РИГА, 13 апр — Sputnik. На лиепайском пляже нашли китайского мохнаторукого краба без одной лапы и одной клешни, рассказывает rus.liepajniekiem.lv.
Возможно, он прибыл с каким-нибудь судном и в море попал с балластовыми водами, допускает ведущий исследователь, руководитель гидробиологической лаборатории Латвийского института гидроэкологии Солвита Страке.
Исследователи Латвийского института гидроэкологии не первый год весной и осенью получают сообщения об обнаружении мохнаторукого краба, главным образом, от рыбаков, которые находят крабов в сетях. Рыбаки этому не рады, поскольку крабы повреждают пойманную рыбу, а также сами сети.
В Лиепайском озере китайского мохнаторукого краба находили еще в 30-е годы 20-го столетия. В 2018 году в Юрмалциемсе в рыбацкой сети запутался десяток этих экземпляров. Хоть родиной краба и являются мангровые леса на юге Китая, он уже хорошо прижился по всему миру. Но в Балтийском море у берегов Латвии, Эстонии и Литвы он, кажется, еще лишь только гость - до января этого года здесь находили всего несколько экземпляров, и не получено доказательств его размножения.
На родине краб мигрирует между пресной и соленой водой. Чтобы мохнаторукий краб мог создать колонию, ему необходима вода соленостью 30 граммов соли на литр. У наших берегов соленость составляет лишь 11-12 граммов на литр, а на севере Балтийского моря - один грамм соли на литр морской воды. Поэтому считается, что все эти найденные на нашем побережье мохнаторукие крабы со временем погибают.
Исследователи Балтийского моря считают мохнаторукого краба инвазивным видом, опасным для местной природы и рыбаков. Страке была бы рада получить живого краба - в лаборатории их взвешивают, измеряют и исследуют.
"Если вы нашли мохнаторукого краба, не надо его отпускать обратно в воду. Лучше сообщить о находке нам", - говорит Страке.
Мохнаторукого краба употребляют в пищу, но мяса у него мало, добавила Страке. По ее словам, в Китае мохнаторукий краб является организмом-хозяином для микроскопической легочной трематоды. Если кто-то употребляет в пищу недостаточно термически обработанного краба, который является переносчиком легочной трематоды, то это может быть опасно для человека. Впрочем, в Европе эту трематоду не замечали.