РИГА, 31 мая — Sputnik. Литва за полгода выдала гражданам Беларуси 12 тысяч виз и 7500 ВНЖ, а Латвия – только 250 и 200 соответственно. В Литву переместились 43 белорусские компании, в том числе Wargaming с 500 сотрудниками, а в Латвию – только 15. Депутат Вячеслав Домбровский подводит неутешительные для Латвии итоги "белорусской кампании".
Напомним, ряд стран включился в борьбу за белорусских IT-специалистов, которые рассматривают возможность переезда и переноса своего бизнеса в другие страны в связи с ситуацией, сложившейся в Беларуси после президентских выборов. Власти Латвии создали специальную команду из представителей министерства экономики и Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA), которая в ускоренном порядке рассматривает заявки белорусских IT-бизнесов.
Руководитель LIAA Каспарс Рожкалнс был приглашен на заседание парламентской комиссии по долгосрочному развитию, где рассказал об итогах деятельности по привлечению белорусских компаний, сообщил депутат Вячеслав Домбровский на своей странице в Facebook.
"Они (итоги) неутешительны. Несмотря на самоотверженный труд LIAA, в целом мы убедительно проиграли литовцам.
За полгода Литва выдала гражданам Белоруссии 12 000 виз и 7500 временных видов на проживание. Для сравнения: Латвия – только 250 и 200 соответственно. Если LIAA удалось переманить 15 белорусских компаний, то литовцам - уже 43, включая шесть самых больших ИТ-фирм. Яркий пример - компания Wargaming, производитель известной компьютерной игры World of Tanks, со своими 500 сотрудниками (и их семьями) эмигрировала не в Ригу, а в Вильнюс.
Уже много говорилось о причинах, почему литовцы обходят нас - это и более благоприятные налоги на рабочую силу, и более простая процедура открытия счетов в банках.
Но литовцы еще предлагают и дополнительную господдержку, и налоговые скидки - причем не только на государственном уровне, но и на уровне города Вильнюса.
Литовцы гораздо более серьезно относятся к привлечению инвестиций. В литовском аналоге LIAA над привлечением инвестиций работает в шесть раз больше человек, чем в Латвии, и получают они в среднем в два раза больше, чем их латвийские коллеги.
Большую роль сыграла и обыкновенная глупость латвийской бюрократии. Иначе мне трудно квалифицировать тот факт, что одним из основным факторов, мешающих работе LIAA, была неспособность дать визы членам семей сотрудников! Причина - наше министерство здравоохранения увидело в этом "эпидемиологические риски"!
Я считаю, что наши отношения с Беларусью должны измеряться не сорванными флагами и закрытием посольств, а реальными шагами, которые упростят белорусам въезд в нашу страну для работы и учебы", - написал Домбровский.
Белорусская IT-отрасль насчитывает около 105 тысяч специалистов. В 2005 году здесь была создана местная "силиконовая долина" - Парк высоких технологий (ПВТ), один из основателей которого - предприниматель Валерий Цепкало, не сумевший стать зарегистрированным кандидатом в президенты Беларуси и покинул страну.
На июль 2020 года ПВТ насчитывал 886 компаний-резидентов и 63 тысячи сотрудников. 91,9% производимого в парке программного обеспечения идет на экспорт, 49,1% поставляется в страны Европы, 44% — в США и Канаду, 4,1% — в Россию и СНГ. В 2019 году объем экспорта услуг превысил 2 миллиарда долларов США.