РИГА, 22 мар - Sputnik, Алексей Стефанов. Корреспондент Sputnik пообщался с пациентами и врачами, сражающимися с COVID-19, побывал в "красной зоне" COVID-отделения и попытался разобраться, справится ли Латвия с третьей волной коронавируса.
Латвия: почему медики боятся рассказывать, что творится в больницах >>
"Дима звонит: мама, что ты плачешь? А я говорю: не хочу попадать в этот ад больше. Я туда не поеду. Такого отношения скотского я никогда еще не видела. За что только врачам платят?! Такое ощущение, как будто в больнице не люди находятся. И такое отношение не только ко мне, ко всем! Но мы же туда пришли не для того, чтобы полежать, поболтать. Мы за помощью пришли!" - рассказывает пациентка Университетской клинической больницы имени Паула Страдыня, рижанка Татьяна Самалюс.
Дмитрий – ее сын, давно живет в Германии и в момент, когда маме стало плохо, находился за границей, поэтому пришлось помогать удаленно. Подключилась и сестра, живущая в другом городе Латвии.
То, что подхватила коронавирус, Татьяна поняла, когда у нее поднялась температура, ломило все тело, пропал аппетит. Позвонила семейному врачу, та записала ее на анализ… почти на неделю вперед. В итоге через пять дней Татьяна совсем ослабла. Все, чем могла помочь сестра, - это убедить "скорую" приехать и то только под обещание, что, если двери никто не откроет, она заплатит за "ложный вызов" 70 евро.
"Приехала бригада, меня стали отговаривать от госпитализации, пугая, что я там чем-нибудь заболею. А куда мне еще сильнее-то. В итоге увезли, втолкнули на каталке в приемное отделение и оставили в коридоре, там еще несколько больных COVID лежало. Мимо все ходят и ничего не говорят. Один медработник подошел, без слов взял анализ крови и ушел. Потом я сказала какой-то женщине, что у меня даже капельница не подключена, провод так и болтается, хоть поставила катетер", - возмущается бывшая пациентка.
В изоляторе, куда ее перевели, к ней тоже никто не подходил. Татьяна замерзла и просила одеяло - не дали. Соседка хотела в туалет, тоже никто не помог.
А потом Самалюс вдруг сказали, что выписывают.
В одиннадцать вечера Татьяну Самалюс довезли до подъезда и оставили на улице. "Еле открыла двери подъезда, а меня всю трясет, в голове помутилось, и я сразу же упала. Кое-как доползла до квартиры на третьем этаже и уже тут рухнула…"
Чтобы не превратиться из больницы в морг
Столичные правила не всегда распространяются на регионы, и доказательство тому - Даугавпилсская региональная больница, где о ситуации с коронавирусом, в отличие от рижских коллег, медики говорить не боятся.
"Сейчас мы вышли на плато, это некий период выжидания. Со стороны администрации – это время для подготовки к возможным ухудшениям, со стороны медперсонала – долгожданная передышка. Но вирус, именно "британский" штамм, незаметно для всех начинает прирастать. Если недели две назад мы говорили о резком спаде и облегченно выдыхали, то сейчас по одному-два пациента идет в плюс", – рассказывает директор Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов, приглашая в свой кабинет.
Очень хочется верить, что третьей волны не будет, говорит он, но тут же отмечает, что если прогноз сбудется, больницы могут не выдержать наплыва пациентов.
"Все мы были на пределе. Люди эмоционально выгорели. У всего медперсонала, возвращающегося из карантина, наблюдается синдром усталости. Они полноценно восстановиться не могут. Нужен какой-то переходный период, а его нет. Как человек я верю в лучшее, а как руководитель готовлюсь к худшему, поэтому сейчас мы рассматриваем возможные перестройки графиков", - поясняет руководитель третьей по величине больницы Латвии и первой региональной.
Самое тяжелое для врача – негативная динамика, с которой он ничего не может сделать, а для людей, работавших в реанимациях, – бессилие оттого, что постоянно приходится констатировать смерть, добавляет Семенов.
"Был период, когда они ежедневно хоронили людей, в среднем два-три летальных случая в сутки, а в момент самой большой насыщенности, только от COVID-19 в сутки умирало от 6 до 11 человек. Это морально тяжело. И со стороны общества полное непонимание, действительно ли мы обеспечиваем полный спектр лечения или превращаемся из больницы в морг, где только складируем людей. Поэтому мы не открываем дополнительные койки – объять весь поток, который просит от нас государство, мы просто не можем", – вздыхает руководитель Даугавпилсской региональной больницы.
Сейчас в больнице под больных COVID отведено 156 коек, из которых 129 - для среднетяжелых, 19 – это интенсивная терапия, восемь - реанимация.
С декабря здесь с коронавирусом лежало 140–145 человек, медучреждение могло принять максимум еще 250 пациентов с другими диагнозами. Семенов говорит, что можно еще открыть 200-250 коек для больных COVID. Ведь на территории построены специальные дополнительные модульные боксы, но персонала-то нет. "И если мы не исключаем возможности распространения "британского" штамма или других версий инфекции, то нужно понимать, что их будет еще меньше, этих коллег".
Если снова накроет, вся больница уйдет под COVID
За весь период пандемии в Даугавпилсской региональной больнице переболело порядка 400 сотрудников - доходило и до реанимации. Хотя некоторых медиков вирус не брал, как, например, заведующего COVID-отделением доктора Рихардса Старинскиса. 28 декабря он первым в Даугавпилсе вакцинировался от коронавируса, подав пример другим.
