РИГА, 22 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. В настоящий момент существует более восьмидесяти различий в правах граждан и неграждан Латвии в самых разных сферах. Причем некоторые ограничения, как, например, запрет работать пожарными, патентоведами или быть членами апелляционного совета по промышленной собственности, были утверждены уже в XXI веке, что ясно показывает, что расширять права неграждан латвийские власти не собираются.
Лавинообразное нарастание
Верховный Совет Латвии разделил жителей страны на граждан и неграждан 15 октября 1991 года, приняв постановление "О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации". Правовой статус неграждан регулируется законом "О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или другого государства", принятым 5-м Сеймом 12 апреля 1995 года. Как раз между 1991 и 1995 годами и были введены большинство различий между гражданами и негражданами, многие из которых действуют до сих пор.
Именно в начале 90-х годов негражданам было законодательно запрещено участвовать в латвийских парламентских и муниципальных выборах, а также основывать политические партии. Если в составе партии насчитывалось больше половины членов-неграждан, то такие политические силы не могли действовать. Еще негражданам запретили работать чиновниками на государственной службе, судьями, прокурорами, полицейскими, дипломатами, пограничниками, членами Центральной избирательной комиссии и на должностях, связанных с государственной безопасностью и доступом к гостайне.
Запреты последовали и в частной сфере. Негражданам нельзя быть адвокатами, нотариусами и их помощниками, судебными исполнителями и руководителями службы охраны. Нет права у неграждан коллекционировать оружие и боеприпасы, да и вся коммерческая деятельность, связанная с оружием, разрешена исключительно гражданам.
В социальной сфере ограничения имеются на определение пенсии по старости. При ее расчете не учитывается трудовой стаж, накопленный за пределами Латвии до 31 декабря 1990 года, если обратного не предусматривает особый международный договор.
На данный момент подобные договоры у Латвии заключены лишь с пятью государствами – Литвой, Эстонией, Украиной, Беларусью и Россией. С другими бывшими республиками СССР, например среднеазиатскими, закавказскими или Молдавией, где работали латвийские неграждане, таких договоров нет, что, несомненно, дискриминирует их. Правозащитники из Латвийского комитета по правам человека давно судятся по этому вопросу, и дело дошло до Европейского суда, где должно рассматриваться в этом году.
Некоторое сокращение
Судя по всему, лишь обязывающее решение ЕСПЧ побудит правительство пересмотреть свою позицию по этому вопросу, но в некоторых других моментах латвийские власти все же отменяли некоторые различия между гражданами и негражданами. Например, в 1996 году неграждане получили право основывать религиозные общины, что им с 1995 года было запрещено. В 1997 году они получили право работать обслуживающим персоналом на воздушном судне, а в 1998 году – управлять аптекой, что им законодательно запретили большинство депутатов 5-го Сейма практически сразу после собственного избрания.
Также в 90-х годах неграждане не могли избирать и быть избранными в руководство студенческого совета Латвийского университета. Данный пункт устава этой организации был отменен только в 2000 году. Еще после возобновления независимости Латвии неграждане получили значительно меньше приватизационных сертификатов, чем граждане, и это различие было устранено лишь с принятием закона "Об окончании приватизации имущества государства и самоуправлений и использования приватизационных сертификатов" в 2005 году.
Интересно, что в 1993 году неграждане могли учреждать акционерное общество лишь при условии, если они прожили в Латвии не меньше 21 года, и это условие было отменено лишь в 2006 году. Подобные требования были и для учредителей банков и ломбардов, однако они утратили силу раньше – в 1996 году.
Устанавливали различия между гражданами и негражданами и муниципалитеты. В 1995 году Рижская дума приняла постановление, что получить компенсацию расходов за центральное отопление могли только граждане, а Юрмальский горсовет в 1992 году решил предоставлять новые квартиры исключительно обладателям синих паспортов. Правда, эти различия были недолгими: с окончанием отопительного сезона 1994/95 гг. постановление Рижской думы утратило силу, да Юрмальская дума после муниципальных выборов в 1994 году больше подобных постановлений не принимала.
А некоторые ограничения сначала отменили, а потом вернули. Так, неграждане с 1994 года не имели права работать пожарными, но в 1997 году это различие Сейм отменил. Однако, как оказалось, ненадолго. С принятием нового закона "О пожарной безопасности и пожаротушении" в 2002 году запрет был восстановлен, так что правящие ясно дали понять, что негражданам не место в пожарной службе.
Динамическое равновесие
Новые ограничения для неграждан также имеют свойство появляться. С 2009 года они не имеют права быть главами латвийских спортивных федераций, а с 2010-го – занимать должности руководителей подразделений авиационной безопасности, как, например, фейс-контроля в аэропорту.
Кроме этого, имеется различие и в новом законе "Об учреждениях и процедуре защиты промышленной собственности", принятом Сеймом в июне 2015 года. Неграждане не могут входить в состав членов апелляционного совета по промышленной собственности, то есть защищать то, что осталось от этой промышленной собственности, созданной еще в советские времена. Также негражданам нельзя состоять в рядах охраняющих права собственности патентоведов, а вот гражданам других стран Евросоюза работать патентоведами в Латвии не возбраняется.
Подобное разделение встречается нередко: имеется как минимум 18 различий, когда преимуществом перед негражданами обладают не только граждане Латвии, но и иностранцы – граждане Европейского союза. Интересно, что негражданин не имеет права быть защитником в уголовном процессе, даже если он получил квалификацию адвоката в каком-либо государстве ЕС, что опять же дискриминирует эту группу лиц.
Конечно, некоторые ограничения за последние десять лет были отменены. Например, негражданам разрешили работать частными детективами и быть рядовыми работниками отделов ЗАГС, хотя запрет на занятие руководящих должностей в этих органах остался. Все это показывает, что особо расширять права неграждан латвийские власти не собираются, и вместо ликвидированных запретов всегда появятся новые, так что эта категория жителей Латвии продолжит оставаться ущемленной в правах.
Неграждане и граждане Латвии: различия в правах
© Sputnik