"Танцевали ‒ веселились, подсчитали ‒ прослезились". Как отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев, на ум сразу же пришла эта строчка, когда в Эстонии опубликовали статистические данные, свидетельствующие, что за годы независимости население страны сократилось на 230 тысяч человек, то есть почти на 15%.
Под "страшным гнетом коммунистов" в Эстонской Советской Социалистической Республике проживали (на момент обретения независимости) 1 миллион 567 тысяч 749 граждан, и число их росло. Кстати, происходило это не столько за счет приезжих, сколько потому, что эстонские многодетные семьи были в большом почете. С момента независимости в 1991 году и по сей день количество народонаселения уменьшилось до 1 миллиона 338 тысяч 68 человек.
Мы не зря упомянули в одном случае о гражданах, а в другом жителей страны назвали просто "населением". В СССР гражданство у живших в Эстонии было всеобщим, ныне же это своего рода привилегия. Причем гражданство делится на две неравнозначные категории. Самая высокая – "правопреемственная", так сказать, "с присыпочкой", привилегия досталась людям, имевшим гражданство на 16 июня 1940 года, и их потомкам.
Эта категория населения имеет еще один бонус ‒ никто не может их лишить этого статуса. Все остальные получают гражданство путем натурализации и могут быть из него низвергнуты по решению властей. Так что общество Эстонии ныне выглядит как пирамида: на самом ее верху "правопреемственные граждане", чуть ниже "натурализованные", потом "неграждане" ‒ есть и такая категория населения, ‒ а далее всякие "понаехавшие" иностранцы.
Интересно, что в государственных и муниципальных учреждениях на самых непыльных и хлебных должностях устроены представители еще более узкого сегмента общества ‒ этнического. Нужно быть именно этническим эстонцем, а не только гражданином Эстонии, чтобы пробиться к высоким должностям.
И это подтверждено сухими цифрами статистики: лишь три процента мест в министерствах и ведомствах прибалтийской республики занимают представители "некоренных национальностей".
Так что так называемое демократическое эстонское государство только на словах таковым является, а по сути мы видим родоплеменное устройство общества с формирующейся национальной аристократией. И чужим по крови здесь места нет, вернее, оно есть, но уж больно незавидное, что подтверждается еще одним недавно проведенным исследованием, которое получило название "Мониторинг интеграции за 2020 год".
Ученые установили, что если в 2016 году 16% неэстонского населения были уверены, что им в стране не рады, то сейчас так думают 29%. Откровенно называют себя людьми "второго сорта" 38% неэстонцев, а в 2016-м так о себе говорил 21%. "Ширится, растет заболевание", как пелось в одной известной песне. Естественно, что в сложившихся обстоятельствах иноязычное население ‒ самая молодая и деятельная его часть ‒ старается уехать из страны. В прошлом году так поступили 12 427 человек, для маленькой Эстонии это очень много.
И еще о статистике: рождаемость в стране падает год за годом ‒ в 2020 родились 13 209 человек, что на 890 младенцев меньше, чем в предыдущем году. Умирают же более активно ‒ 15 811 ушедших в мир иной в 2020 году, что больше, чем в 2019-м, на 410 человек. Эти цифры говорят сухо и точно о реальном положении вещей в стране. И коронавирус тут мало что изменил ‒ тенденция обозначилась уже давно и пока никак не меняется.