"Ненавидели врага люто": партизанское движение на территории Латвии в годы ВОВ

Тема деятельности латышских партизан, отчаянно сражавшихся против гитлеровских войск в годы Великой Отечественной войны, освещена крайне скудно. Их успели затмить послевоенные формирования так называемых лесных братьев. Но это совсем не одно и то же
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 8 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. Один из самых авторитетных на сегодняшний день историков Латвии, издатель культурно-публицистического вестника "Клио" Игорь Гусев, скорее всего, самый богатый кладезь информации о советском партизанском движении в годы Великой Отечественной войны. Своими знаниями он охотно согласился поделиться с корреспондентом Sputnik Латвия.
После распада СССР в Прибалтике начала последовательно происходить демонизация всего, связанного с Советским Союзом и, разумеется, бойцами Красной армии, сражавшимися в годы Великой Отечественной войны на территории Латвии. До того дошло, что теперь тут, если заходит речь о партизанах, то обязательно с припиской "национальные", а значит, речь идет в основном уже о послевоенных бандитских формированиях "лесных братьев".
Видео
О женских заданиях, герое Судмалисе и "Зимнем волшебстве" вспоминает партизан Вера Иволга
"Я, в свою очередь, с темой партизан-героев, то есть, воевавших против гитлеровских войск, столкнулся и стал старательно ею заниматься, когда в Латвии гремело дело партизана Василия Кононова. И так уж получается, что я приоткрыл совершенно неизвестную в Латвии очень многим тему, как, например, было и с темой Рабочей гвардии, и даже 130-го латышского стрелкового корпуса. И мне не просто посчастливилось общаться со многими героями Великой Отечественной, сражавшимися в партизанских отрядах, но я провел много времени в разговорах с самым знаменитым латышским советским партизаном Вилисом Самсонсом, который уже после войны стал профессиональным историком – выдающимся в своем роде. И благодаря его деятельности очень многое стало известно и исследовано о партизанском движении в Латвии. Увы, этот человек уже давно не с нами. Мне посчастливилось не только общаться с живыми носителями информации, но поработать и с архивными материалами, которые теперь, можно сказать, полностью закрыты в Латвии для объективных исследований", - рассказывает Гусев.
Сегодня, замечает он, скорее всего, никого из партизанского движения в живых больше нет, а если кто еще жив, то ему сильно за 90 лет. "От себя могу сказать, что они были истинными героями, искренне боровшимися за свою землю, верившими в идеалы Советского союза и ненавидевшими врага люто", - добавляет историк.

Позорные мстители и их враги…

Так вот, с первых же дней нацистской оккупации Латвии стало очевидно, что надежды местных националистических кругов на то, что Гитлер, позволит восстановить прежнее Латвийское государство или хотя бы предоставит некую автономию, потерпели крах. Осознав это, большая часть чиновников, предпринимателей и военных смирились и пошли на сотрудничество с оккупационной властью.
Летом 1941 годна население в основном выжидало, пребывая в полной растерянности. Радикально настроенные националисты активно участвовали в истреблении евреев и советских активистов, оправдывая это "местью за сталинские репрессии". Организовалась верная гитлеровцам латышская полиция порядка и безопасности, а также полицейские батальоны, которые беспощадно терроризировали непокорных как на родине, так и в других оккупированных советских областях.
Несмотря на беспощадный террор и демагогию, которой поддакивали латышские братья по профессии, зрела идея о сопротивлении, которая практически проявлялась в разных формах и отличалась идейной направленностью. Появилось движение сопротивления нацистским оккупантам. Уже с осени 1941 года на территории занятой немцами Латвии, существовали коммунистическое, латышское и польское национальные движения сопротивления.
Видео
Латышские штыки Великой Победы. Отступать некуда
Особенно гестаповцы выделяли коммунистическое движение сопротивления в Лиепае, Риге, Даугавпилсе и в волостях Латгалии – и беспощадно боролись с ним. В действительности, назвать эти организации коммунистическими можно лишь условно, так как в них почти не было членов компартии. Спонтанно возникшими группами руководили оставшиеся в живых советские активисты и другие левонастроенные патриоты. В советской историографии эта деятельность называлась антифашистским движением сопротивления.
Разделенное на три части движение сопротивления в Латвии, имело связующую патриотическую цель: как можно скорее изгнать страшную гитлеровскую власть, оградив нацию от возможной опасности уничтожения. То, что постепенное уничтожение неизбежно, следовало из разработанного ведомством Гиммлера Генерального плана "Ост".
Советская историография поверхностно трактовала латышское национальное движение сопротивления как малозначимое или иллюзорное, хотя большое число его участников было арестовано или погибло. Гестапо полностью или частично разгромило нелегальные латышские национальные организации.
Сопротивление нацистам происходило во всех оккупированных или подчиненных гитлеровской Германией европейских странах. Там сотрудничали социалисты, христианские демократы, коммунисты. К сожалению, в Латвии объединенный Народный фронт против нацистов не появился. Хотя ЦК Компартии Латвии с опозданием (после ликвидации Коминтерна летом 1943 года) за это выступил.
Тройственные организации сопротивления в оккупированной немцами Латвии отличались по тактике действия. Группы латышского национального подполья преимущественно ограничивались изданием нелегальной литературы, лелея иллюзию о том, что западные союзники (даже Швеция) в конце войны высадят в Латвию свой десант. Центральный Совет Латвии отправлял своих посланцев через море, чтобы установить связь с западными спецслужбами. Националисты отказались от активного сопротивления – саботажа, вооруженной борьбы, якобы, чтобы предотвратить репрессии населения. Борцы польского сопротивления из Латгалии пробовали контактировать с представителями Армии Краева в Вильнюсе и были более радикальны.
На вооруженную борьбу с врагом решились только коммунисты, антифашистское движение сопротивления. На оккупированной Германией территории Латвии не было антинацистских латышских национальных партизан. Реально с оружием в руках действовали только красные партизаны.

