Сколько латвийцев готовы выйти на баррикады сегодня

© Sputnik / Сергей Титов / Перейти в фотобанкБаррикады в Риге, архивное фото 1991 года
Баррикады в Риге, архивное фото 1991 года - Sputnik Латвия
В современной Латвии любят с пафосом говорить о январских баррикадах 1991 года как символе борьбы за независимость страны, но сколько жителей готовы были бы встать на защиту суверенитета сегодня

РИГА, 21 янв — Sputnik. В этом году отмечается тридцатилетие январских баррикад 1991 года в Риге. За прошедшее время те события стали предметом бурного мифотворчества и заняли почетное место среди событий национального строительства Латвии. Но как латвийцы поступили бы сегодня?

Как показал опрос Kantar TNS среди жителей от 18 до 60 лет, менее половины респондентов готовы были бы выйти на баррикады, если бы таким образом нужно было защитить латвийскую независимость в наши дни. Результаты публикует skaties.lv.

Только 18% респондентов заявили, что точно бы вышли на баррикады, еще 26% скорее склоняются к этому варианту. Таким образом, в общем положительно ответили 44% опрошенных.

На баррикадах в Старой Риге, январь 1991 года - Sputnik Латвия
За что боролись: "баррикадные дни" и после них

Тех, кто ответил отрицательно, немного меньше – 34%: 17% заявили, что определенно не пойдут на баррикады, еще столько же скорее склоняются к такому варианту ответа.

Каждый пятый (22%) не смог дать конкретного ответа.

Дни баррикад в Латвии традиционно отмечаются с 13 по 17 января в память о событиях 1991 года. Sputnik Латвия рассказывал, почему баррикады приобрели в современной Латвии такое значение.

Баррикадам – 30. Как это было на самом деле>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский