РИГА, 3 апр — Sputnik. Инвесторы и источники их денег с 2014 года тщательно проверяются соответствующими службами, заявил Михаил Паринов, партнер юридического бюро Padva, Parinov un partneri и другие эксперты.
Недавно премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сказал, что программу предоставления вида на жительство (ВНЖ) за инвестиции в недвижимость пора прекращать. По мнению премьера, эта программа исчерпала себя. Газета "БИЗНЕС Сегодня" выяснила согласны ли с ним участники отрасли.
Вот, что по этому поводу думает Вестардс Розенбергс:
— Разумеется, программу ВНЖ закрывать нельзя ни в коем случае. А вот реформировать, улучшать стоило бы.
Сложно сказать, какие именно аргументы у Кариньша, что он хочет закрыть программу ВНЖ. Возможно, он считает, будто программа способствует транзиту незаконных денежных средств через Латвию в офшорные зоны. Однако это не так, ведь сейчас любые денежные сделки, тем более с недвижимостью, проверяются особенно тщательно, и определить чистоту денежных средств, вливающихся из той же России в латвийские банки, можно на раз.
А реформа программы может заключаться в следующем: неплохо бы составить список тех регионов и мест, где особенно важно покупать недвижимость, а не только в Юрмале, чтобы поднимать там экономику за счет сделок с недвижимостью и сопутствующего бизнеса. Тогда программа ВНЖ станет еще более актуальной и важной для Латвии.
Помимо банковских проверок, которые сейчас иностранцу пройти крайне тяжело, все инвесторы и источники их денег с 2014 года тщательно проверяются соответствующими службами, заявил Михаил Паринов, партнер юридического бюро Padva, Parinov un partneri. Вот мнение адвоката:
— Я не вижу риска отмывания денег здесь вообще, учитывая те механизмы, которые на сегодняшний день работают. Помимо банковских проверок, которые сейчас иностранцу пройти крайне тяжело, все инвесторы и источники их денег с 2014 года тщательно проверяются специальным подразделением правоохранительных органов. То есть вероятность того, что под таким совместным контролем могут быть использованы коррупционные деньги, я оцениваю как ничтожно малую.
С другой стороны в нынешнем виде программа получения ВНЖ в обмен на инвестиции, по сути, недееспособна, поскольку еще в 2014 году политики и чиновники сделали все возможное, чтобы ее уничтожить. Думается, что правильным решением на сегодня является оставить все как есть, а когда наступят лучшие времена, сделать глубокий "рестайлинг" этой программы.
Что по этому поводу думает банкир Гиртс Рунгайнис:
— Люди, у которых есть деньги, не приходят сюда и не вкладывают, чтобы заниматься здесь чем-то, что угрожает нашей безопасности. Там, куда приходят предприниматели, возникает дополнительный спрос, рабочие места, и это во благо экономике.
Вопрос в том, насколько государство в этот сложный период способно обсуждать, какой должна быть иммиграционная политика, кого нам следует привлекать и какие у Латвии есть преимущества для привлечения инвесторов. В принципе, земля, где находится и работает предприниматель, становится лучше. Так что я, в принципе, считаю, что глупо это не использовать.
А вот мнение Андрея Валтерса, главы компании по недвижимости Langes pils, члена правления Ассоциации недвижимого имущества LANĪDA:
— Недвижимость — это такая отрасль, которая связана с очень многими другими отраслями: это и строительство, и все, что связано с предметами интерьера, с мебелью — можно долго перечислять.
Наш опыт показывает, что большинство иностранцев все-таки использует эту возможность, чтобы приехать отдохнуть семьей, с друзьями. Как правило, это люди состоятельные, они тратят здесь деньги, которые попадают в сферу обслуживания — это все, что питает нашу экономику.
Цифры красноречивее слов
Программа ВНЖ за вложения была запущена в 2010 году, чтобы привлечь иностранных инвесторов. Право на документы получали граждане, которые вложили собственные средства в экономику нашей страны. Причем вложили немалые деньги. Начиная с июля 2010 года до конца декабря 2020 года инвестиции, связанные с получением ВНЖ в Латвии, составили 1,55 млрд. евро. И чуть более 83% из этой суммы приходилось на сделки, связанные с недвижимостью.
С июля 2010 года по декабрь 2020-го Латвия выдала 19 тысяч ВНЖ по данной программе. Около 86% всех получателей ВНЖ были инвесторами из стран бывшего СССР.
Особой популярностью данная программа пользовалась у россиян. На втором месте среди иностранных инвесторов оказались граждане Китая, далее — Украины, Узбекистана и Казахстана.