Безопасность Белорусской атомной электростанции в ключевых областях возросла, сообщили в своем предварительном отчете эксперты Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG). Как отмечает Sputnik Литва, вывод сделан на основании имеющейся у экспертной группы информации и после посещения объекта.
Экспертный доклад подтвердил безосновательность претензий Литвы к безопасности Белорусской АЭС, которая неоднократно оценена профильными специалистами, заявил Sputnik Латвия президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов.
По его словам, эти претензии фактически политические и связаны с тем, что нужно объяснять собственным избирателям, почему Литва добровольно отказалась от атомной энергетики после развала Советского Союза.
"Элиты обрекли страну на импорт электроэнергии. Даже когда появилась возможность заменить реакторы старого типа на Игналинской атомной станции, Литва не пошла по этому пути и предпочла закрыть АЭС, а потом развернула кампанию по запрету строительства Висагинской атомной станции", - констатировал эксперт.
Анпилогов признался, что поведение Вильнюса напоминает ему анекдот про мужика, который мечтал, чтобы у соседа корова сдохла.
"Эта попытка обречь корову белорусского соседа на издыхание выглядит смешно. БелАЭС не только не умрет, но и дополнится вторым энергоблоком и станет по-настоящему серьезным фактором белорусской электроэнергетики. Но тем не менее у Литвы такие мечты есть", - указал эксперт.
Собеседник Sputnik рассказал, что такие же энергоблоки, как на БелАЭС, ставятся по всей европейской территории РФ: на Курской АЭС, Нововоронежской, Ленинградской, и фактически эти электростанции ничем не отличаются от Белорусской.
"Если Литва начнет раздувать сюжет о бойкоте всех реакторов российской или советской сборки, встанет другой вопрос. Подобные реакторы стоят в Чехии, Венгрии, Болгарии - причем они предыдущего поколения, с меньшим количеством систем безопасности. Они стоят даже в Финляндии, куда Прибалтика протягивала морские кабеля, чтобы брать электроэнергию. Литва уже оказалась в глупом положении и может довести ситуацию до абсолютного абсурда, когда ее претензии распространятся на все европейские станции. А если претензий нет, то по какой причине? Ведь реакторы такие же", - рассуждает Анпилогов.
"Она не имеет никакого отношения ни к технике, ни к безопасности, ни к атомной энергии. Это просто зависть к более успешному соседу, которые решил проблемы в своей электроэнергетике. У Беларуси хватало там проблем, но сейчас страна получит громадное экономическое преимущество перед Литвой и будет его использовать", - заключил Анпилогов.
В 2016-2018 годах Минск на добровольной основе провел стресс-тесты БелАЭС по методологии Евросоюза. Испытания не выявили дефицита безопасности на объекте. Экспертная группа ENSREG намерена повторно посетить Белорусскую АЭС в мае-июне текущего года.
Литва с самого начала строительства БелАЭС развернула кампанию, утверждая, что станция ненадежна и небезопасна. Вильнюс признал станцию национальной угрозой, призвал соседей к бойкоту белорусской электроэнергии и сам приостановил ее пропуск.
Первая в Беларуси атомная станция в Островце стала самым крупным совместным проектом Москвы и Минска в сфере ядерной энергетики. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт передового российского проекта поколения 3+ полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Первый блок БелАЭС включили в национальную энергосистему в ноябре прошлого года.