Кому в Латвии жить хорошо? Эксперты оценили взлеты и падения предпринимателей во время ЧС

Оказывается за время чрезвычайной ситуации в Латвии не все сектора экономики впали в глубокую депрессию, потерпев крах, есть и те, кому неплохо живется
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 5 мар — Sputnik. Участники передачи Русского вещания LTV7 "Точки над i" поговорили на тему выживания бизнеса в Латвии в период кризиса, вызванного ограничениями, направленными на борьбу с COVID-19, сообщает Rus.lsm.lv.

Оказывается, заявления о том, что за время пандемии все латвийские предприятия серьезно пострадали и находятся в упадке, не отражают действительности. Экономист банка Luminor Петерис Страутиньш рассказал, что нельзя говорить об общем кризисе в стране, ведь кризис наблюдается только в отдельных секторах.

К примеру, дела неплохо идут у производителей товаров на экспорт. При этом Страутиньш заявил, что для некоторых прошлый, 2020 год, был даже более удачным, чем они ожидали. Страутиньш даже привел пример той сферы, где дела во время пандемии пошли на лад - это деревообработка.

"Бегите из этой страны!" Депутат Гобземс обратился к предпринимателям

Ситуация сложнее, отмечает Страутиньш, может быть у малых и средних предприятий в Латвии. Потому что производители товаров это все же крупные предприятия в основном. А малые и средние предприятия в основном работают на внутреннее потребление, где определенно наблюдался спад.

С мнением Страутиньша согласился экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш. Он пояснил еще боле доступно - кризис, по его словам, затронул те сферы, на которые повлияли ограничения, введенные из-за COVID-19.

Аболиньш также особо отметил экспортный сектор в Латвии, который остался нетронутым кризисом и даже бил рекорды результативности.

Также Аболиньш отметил сельское хозяйство, как хороший пример удержавшегося на плаву сектора, особенно производство зерна. Здесь наблюдалось только положительное влияние погоды, благодаря которой удалось получить высокий урожай.

Аболиньш отметил также, что даже в сфере услуг ситуация разная. Туризм, как известно, мощно просел, зато бизнес-услуги удержались на плаву. Также не пострадал госсектор, отметил экономист. При этом он не забыл упомянуть, что и здесь есть пласт проблем - это здравоохранение.

Как предприниматели по всему миру пытаются спасти свой бизнес, пострадавший от пандемии

Высказался о кризисе и исполнительный директор Ассоциации торговцев продовольствием Норис Крузитис. Его мысль состоит в том, что кризис приходит и уходит, а кушать людям будет хотеться всегда. Поэтому торговцы продовольствием удара коронакризиса практически не почувствовали.

Правда, из слов Крузитис становится ясно, что даже по сфере торговли продуктами ясно, что у населения стало туго с доходами. Крузитис сказал, что в этой связи произошли изменения в ассортименте, поскольку питаться как раньше могут теперь не все и чувствуется, что люди берегут свои сбережения.

Но в основном "розничная торговля продовольствием работает, как и в предыдущие годы". Так охарактеризовал текущее положение дел эксперт.

Не сильно пострадала и сфера розничной торговли непродовольственными товарами, даже несмотря на то, что какое то время на их продажу были наложены ограничения. Все перекочевали в интернет, и только те, кто продавать в интернете по каким-то причинам не смог, конечно, испытывают трудности.

"Умри ты сегодня, а я – завтра": про недобитый бизнес в Латвии

Крузитис также не отрицает, что в период пандемии конкурентные преимущества получили не только интернет-магазины, но и крупные сетевые продавцы. Получилось, что государство создало ситуацию, когда конкурентное преимущество получили супермаркеты, тогда как малые магазины непродовольственных товаров терпят убытки.

В общем все эксперты сошлись на том, что правительство должно принимать решения в соответствии с ситуацией с COVID-19. Получается, что требования должны быть гибкими и ориентированными на эпидемиологические нормы. Причем эксперты подчеркнули. что у правительства совершенно точно не стоит задачи кому-либо "навредить или исказить конкуренцию".