Коронавирусные ограничения, и прежде всего локдауны, стали не только вынужденной мерой по борьбе с пандемией, но и поводом для массовых протестов в Европе. Далеко не всем захотелось уходить в заточение, терять бизнес и социально-экономическую активность - люди решили отстаивать свои права с помощью уличных акций.
Население стран Западной Европы оказалось в сильном социальном стрессе - сказываются длительные ограничения и недовольство властями, отметил в эфире радио Sputnik немецкий политолог Александр Рар.
По его словам, сейчас, когда начались подсчеты, стало понятно, что экономические структуры рушатся, безработица может расти, достаточных средств у государства на спасение бизнеса уже нет. Экономические потрясения оправданно ведут к социальным, это происходит во всех европейских странах, констатировал политолог.
"В Европе почти нет людей, которые помнят ужасы Второй мировой войны. Люди привыкли к комфортной жизни, и вдруг такие резкие ограничения... Правительства сами не знают, что делать. Вначале говорили, что маски носить не помогает, потом заставили их надеть. Придумали мобильное приложение для телефона, которое должно показывать зараженных коронавирусом, - оно не работает, и все на это жалуются. Это прокол властей", - указал Рар.
"Потом придумали вакцину и сказали, что будут прививать. Три месяца решали, как организовать производство вакцины и где ее купить. Все ждали эту обещанную вакцину, и выясняется, что ее нет. Абсолютно логично, что политики должны за это отвечать", - рассуждает эксперт.
По словам Рара, люди законным образом спрашивают у властей, что они творят, а немецкое правительство перекладывает ответственность на Брюссель.
"Политики перегружены проблемой коронавируса, опасаются сделать ошибки, не справляются с координацией процесса на пространстве всего Евросоюза... Многих раздражает, что власти дают то одну, то другую информацию. Чувствуется, что испытывают разные формы контроля над обществом, что свободолюбивым европейцам очень не нравится. Отсюда явные и очень серьезные протесты", - заключил эксперт.
Пандемия коронавируса, распространившегося в прошлом году из Китая, охватила практически все страны. Всего в мире, по данным Университета Джонса Хопкинса, выявлено более 101,5 миллиона случаев COVID-19, скончалось почти 2,2 миллиона человек. В конце прошлого года в разных странах началась вакцинация против коронавируса, которая, как считают специалисты, поможет остановить пандемию.