Транзит

Добивают транзит и хоронят внутренний рынок: что-то разъедает Латвию изнутри

Ненормальным называет текущее положение дел в Латвии бывший депутат Европарламента Альфред Рубикс. Он задается множеством вопросов. Почему во главе "латышской Латвии" встали люди с двойным гражданством? Кому выгодно хоронить транзит? Власти вообще думают о стране?
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 4 фев — Sputnik, Евгений Лешковский. Латвия как раз теперь отмечает 30-летие баррикадного движения (и настроения) в Риге, и очень многие честно недоумевают: неужели ради того, что сейчас творится в стране, тысячи людей искренне участвовали в противостоянии, без которого невозможно представить Атмоду ("пробуждение" нации) и шаг к независимости государства.

Рубикс: через 50 лет в Латвии не останется латышей

Сейчас, как никогда раньше, лидер латвийской Социалистической партии Альфред Рубикс убежден, что всю Европу от опасного либерализма и разваливающегося капитализма спасет не просто социализм, но – марксизм. Ведь неслучайно, чем выше волны экономических и политических кризисов, тем большими тиражами на Западе переиздают "Капитал" Маркса.

А сам Альфред Петрович занят тем, что пишет новую книгу – третью после "Отечество боль моя" и "Требую признать невиновным" (ставшей буквально настольной для многих журналистов Латвии).

В новом публицистическом произведении, которое, наверное, автор издаст на родине, он расскажет о многом. Например, о 1940-х, об отчиме, который, кстати, служил в Латышском легионе, а также о времени Атмоды и о тех обещаниях, которые его родина давала всем жителям, а потом благополучно о многом попросту забыла. Разумеется, вспомнит Альфред Петрович и о времени баррикад…

Прощай, демократия!

Альфред Петрович, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Латвия: "А такой ли, как сейчас, хотели видеть Латвию те, кто в 1991-м шел на баррикады?" - честно сказал: "Нет конечно, не такой!"

"Во-первых, все мечтали жить в свободной и действительно независимой стране с демократическими принципами и ценностями. А теперь Латвия все дальше уходит от основ демократии. Увы. Один из главных принципов демократии – это свобода слова. А то, что сейчас происходит у меня на родине, например, с журналистами, – это ненормально. Идут прямые гонения: мол, об этом вы говорить можете в одних СМИ, а об этом – не можете – в других изданиях. Столь жесткая цензура была, пожалуй, только в самые строгие советские годы. Кто помнит (или изучал) то время, сейчас рассказывает об этом в СМИ и серьезно рискует быть за это осужденным", – пояснил Рубикс.

Рубикс: если не стал бизнесменом, то будешь жить в нищете

Он считает, что в Латвии теперь все перевернулось с ног на голову и за это надо благодарить местных политиков. Но жители страны уже знают им цену. Совершенно неудивительно, что уже неоднократно на выборах побеждает бойкот – люди (более 60% населения) попросту не идут голосовать, поскольку не верят ни одной партии. И тогда возникает вопрос, отмечает Рубикс, а честно ли, что и страной, и столицей управляет абсолютное меньшинство из тех, за кого все же голосовали?

"О какой демократии мы тогда говорим? Прибавьте ко всему еще и то, что несколько сотен тысяч человек – неграждан - вообще лишены права голоса", - подчеркивает Рубикс.

Альфред Рубикс сейчас в центре внимания многих латвийских журналистов. Он по сей день является одним из самых авторитетных политиков Латвии, причем не из однодневок, заполонивших теперь и столичную думу, и парламент, и кабинет министров, и даже президентский замок. Альфред Петрович в свое время был авторитетной политической фигурой и в Европарламенте, ну а в "баррикадные" 1990-е годы он уже не просто руководил столицей, а был первым секретарем ЦК Компартии Латвии. И уже в независимой Латвии он по сфабрикованным обвинениям был осужден на 8 лет тюрьмы строгого режима с конфискацией имущества.

Рубикс честно провел за решеткой более шести лет и был выпущен на волю условно. И, находясь в заключении, к нему, опять же, все относились с нескрываемым уважением.

"Потому что я всегда был честным человеком и против совести не шел. Вот пример - в 1980-х мне предлагали вступать в "Народный фронт", но я отказался, поскольку была неприемлемой идея строить "латышскую Латвию". Я тогда прямо говорил тем, кто меня звал в этот фронт, - хотите строить такую Латвию – стройте, но почему вы, фронтовики, тогда, как к врагам, относитесь к представителям других национальностей? И теперь эти "строители" сами же запутались… Строили, строили "латышскую Латвию", и в итоге в ней сейчас главные должности – премьера и президента – занимают люди с двойным гражданством. У премьера Кариньша латвийское и американское гражданство, а у президента Левитса – латвийское и германское. И в случае чего, как они поступят, на чьей стороне будут, чьи интересы решат отстаивать? Ненормальная ситуация", - подчеркивает Рубикс.