Уроки под пулями

В 1941-1942 годах антинацистское сопротивление было эпизодичным. Не хватало руководителей, имеющих военную подготовку. Практически не было оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. Вооружение тайно собирали в местах боевых действий, где проходил фронт. Большой ущерб нелегалам, у которых отсутствовал опыт конспиративной деятельности, причиняли засланные гитлеровской полицией безопасности провокаторы.
Видео
Латышские штыки Великой Победы. За Родину
С целью объединения рассеянных групп сопротивления и образования эффективного с военной точки зрения централизованного партизанского движения, ЦК Коммунистической партии Латвии и Совет народных комиссаров Латвийской ССР, находившиеся в то время в Москве, весной 1942 года приняли решение заслать на оккупированную территорию обученных и экипированных партизанских организаторов с мобильными радиостанциями. В основном это были добровольно вызвавшиеся воины 201-й Латышской стрелковой дивизии.
Летом и осенью 1942 года через линию фронта в Латвию ушли несколько групп и небольшие отряды партизанских организаторов. Им пришлось преодолеть сотни километров по оккупированной врагом территории, отбиваться от карательных частей эсэсовцев и комендантских сил вермахта. Латышским рейдам способствовало сотрудничество и общие операции с русскими и белорусскими партизанскими бригадами. Во время рейдов латышские бойцы практически освоили партизанскую тактику; выросли умелые командиры и военные политические руководители. Первые попытки, впрочем, были малоуспешными и потребовали болезненных жертв.
В июле 1942-го, после отступления из Латвии, в тыл врага удалось успешно забросить только одну наскоро проинструктированную группу в составе десяти человек. В августе из района Великих Лук через линию фронта были отправлены четыре группы обученных организаторов, а из окрестностей Таллина – две партизанские группы, состоявшие из бойцов 1-го латышского рабочего полка.
Значительно большее число бойцов-добровольцев было отправлено в Латвию летом и осенью 1941 года в составе разведывательных и диверсионных групп, которые были сформированы соответствующими управлениями штабов Северо-Западного фронта и Краснознаменного Балтийского флота, а также отделами штабов армий. Следует отметить рейд крупного разведывательного отряда из района Пскова в северную часть Латвии в середине июля. 13 июля отряд ворвался в Вецлайцене и уничтожил 14 местных пособников нацистов.
В августе 1941 года начались регулярные радиопередачи на латышском языке из Москвы. Стала выходить газета "Пар Падомью Латвию" ("За Советскую Латвию"). Осенью 1941 года уже имели место случаи вооруженных действий отдельных партизанских групп – с одной стороны, в восточной части Латвии, а с другой – на северном побережье региона Курземе.
Одной из первых в Латвии взорвала гитлеровский эшелон партизанская группа Вишкской волости. Она образовалась из оставшихся в волости активистов, комсомольцев и нескольких красноармейцев, которыми руководил местный житель Милетий Никифоров. В результате диверсии, совершенной партизанами у станции Залюми (12 километров севернее Даугавпилса), сошло под откос и загорелось 17 вагонов и цистерн, взорвались боеприпасы.
Следует отметить действия группы Константина Ванагса, собиравшей разведывательные данные о противнике в городах северной части Курземе.
Последние в 1941 году восемь партизанских и разведывательных групп были десантированы в Латвии в октябре и в начале ноября. Гитлеровской полиции безопасности удалось напасть на их след, и вскоре эти группы были рассеяны.
Дальнейшая переброска групп в Латвию была прекращена до весны 1942 года.