До 14 декабря его отделение называлось Центром легочных заболеваний и туберкулеза, но с этого дня пришлось полностью перепрофилироваться под пациентов, больных коронавирусом.
"Летальных исходов было много – около 15–20%. Но надо понимать, что это интенсивная терапия, и к нам попадают тяжелые пациенты. У некоторых родственников больных были срывы. Я стараюсь разговаривать с ними, объяснять ситуацию, что легкие сильно поражены, плюс возраст, плюс у человека есть проблемы с сердцем, сахарный диабет, бронхиальная астма, он курильщик и так далее, что, к сожалению, мы не можем помочь. Некоторые это принимают, некоторые нет", – рассказывает доктор Старинскис.
Особенно сильное выгорание у медиков, по его словам, происходило в январе и середине февраля, когда был большой наплыв пациентов, в больнице происходил какой-то хаос, стояли по три "скорых" с новыми пациентами, "а ты не то что не решил, что со старыми делать - с бумагами не разобрался, даже не видел их". Было тяжело, отмечает Старинскис, еще и потому, что медперсонал постоянно болел – не хватало врачей, медсестер, ассистентов радиологов, санитаров, перевозчиков, грузчиков.
"Центр профилактики и контроля заболеваний на основании английского сценария сообщает, что к нам залетел этот несчастный "британский" штамм. Если у нас все пойдет по тому же сценарию, будет непросто. Самый тяжелый момент в Латвии был, когда по всей стране во всех стационарах лежало чуть больше тысячи пациентов, а сейчас прогнозируют три тысячи больных. Если будет самый худший вариант – это значит, что все это 12-этажное здание превращается в COVID-отделение, а остальные болезни проходят мимо", – размышляет Рихардс Старинскис.
Спасибо как госнаграда
Корреспонденту и фотографу Sputnik разрешили пойти в "красную зону" больницы, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит. Переодеваемся в одноразовые средства защиты и следуем за старшей медсестрой отделения планового краткосрочного лечения, которое с 19 декабря перешло на прием больных коронавирусной инфекцией, Натальей Цыпкиной. В отличие от COVID-отделения Рихардса Старинскиса, куда поступают больные только с коронавирусной инфекцией, сюда переводят людей из других отделений - кардиологического, терапевтического, неврологического, для которых COVID-19 стал вторым диагнозом.
"Пришел из магазина и чувствую – с сердцем что-то не то. Прямо зажало его. Попросил сожительницу вызвать скорую. Привезли сюда, оказалось – инфаркт, сделали операцию очень удачно. А тут эта дрянь прицепилась, не выйти", – говорит 80-летний пациент.
"В палатах у нас по две койки, в каждой туалет и душ – отделение совсем новое, только 22 октября открыли. Я сюда перешла из урологии, думала полегче будет, без экстрима, а видите, как все обернулось", – говорит Наталья Цыпкина.
Пост дежурной сестры находится возле палаты интенсивной терапии – за стеклом четыре койки, две из которых заняты. Медсестра следит за состоянием пациентов по мониторам.
"Сейчас у нас двое тяжелых, но думаем, что они выздоравливают. И чувствуется легкое облегчение - одна палата даже освободилась, но уже звонили из хирургического отделения – будут переводить к нам двоих пациентов", – поясняет старшая медсестра.
Заходит персонал COVID-отделения через улицу, переодевается в подвале и на протяжении всей смены никуда не выходит. Еду привозят на тележках к внутреннему больничному входу в одноразовой посуде и оставляют на некотором расстоянии от дверей, чтобы минимизировать все контакты.
Единственный человек, который имеет право выйти и заново зайти в течение смены, – сама Наталья Цыпкина. Процедура стандартная – снимает с себя всю защитную одежду, которая выбрасывается, выходит через улицу в основной корпус – через внутреннюю дверь нельзя, и также заходит, повторяя ритуал с переодеванием.
"Конечно, у нас были летальные исходы, но лично с родственниками мы не общались, сейчас контакт минимальный – рассказывали все по телефону. Бывало, всякое выслушивали. У нас если сказали спасибо, это можно принимать как государственную награду", – подчеркивает старшая медсестра.
Из всего медперсонала этого COVID-отделения не переболели коронавирусом только четыре человека, среди них и Наталья Цыпкина. Смеется, что сама ядовитая, вот и не берет ее вирус. А про эмоциональное выгорание, о котором рассказывал директор больницы, говорит, что никуда от него не деться, но не менять же из-за этого работу или страну.
Очередь вакцинации до нее пока не дошла. И хотя многие скептически к этому относятся, Наталья считает, что вакцинироваться нужно, и то, что сейчас происходит в Латвии, это не недоверие к вакцинации в целом, а скорее недоумение, почему предлагается лишь один препарат, у человека нет права выбора.
Услышав, что я привился российской вакциной "Спутник V", Наталья Цыпкина говорит, что тоже очень бы хотела дождаться, когда российский препарат появится в Латвии. Так же, как Григорий Семенов и Рихардс Старинскис, она считает, что в этом вопросе давно пора отбросить в сторону политические моменты.
"Хорошо помню – когда в права вступал 2020 год, я читала предсказания. И пандемия была предсказана Вангой. Правда, сначала думали, что это будут метеориты, но она говорила, что мир спасет Россия. И сейчас я думаю, что может речь шла про пандемию и вакцину, которую создала Россия?" – говорит Наталья Цыпкина.