РИГА, 5 фев - Sputnik. Эксперты европейского аналитического центра CEPS указали на ряд ошибок, совершенных Евросоюзом в процессе закупки вакцины против коронавируса. Главные из них - в сроках заключения контрактов с поставщиками и расплывчатых формулировках договоров.
В настоящее время в Евросоюзе одобрено использование трех вакцин для профилактики коронавирусной инфекции - производства AstraZeneca, Pfizer/BioNTtech и Moderna.
Эксперты CEPS констатируют, что европейская стратегия закупок вакцины от COVID-19 потерпела неудачу: уже в первые недели вакцинации страны ЕС столкнулись с задержками в поставках препарата.
"Во-первых, они заключили контракты намного позже, чем другие крупные покупатели. В случае с AstraZeneca - через три месяца после Великобритании", - пишут аналитики.
Если контракты были бы заключены раньше, производители стали бы готовиться к увеличению поставок вакцины в страны ЕС, а не в Великобританию. Кроме того, Брюссель торговался за низкую цену, что создавало стимул для компаний-поставщиков работать с теми, кто сделал заказ раньше и заплатил больше.
"Вторая ошибка ЕС заключалась в том, что он заключил контракты с неопределенными индикаторами поставок, указанными в кварталах, а не в месяцах или неделях", - подчеркивает CEPS.
Наконец, Евросоюз отказался взять на себя ответственность, которую производитель несет в случае появления серьезных побочных эффектов после вакцинации.
Специалисты CEPS полагают, что для исправления ситуации ЕС мог бы прибегнуть к премированию производителей, а не к угрозам привлечь их к суду за задержку в поставках.
"Брюссель должен предложить заплатить AstraZeneca или Pfizer/BioNTtech дополнительную премию за любые дозы, доставленные раньше срока... Каждая доза, поставленная на три месяца раньше, может принести обществу пользу в сотни евро, в то время как ее собственная цена будет намного ниже", - отмечают эксперты.
Такой подход, по мнению CEPS, может подстегнуть расширение производства вакцины. "Скользящая шкала цен, начинающаяся с кратного увеличения первоначальной цены, но снижающаяся с течением времени, даст компаниям сильный стимул для наращивания производства", - объясняют аналитики.
Дополнительные затраты на стимулирование поставок вакцины в страны Европы могут составить до двух миллиардов евро, но это будет намного меньше, чем цена более длительных локдаунов в важных секторах экономики ЕС и цена жизней, заключает CEPS.
Вакцина от коронавируса поставляется отдельными партиями в государства ЕС по определенному графику, который установлен контрактом Еврокомиссии с производителем. Практически с самого начала вакцинации стала появляться информация о недопоставках препарата.
Так, вакцину Pfizer/BioNTtech стали применять в ЕС в декабре 2020 года, а уже в январе сообщалось, что ЕС может недополучить оговоренное количество доз. AstraZeneca в феврале информировала, что из-за необходимости оптимизации производства темпы поставок вакцины будут ниже ожидаемых более чем вполовину.
Между тем агентство Bloomberg подсчитало, что при нынешних темпах вакцинации пройдет не менее семи лет, прежде чем 75% населения Земли получит прививку от коронавируса.
Специалисты ранее прогнозировали, что для выработки группового иммунитета потребуется вакцинировать не менее 75% жителей планеты. "Если в богатых западных странах вакцинация происходит быстрее, чем в остальной части земного шара, миру при текущих темпах понадобится целых семь лет", - пишет агентство.
По информации Bloomberg, к данному моменту жители 67 стран мира привиты более чем 119 миллионами доз вакцины против коронавируса - это больше, чем количество заразившихся COVID-19. По данным американского Университета Джонса Хопкинса, всего в мире выявлено почти 105 миллионов случаев COVID-19, свыше 2,2 миллиона человек скончались.