Альфред Рубикс: верю, коммунизм наступит - пусть и через 200 лет

Его также интересует, "случайно ли при таких людях отношения с Россией и Беларусью испорчены донельзя?"

"Эти политики совершенно не думают о Латвии, как ради ее блага наладить отношения с восточными соседями, но только подливают масло в огонь раздора, поддерживая тех же Навального и Тихановскую, добивая транзит с Востока и внутренний рынок, все более зависящий от западного импорта. Случайно ли это происходит – и кому это выгодно? Случайно ли Латвия позволяет со своей территории устраивать всякие выгодные тем же США провокации в адрес России и Беларуси? Конечно, восточные соседи реагируют адекватно, один шаг – отказались от транзита через Латвию, второй – до минимума снизили для Латвии доступ на свой огромный рынок", – констатирует политик.

Агрессивный принцип построения "латышской Латвии", согласитесь, очень далек от принципов мессианства, заложенных в основе СССР и марксистских теорий.

Марксизм - от Ирландии до Индии

"Именно поэтому ни я, ни тысячи других людей не стесняются говорить: "Я - советский человек!" Послушайте, например, интервью одного из умнейших российских режиссеров Карена Шахназарова, который не стесняясь говорит, что он – марксист и советский человек – носитель сверхидей, что ему это помогает и в обычной жизни, и в творчестве. Мы все – и он, и я, и вы – воспитывались чуть ли не с дошкольного возраста так, чтобы максимально широко смотреть на мир. А сейчас той же Европе, как и многим другим странам, не хватает сверхидей. До чего дошли современные люди? Они гордятся, что являются жесткими индивидуалистами. Вот поэтому страны ЕС и загибаются, и не понимают, как бороться с бесконечными экономическими кризисами, поскольку каждый сам за себя, в своем огороде грядки окучивает, не помогая, если это надо, соседу. Но подспудно не только Европа, но вообще мир тянется к марксистским и социалистическим идеям", - отмечает политик.

Нацблок хотел осудить марксизм и Юнкера от лица Латвии

И я не могу не согласиться с ним, потому что убеждался в этом лично и неоднократно. Например, в столице Ирландской Республики очень любил проезжать на велосипеде по набережной, где на пальмах, растущих вдоль пляжа, были закреплены длинные растяжки с плакатами с социалистическими лозунгами (вроде рекламы и для популяризации идей гуманизма, способных улучшить климат в обществе).

Но еще более необычным было увидеть в столице Индии, в Дели, небольшой, но весьма приметный памятник Ленину. Ведь где родина Владимира Ильича, а где – Индия? Бюст Ленина был на невысоком постаменте в очень экзотичном окружении статуй индуистских божеств, а кругом на земле сидели индусы в национальных одеждах и о чем-то громко говорили – никак, идеи марксизма обсуждали.

Кстати, это вполне возможно. Альфред Петрович замечает на это: "Меня в прошлом приглашали в Индию, но как-то не довелось съездить. В Индии, между прочим, действуют две марксистские партии, которые вполне себе органичны в одной из самых духовных и религиозных стран мира".

Главным было – не допустить кровопролития!

Рубикс также рассказал, что превосходно помнит время 1990-х – все эти баррикады и становление независимости. В 1991 году его избрали первым секретарем ЦК Компартии Латвии. И он говорит, что главной своей задачей в то время видел – не допустить кровопролития в Риге, которого, впрочем, и не было.

"А все эти разговоры национально озабоченных о "танках из Москвы" – большая глупость, поскольку, во-первых, танки стояли у нас в Латвии, близ города Добеле, где была большая воинская часть. А во-вторых, случись что, все эти баррикады, они разнесли бы за минуты, ну, или спустились бы десантники с вертолетов прямо в центр Старого города и на крышу здания Совета министров. И они быстренько перестреляли бы всех баррикадников. Поэтому смысл баррикад был лишь в некоем душевном единении народа – и только… А мы в то время с представителями от городских властей планировали пройти колонной и возложить цветы к памятнику Ленину в центре Риги. Это должно было стать своего рода жестом, поднятым флагом, свидетельствующим о том, что не все с баррикадниками и за "латышскую Латвию". Но нас тогда начальник УВД Риги полковник Бурбо отговорил: небезопасно это, могут камнями и палками забить!" - вспоминает Рубикс.