В тылу врага

Разгром немецких дивизий под Москвой дал толчок движению Сопротивления в странах Европы. Проявлению недовольства способствовал изданный в январе 1942 года рейхскомиссаром "Остланда" приказ о мобилизации латвийской молодежи на принудительные работы в Германию.
"Латышские штыки Великой Победы": истории людей, которыми Латвия должна гордиться
В пограничной полосе, жители которой хорошо знали о действиях русских и белорусских партизан, подпольщики начали устанавливать контакты с ними. Некоторые боевые группы перешли границу и влились в русские и белорусские партизанские отряды.
Крупнее других была партизанская группа, возникшая на базе молодежных подпольных организаций Шкяунской и Пасиенской волостей (Лудзенский уезд) и возглавлявшаяся Александром Громом и Александром Козловским. Зимой подпольщики собирали оружие.
В мае 1942 года, когда над членами подпольной организации нависла угроза угона в Германию, А. Гром с 28 товарищами ушли в Освейские леса в Беларуси. Подобные группы возникли также в Бригской, Асунской, Дагдской и других волостях.
В феврале 1942 года для переброски в тыл врага было отобрано свыше 330 добровольцев. С помощью созданного в это время Центрального штаба партизанского движения, отделов партизанского движения штабов Северо-Западного и Калининского фронтов добровольцы были вооружены, обеспечены радиопередатчиками и в составе шести отдельных партизанских групп и четырех отрядов в разное время были направлены в тыл врага.
Засылка в Латвию в 1942 году организаторов партизанского движения, а также прибытие первых партизанских отрядов, положили начало организованной партизанской войне в Латвии. Благодаря специальным радиопередачам для Латвии, а также листовкам и газетам, сброшенным с самолетов, значительно расширились масштабы пропагандистской работы.
В конце марта линию фронта перешел небольшой разведотряд "Узвара" ("Победа").
Боевой операцией было совместное нападение в июне 1942 года белорусских и латвийских партизан на волостной центр Шкяуне (в 60 км юго-восточнее Резекне). Шкяунская партизанская группа насчитывала в это время уже 32 бойца. В мае к ним присоединился Имант Судмалис.
В ночь с 12 на 13 июня латвийские партизаны во главе с И. Судмалисом и А. Громом совместно с белорусскими партизанскими отрядами заняли Шкяуне. Партизаны ворвались в волостное правление и уничтожили списки жителей, намеченных к угону в Германию, разгромили полицейский участок, обратили в бегство шуцманов и вывели из строя телефонную станцию.
Отражая атаку противника, отличился Имант Судмалис. В этом бою он был пулеметчиком, прикрывая вместе с группой товарищей отход партизан через реку Свольна. Партизаны смогли беспрепятственно отойти.
Фото
Обстрелы, блокада, смерть и Знамя Победы: Великая Отечественная в архивных снимках
Уже первые немногочисленные вооруженные нападения партизан весной 1942 года встревожили немецкие оккупационные власти в Латгалии. Даугавпилсский областной комиссар в своем донесении от 20 мая 1942 года требовал военной помощи, в первую очередь - тысячу винтовок для местной полиции.
Деятельность партизан в Латгальской области, писал областной комиссар, принимает угрожающие размеры. Ежедневно поступают сообщения, что в разных местах происходят столкновения с партизанскими группами, которые частично сброшены на парашютах, или перешли через границу, или же состоят из военнопленных, бежавших из лагерей и вооруженных местными жителями. Число бежавших увеличивается с каждым днем. Партизаны не ищут больше убежища у населения, а устраивают свои базы в непроходимых лесах и заболоченных местах, откуда совершают налеты на населенные пункты...
"Подытоживая сказанное выше, мы видим, что дело принимает вид организованной партизанской войны и что латышские шуцманы и немецкие войска ежедневно несут потери", - говорилось в донесении.
Продолжение следует.