РИГА, 25 мар — Sputnik, Алексей Стефанов. В единственной ежедневной русскоязычной газете Латвии "Сегодня" осталось очень мало журналистов из "старой гвардии". Наталья Лебедева - из их числа. В прародительницу этой газеты – "Советскую молодежь" – она пришла 36 лет назад.
Не верила, что коллег задержали
Сегодня в работе журналиста, рассказывает Наталья Лебедева, существует масса ограничений, но как таковой цензуры нет. "О дискриминации писать можно", – говорит она и сама смеется над своими словами.
"Удивительно, да? Это мы считаем за преимущество. А могли ведь запретить… Хотя недавно собирали подписи по проблеме ликвидации образования на русском языке в Европейский суд по правам человека и Комитет по правам человека ООН. Я об этом написала в газете, вышел материал. Предложила статью на наш сайт, чтобы ссылку послать коллегам, правозащитникам, собеседникам. Нет, нельзя, - ответили мне, потому что сайт закрыть легче, чем газету. В газете острые темы еще можно поднимать, а на сайте опасно, - говорит Лебедева. - Я уже не говорю про набег на наших коллег. Это нонсенс! Я не поняла, в какой стране мы живем. Может, в Чили времен Пиночета? Задержали Андрея Яковлева, допрашивали Аллу Березовскую, Андрея Солопенко, еще нескольких коллег. За что? За то, что они писали на Sputnik или Baltnews, на российские ресурсы".
Лебедева говорит, что не верила в эту информацию до тех пор, пока Андрей Яковлев не подтвердил: да, допрашивали два часа, телефон, компьютер забрали, у жены – журналиста Ирины Литвиновой – также изъяли все носители информации.
"Это все наши старые кадры. Испытанные высокопрофессиональные зубры журналистики, на кого еще можно опереться. Те, кто остался в Латвии. С Аллой Березовской мы сидели в соседних кабинетах. Ирина Литвинова больше сорока лет в журналистике - была моей учительницей, когда я пришла в 1984 году. Это естественно, что они работают на российские издания, а где еще работать, все сокращается, что мы еще можем делать, кроме как заниматься журналистикой?" - возмущается собеседница Sputnik.
Поэтому ее поразила реакция коллег из латышских изданий, напрочь забывших о профессиональной солидарности.
"У латышских коллег была странная реакция - они говорили: так им и надо, нечего писать всякие фейки. Но мы такое не пишем. Многие читатели говорят, что только из нашей газеты и узнают правду. А другие признаются, что читают российские порталы и только этой информации могут доверять, хотя публично говорить об этом боятся", - поясняет Лебедева.
Знай свое место, славянин
"С журналистами мы попали хотя бы в Чили – их задержали, обыскали, но отпустили под подписку. А закрытие российских телеканалов – это вообще какое-то Зимбабве. Хотя мы за 30 лет уже привыкли жить в этой перевернутой действительности, нас уже ничем не удивишь. Русскоязычное население привыкло к репрессиям, давлению, уничтожению нашей самости, нашего я, наследия наших предков", – говорит Наталья Лебедева.
Она отмечает, что даже в немецкую оккупацию в Латвии работали русские школы, а табели об успеваемости выдавали на русском языке. "У меня есть такие табели 1943-44 годов. Фашисты не додумались русские школы закрывать, но это сделали намного позже, в демократической Латвии. Непонятно только, за что эта месть? В советское время латыши получали среднее и высшее образование на родном языке. Танцевальные и певческие коллективы процентов на 99 были латышскими".
"Понятно, что закрытие каналов – это лишний раз подавить, показать место. Ну как в век интернета можно запретить телеканалы? Открой компьютер, телефон и смотри. У тебя все 200 каналов будут, а не 16. Но это показательная акция, показательная порка - знай свое место, славянин", - говорит Лебедева.
И мы тоже "рупор Кремля"
Судьба русскоязычных СМИ, по мнению Лебедевой, плачевна. Она не согласна с тем, что умирает вся бумажная пресса Латвии, уверена, что затяжной кризис случился именно в русскоязычных СМИ. Потому и газет на русском почти не осталось, а журналисты разбежались кто куда.
"Нам говорят, что это объективный процесс – печатная пресса умирает, но посмотрите на Нью-Йорк, где издают толстенные газеты. Я думаю, дело в другом – русскоязычное население обеднело. Наш читатель, это еще и негражданин, у которого 66 ограничений на профессию. И он – неплатежеспособен. И это логично - чиновничество и правительство у нас моноэтническое, мы не имеет доступа к кормушке", - поясняет Лебедева.
Когда-то она возглавляла в газете отдел культуры, сейчас продолжает курировать эту сферу, но пишет на все темы. Даже возобновила давно забытую горячую линию с читателями.
"Знаете, что я заметила, – у меня с латышскими коллегами замечательные отношения, мы встречаемся на различных культурных мероприятиях, здороваемся, общаемся, но как только государство пообещало поддержать прессу, они вдруг начали писать о нас какие-то глупости. Утверждать, что наша газета – рупор Кремля, что мы источник фейковых новостей. А мы еще что-то говорим о журналистской солидарности", – поражается журналист.