Сколько латвийцев готовы выйти на баррикады сегодня

Он отмечает, что не мог рисковать так собой, поскольку от него немало зависело. Как член Политбюро он должен был тогда регулярно созваниваться с Горбачевым, рассказывать о происходящем в республике, "пока все метались из стороны в сторону, как, например, люди из "мешков КГБ"".

"Ведь многие из них голосовали за выход Латвии из СССР. Так кто же они такие? Выгодно им было быть на стороне СССР – так стучали на одних, выгодно было быть среди активистов Атмоды – стучали на других. Это даже не коллаборационизм, а банальное предательство всех кругом. Однако, я убежден, знали бы люди до чего Латвия дойдет за время своей независимости, за те самые 30 лет, так многие голосовали бы иначе. Например, я говорю о несправедливости по отношению к пенсионерам: власти попросту решили не учитывать людям трудовой стаж – годы, которые они провели на строительстве разных объектов, поскольку исполнителями работ выступали организации СССР, скажем, при строительстве очистных сооружений в рижской Болдерае. Но это ведь – рядовые люди, которые в то время служили своему государству. Было бы другое государство, то выполняли бы заказы его организаций", – обращает внимание Рубикс.

Европа и Латвия - не общий дом

Он также вспоминает, что во время Атмоды было много обещаний, в том числе был лозунг "Латвия - наш общий дом! Все будем жить и работать на его благо!".  Но откуда тогда взялись потом сотни тысяч неграждан, поднимает вопрос Рубикс. Ведь о таком социальном статусе людей почему-то никто не говорил ни в 1980-х, ни в начале 1990-х.

"А еще говорили, что Латвия будет широким мостом между Западом и Востоком. И где этот мост? Запад оставил от Латвии замочную скважину, чтобы через нее подглядывать на Восток, а еще шептать России всякие гадости. А собственно жизнь Латвии как государства не интересует ни НАТО, ни ЕС. Главное, чтобы страна взносы вовремя платила за членство в международных сообществах. Причем Европа постаралась сделать так, чтобы Латвия только платила, а получала из тех же фондов ЕС как можно меньше. Я, когда еще был евродепутатом, старался изменить ситуацию с софинансированием проектов, поскольку представителям от Латвии крайне сложно правильно составлять документы на получение денег из Европы под разные проекты. Думаете, Европа так случайно сделала?" - заметил политик.

"Хорошо зарабатывают лишь военные и депутаты": к чему привели январские баррикады в Риге

Он подчеркнул, что в ЕС за прошедшие годы ничего не изменилось. "Как там было все несправедливо по отношению к маленьким и слабым странам вроде Латвии, так и осталось".

Рубикс также обратил внимание на то, что в Европе слишком мало настоящих лидеров партий, чтобы можно было успешно решать насущные вопросы, все только рассуждают о "либеральных ценностях", в то время как целые страны идут ко дну.

А почему так происходит? Рубикс считает, потому что забыты фундаментальные истины, описанные в трудах Маркса, и еще – в Европе теперь даже не задумываются о высоких идеях мессианства, на которых стоял СССР и благодаря которым советские люди во многом были сильнее своих западных соседей.

Рубикс говорит, что ему очень хочется посоветовать многим лидерам государств прочитать "Капитал" Маркса, тогда многое станет ясно, в том числе – и как вывести свою страну из экономического кризиса. И вовсе неслучайно теперь в ЕС идеи социализма и марксизма становятся все популярнее, убежден Альфред Петрович.

Не придумывайте то, чего не было

Рубикс также обращает внимание на то, что не было в советские годы все таким зубастым и страшным, как это малюют теперь в Латвии. И в качестве примера он приводит собственную историю.

Гаспарян: каким образом "глупые" русские сделали из стран Балтии витрину СССР

"Пример из истории моей семьи. Мой отчим в 1943 году был фашистами мобилизован в легион "Ваффен СС". А после войны проходил фильтрационный лагерь где-то на Урале и затем уже вернулся в Латвию. Но при этом я, с такой-то биографией, стал первым секретарем ЦК Компартии Латвии. Да, отчим был легионером, однако я никогда не стану участвовать в шествиях 16 марта. Там и, собственно, легионеров-то не осталось, но идут молодые неонацисты. Парадокс в том, что даже в Германии такое шествие невозможно – теперь там ликвидируют организации неофашистов. А в Латвии запрещают митинги антифашистов, и на активистов антифашистских организаций заводят уголовные дела. Парадокс, но как можно прославлять тех, для кого главные идеи – человеконенавистнические, а не мира, социального братства и равноправия", - подводит печальный итог политик.