РИГА, 14 мая - Sputnik, Дмитрий Олейников. Первый день переговоров коалиционных партий завершился сравнительно скромно: три коалиционные партии готовы делить министерские портфели заново, две - возражают.
Утром, перед началом переговоров между коалиционными партиями, президент Латвии Эгилс Левитс обозначил, что он не возражает против "выравнивания портфелей" (разумеется, учитывая особую привязанность главы государства к Национальному объединению, которое и стало инициатором передела сфер влияния), однако, коалиция должна сохраниться в нынешнем составе.
"Я бы хотел предложить вне зависимости от вопроса, как будет происходить "выравнивание" в кабинете министров, насколько широким или узким оно будет, необходим новый меморандум, который подпишут партнеры по коалиции", - заявил Левитс.
Глава государства не сказал, что нужен новый коалиционный договор, – это означает юридическое падение кабинета Кариньша, а имел в виду своего рода дополнение к существующему договору. Как юрист, Левитс вообще известен своим творческим подходом к различного вида нормативным документам – например, созданием преамбулы к Сатверсме или юридическим регулированием свода правил Сейма, благодаря которым удалось легализовать возможность проведения "удаленных" заседаний парламента. Вот и "меморандум" о работе правительства может стать очень оригинальным документом: в том плане, что коалиционный договор, по крайней мере, так говорят депутаты оппозиционных сил, может быть подписан только с фракциями Сейма.
Одним из подписантов "меморандума" может стать (в случае нехватки голосов) группа экс-депутатов KPV LV во главе с Атисом Закатистовым, а "депутатская группа по интересам" в понимании закона, вовсе не фракция. Так что насчет юридической силы данного документа при желании еще можно будет поспорить. В конечном счете, в новейшей истории Латвии успешно работали и правительства меньшинства, так что дело не только в математике.
Возвращаясь к итогам первого дня переговоров, как заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш: "Сейчас Национальное объединение, "Развитию/За!" и "Новое Единство" готовы обсуждать пропорциональное перераспределение постов в правительстве, с тем условием, чтобы правительство могло продолжать свою работу. В свою очередь, представители "Новой консервативной партии" и KPV LV сообщили, что им потребуется дополнительное время, чтобы внутри партий обсудить вопрос о готовности искать решение в этом направлении".
"Новые консерваторы", по словам своего лидера Яниса Борданса, теоретически не отказываются от "увода" портфеля министра экономики под контроль Нацобъединения, однако, судя по всему, массовых перестановок в правительстве партия не желает: "Сегодня на переговорах мы подчеркнули, что лучший способ решить вопрос – пытаться сделать это через призму уже существующих соглашений. Это очень важно, что мы исходим из прежних договоренностей".
Мария Голубева, председатель фракции "Развитию/За!", заявила, что объединение согласно на продолжение переговоров о перераспределении постов: "Нам надо найти путь, как обновить сотрудничество, и, возможно, эта дискуссия станет способом восстановления эффективного сотрудничества в коалиции".
Стоит отметить выступление председателя фракции KPV LV Мариса Можвилло, который рассказал, что переговоры проходили продуктивно до тех пор, пока представители партии не назвали имя своего кандидата на пост министра экономики - Петериса Шмидре. На взгляд фракции, этот беспартийный кандидат с большим опытом в предпринимательской деятельности, вполне возможно, мог бы стать тем человеком, который, наконец, смог бы активизировать развитие бизнеса в стране.
Однако "один из коалиционных партнеров заявил, что он закинул имя кандидата в гугл-поиск, и информация, которая появилась, оказалась не очень соответствующей для потенциального кандидата". Иными словами, кандидат был отклонен, и, как заявил премьер-министр, новый министр экономики будет назначен тогда, когда его поддержат все коалиционные партии.
Ситуация почти патовая. Национальное объединение четко обозначило свои интересы: поскольку количество депутатов во фракции KPV LV стремительно сократилось, присутствие фракции в кабинете министров должно быть сокращено, как минимум, на пост министра экономики. И, кто знает, не станет ли "передел портфелей" более массовым? И если да, то какие фракции еще он затронет?
Хотя на переговорах стороны исходят из количества депутатов, представленных в парламенте, подспудно на них, конечно, давят рейтинги. И тенденция видна ясно: "молодым" партиям, делавшим громкие заявления во время предвыборных кампаний, так и не удалось переиграть "стариков", кроме, разве что "Развитию/За!", и то лишь частично. Так что веса на переговорах за полтора года до выборов им это явно не добавляет, и потому именно НКП и KPV LV находятся сейчас в крайне невыгодном положении.