Цареубийство: алиби латышских стрелков

Почему латвийская журналистка Светлана Ильичёва утверждает, что алиби по кровавому преступлению в Ипатьевском доме есть только у двоих
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 28 фев — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Латвийская журналистка Светлана Ильичёва установила, что только у двух бойцов Отряда особого назначения, охранявшего семью свергнутого Николая II в Екатеринбурге, есть алиби по цареубийству в ночь на 17 июля 1918 года. Исследованием этой темы Ильичёва занималась всю жизнь, с 1964 года, выпустив в 2014 году обобщающую книгу "След демона".

В программе "Очевидец" на радио Baltkom Ильичёва рассказала о своих встречах с латышскими стрелками и их комиссаром Янисом Свикке, который в 1960-70-е годы с гордостью рассказывал и об участии в екатеринбургском расстреле, и о личных встречах с Лениным.

Латышский след в расстреле царской семьи

Эти рассказы впоследствии разоблачил историк Юрий Жук, а вот тема расстрела в новейшее время стала интерпретироваться совсем иначе: латышские историки стали доказывать, что "крови царя на красных стрелках нет".

Как известно, красные латышские стрелки заступили на охрану царской семьи 4 июля 1918 года. В "списке Свикке", помимо коменданта дома Я. Юровского, его заместителя Г. Никулина и казначея М. Кованова, значатся 10 латышских фамилий. Пятеро из них несли внутреннюю охрану (орфография по Свикке): Е. К. Каякс, Я. М. Целмс, Ф. Г. Индриксон, Я. М. Сникерс и К. Б. Крумин.

Ильичёва фактически доказала, что алиби по кровавому преступлению в Ипатьевском доме есть только у двоих. Это Янис Сникерс, который дежурил на телефоне на втором этаже Ипатьевского дома в Екатеринбурге и лишь наблюдал, как после приглашения спуститься в подвал Николай Александрович Романов снес вниз на руках сына Алексея, а за ним проследовали жена и дочери с подушками, так как им объявили, что придется провести ночь в подвале, спасаясь от бомбежек.

Фрициса Индриксонса накануне от службы отстранил комендант Яков Юровский: ему не понравилось, что Индриксонс разговаривает с царским камердинером, латгальцем Алоизом (Алексеем Егоровичем) Труппом по-латышски.

Расследование Ильичёвой проливает свет и на судьбу останков убитых. Светлана Владимировна убеждена, что кости, с почестями захороненные в Петропавловской крепости, никакого отношения к царской семье не имеют, а предъявленные в "подтверждение" генетические исследования – не что иное, как фальсификация.

"В 1961 году в редакции газеты "Уральский рабочий", где работал мой отец, проходила встреча с участником событий и захоронения тел Михаилом Медведевым, — поведала уроженка Екатеринбурга и выпускница журфака Уральского госуниверситета Ильичёва. – Он рассказал, как на следующий день после убийства уничтожались следы: раздетые тела обливались серной кислотой, а затем расчленялись, обливались бензином и сжигались на кострах. То, что осталось, было сброшено в глубокую шахту в районе Шувакиша. Медведев пытался найти ее в 1946 году, но не смог: говорил, что со временем увал затянуло растительностью и даже приблизительно установить место захоронения невозможно".

По словам Ильичёвой, следователь Соколов наиболее профессионально провел расследование убийства по горячим следам. Его бригада собрала вещественные доказательства, образцы грунта с кострищ, где уничтожались расчлененные тела.

"Пепел и земля, собранные в голубую шкатулку, принадлежавшую Александре Фёдоровне и затем переправленную за границу и ныне хранящуюся в Бельгии, – единственный материал от подлинных останков семьи. А найденные в июле 1991 года в окрестностях Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги останки никакого отношения к царской семье не имеют".

В подтверждение этого тезиса Ильичёва приводит и другие аргументы. Об обстоятельствах уничтожения останков рассказывал не только Медведев, но и Янис Мартынович Свикке при личных встречах с журналисткой, начиная с 1964 года, когда она начала свое расследование.

Латыши в Октябре: разные судьбы революционеров

Он подтвердил, что пережил ужас при виде убитых наутро после расстрела, когда прибыл к Ганиной яме вместе с председателем Уральского областного совета Белобородовым. Голые тела казненных были свалены в кучу, а затем уничтожались так, чтобы не оставить следов. Ведь войска Колчака наступали на Екатеринбург и взяли город уже 25 июля.

Кроме того, известно, что, будучи наследником престола, Николай Александрович посещал с визитом Японию, где на него в городе Оцу было совершено нападение и он получил два сабельных удара по голове. На найденном на Коптяковской дороге черепе никаких следов сабли нет. Отсутствует на нем и сквозное отверстие от выпущенной в упор пули коменданта Юровского, утверждавшего, что он застрелил царя в лоб.

В музее Оцу сохранены залитые кровью Николая II платок, тельняшка, гимнастерка, фуражка. И крупный японский генетик Такао Мицуки, сравнив ДНК крови с этих артефактов, и ДНК со спила костей, обнаруженных под Екатеринбургом, установил, что их структуры совершенно разные.

"17 июля 1998 года в Петропавловском соборе захоронили неизвестно что, – убеждена Ильичёва. – Поэтому Следственный комитет России возобновил расследование по этим останкам, создав соответствующую группу. Всякие новейшие технологии применяются, но что применять, если подлинных останков нет".

Осенью 2015 года было произведено вскрытие могилы предпоследнего императора Александра III в Петропавловском соборе, откуда был взят на исследование генетический материал.

Цареубийство: алиби латышских стрелков

Интересно, что ранее для сличения генетического материала использовалась кровь супруга английской королевы Елизаветы II, греческого принца Филиппа (Герцог Эдинбургский), единственного сына принца Андрея и внука короля Греции Георга I из датского дома Глюксбургов, который приходится внуком и Ольге Константиновне Романовой - внучке российского императора Николая I.