнесом - жулики. Плохие. Не все так думают, но такая левая коммунистическая философия существует. Латышам надо быть предприимчивее, инициативнее, отвестственнее".
Нас ждет "новая оккупация"!
Итоги муниципального голосования для условно-либерального крыла выглядят плачевно (хотя на прошлогодних выборах в Риге оно получило 18 мандатов из 60), и это объясняется действиями бывшего министра здоровья Илзе Винькеле и ее сменщика Даниэлса Павлютса, являющихся номинантами “Движения За"! Так пишет в Neatkarīgā обозреватель Марис Краутманис.
Министерство здоровья продолжает мямлить с вакцинацией и занимается очевидным транжирством денег. Нельзя сказать также, что Рижская дума могла бы гордиться выдающимися достижениями.
Новый созыв делит должности и поднимает себе зарплаты. Мэр Мартиньш Стакис за это время был заметен два раза - в апреле он встревожился, что сгорел нелегальный хостел на улице Меркеля, а в мае он сорвал официальный флаг Беларуси. Это по сути все, отмечает Винькеле. Если это обещанная новая политика, то ее сильно мало. Ну и, может быть избиратели заметили идею "Прогрессивных" о 49% налоге на наследство.
"То, что "Развитию Латвии", "Движение За!" и "Прогрессивные" гребут против течения, очень прогрессивно заботясь о правах ЛГБТ, может быть, не решающий фактор в отношении избирателей, - замечает М. Краутманис. - Латвийские жители нисколько не темные, как их рисуют. Латвийские жители толерантны. Однако им не очень нравится, когда нетрадиционная сексуальная ориентация к ним пристает навязчиво и с помощью политиков. Особенно консервативной части населения".
Но, наверное, не в этом вина, что "Движение За!" и "Прогрессивные" остались непонятыми краями и городами. Непонимание появилось от красивых, громких, ярких, красочных обещаний, которые буквально на следующий день после выборов заставляли разочароваться. Рижане уже тяжело обманулись, но прочие города и края не хотели обмануться так же, уверен Краутманис.
Где он, рай для латышей?
Более сурова по отношению к "либеральной заразе" его коллега по Neatkarīgā Элита Вейдемане. В годовщину депортаций она вспоминает "послуживших им предателей-латышей", многие из которых были "коммунистами, несгибаемыми ленинцами, убежденными марксистами".
Покорность же и несопротивление латышей, являющиеся характерными признаками нашего народа, пишет публицист, стали причиной, что эти силы пришли к власти на долгие полвека.
Быть может, мечтает она, когда-нибудь наша светлая наивность вознесет нас в Рай, и это будет даром Божьим за выстраданное. Но может выйти и по-другому. Может оказаться, что рая совсем и нет. И нам придется себя и свое государство выкупить в тяжелой борьбе против возрождающегося марксизма, который никуда не исчез, а просто скрывался под личиной либерализма.
"Оккупация под названием "либералмарксизм" может быть еще страшнее предыдущей и сотрудничество с нею убийственно. Защитим себя и государство", - зовет журналистка на баррикады борьбы с либеральной ересью.
Умная индустриализация или умная болтовня?
Президент Латвии Эгил Левитс изумил публику очередным перлом: "Правительство действует, спотыкаясь и падая, но спотыкаясь и падая в правильном направлении!". Но это далеко не единственное его высказывание, которое вызывает вопросы, пишет обозреватель Diena Роланд Петерсонс.
Комментируя свои низкие рейтинги (которые с Нового года остаются в минусе), Левитс в интервью передаче "Один на один" на LTV заявил: "Эти рейтинги не важны для президента. Президент избран на определенный срок. Если бы я думал о рейтингах, в таком случае, наверное, либо узнаваемость, либо популярность ... Есть много других профессий и должностей - актер или кто-то еще, которые больше подходят для такого ... Задача президента - думать долгосрочно и видеть страну в целом..."
В переводе на простой язык это звучит: меня не интересует общественное мнение!
"Александр Лукашенко в Беларуси, вероятно, аплодирует такому подходу, стоя", - комментирует Петерсонс.
Второе заявление, вызвавшее бурю непонимания, было отеческим советом правительству и правящей коалиции: "Также важно, что большинство Сейма и правительство могли смотреть немного дальше, чем просто на рейтинги. Чрезвычайно плохо, что Twitter или Facebook фактически управляют государством. Такого быть не должно. И я никогда не слежу за ними, и призываю политиков делать это меньше".
То есть не надо прислушиваться к общественным опросам и к мнениям представителей общественности. Стоит ли удивляться, что самые идиотские ошибки в борьбе с Covid, самые низкие рейтинги, игнорирование новой коррупции на высоком уровне, возмущение бесчисленных отраслей по поводу деструктивной политики не привели к падению этого правительства (изгнание KPV LV – это всего лишь избавление от лишнего рта), пишет обозреватель.
"Позиция на самом деле проста: давайте все вместе пошлем народ, пусть постоит в сторонке! И будем демонстрировать искусственное удивление по поводу необычайно низкой явки", - резюмирует Роланд Петерсонс.
О пустой болтовне властей Латвии в той же Diena пишет Гунтарс Гуте.
В последнее время премьер Кришьянис Кариньш то и дело повторяет, что стране нужна "умная реиндустриализация". Звучит это современно и выигрышно, но что под этим имеется ввиду, не ясно. Да и успехов его коалиции в содействии экономическому развитию не заметно.
По словам Кариньша, пандемия COVUD-19 высветила структурный дисбаланс в латвийской экономике, и, чтобы добиться перемен, правительство реализует программу умной реиндустриализации, направленную на значительное усиление развития экспортно-ориентированных компаний в качестве основы для экономического роста Латвии. В то же время он часто указывает на низкую производительность латвийской промышленности, которую также необходимо укреплять.
Гуте однако напоминает, что Кариньш в политике человек не новый, и в продолжительный период "неумной индустриализации" страной (под разными названиями) руководила его партия.
"Более того, необходимость повышения производительности и сокращения структурных диспропорций в экономике, о которой говорит премьер-министр, не нова, - пишет обозреватель. - Все предыдущие правительства также высказывались по этому поводу. Созданы десятки различных программных документов и планов, каждый из которых определяет, как Латвия выйдет на мистический "среднеевропейский уровень процветания" в следующие десять лет, но, как хорошо известно, за десять, двадцать или тридцать лет ничего такого достигнуть не удалось".
Гуте отмечает, что частные предприниматели и их работники намного более производительны, чем государственные структуры, которые своими бесчисленными экспериментами не только не помогают, но и мешают работе частного сектора.
И тому есть много примеров, поясняет он. К ним относятся резко критикуемая в отрасли портовая реформа (которой очень гордятся сами политики), почти никому непонятная реформа образования и нынешняя хаотическая налоговая реформа, которая определенно снизит не только доходы и благосостояние людей, но и, вполне вероятно, поступления в бюджет.
"Именно из-за абсолютной непредсказуемости и хаотичности действий правительства "умную реиндустриализацию" премьер-министра хочется переименовать в "умную болтовню" с серьезными экономическими последствиями, которые снова почувствует частный сектор, а не сами политики", - резюмирует автор.