РИГА, 7 мая — Sputnik. С пятницы, 7 мая, жители Латвии могут наконец-то поесть в ресторане или кафе. Внутрь помещений посетителей пока не пускают, потому что власти открыли для свободного доступа только террасы и то с некоторыми ограничениями. Террасы ресторанов можно посещать с 6.00 до 21.00. Зато торговля алкоголем разрешена.
В общем, есть, где разгуляться, и люди разгулялись. Рестораторы сообщают, что все доступные столики забронированы заранее.
К примеру, совладелец ресторана Vairak saules Эндийс Берзиньш подтвердил Mixnews.lv, что интерес к посещению террас очень большой. При этом он указал на то, что предложение в данном конкретном случае вряд ли сможет удовлетворить такой спрос. Столиков на террасах не так уж и много.
"Например, в ресторане в торговом центре Spice у нас 30 столиков, а на террасе будет шесть, чтобы все соответствовало условиям. Если люди будут приходить по двое, мы сможем обслуживать 12 человек", - пояснил Берзиньш.
Чтобы избежать коллапса в ресторанной сфере, необходимо снимать ограничения и давать возможность заведениям открываться постепенно, считает Берзиньш. По его мнению, резко начинать полноценную работу всем единовременно будет довольно проблематично.
Совладелец управляющего рестораном 36.linija предприятия Lauris Service Restaurants Лаурис Алексеев также подтверждает, что с открытием террас в ресторанах наблюдается наплыв клиентов, бронирующих столики заранее. По его словам, на 8 и 9 мая люди забронировали уже все возможное места.
А что с ценами?
Теперь встает вопрос, что будет с ценами в ресторанах при таком наплыве клиентов. Ведь нельзя забывать, что до 7 мая люди могли заказывать только еду навынос, и рестораны терпели колоссальные убытки, не имея возможности полноценно работать. Логично было бы предположить, что как только появилась хоть какая-то возможность заработать деньги, рестораторы попытаются выжать из ситуации все.
Президент Латвийской ассоциации ресторанов Янис Ензис считает, что цены действительно повысятся, но не из-за длительного простоя, а потому что все подорожало в принципе. Причина глобального подорожания - вливание в экономику Латвии денег из еврофондов, считает Ензис.
"Вливание европейских денег способствует инфляции, рост цен на топливо отражается в ценах на продукты и в ресторанах. Точно так же, если многие люди уезжают за границу, затраты на рабочую силу растут. Никто не повысит цены просто так, учитывая острую конкуренцию среди ресторанов", - заверил Ензис.
Стоит отметить, что эксперты не первый раз намекают на рост цен в Латвии. К примеру, поясняя, как эмбарго на экспорт гречки в России может сказаться на стоимости этого продукта в Латвии, эксперты отмечали, что российское эмбарго на ценах не отразится, но они все равно вырастут по другим, более глобальным причинам.