РИГА, 9 янв — Sputnik.Публицист портала Neatkarīga Марис Краутманис на свежем примере раскрывает, как в Латвии работает машина цензуры и ограничения критики властей.
При этом он поражается тому, что наши политики смотрят в рот любому заезжему западному советчику, а сами ведут себя со своим населением и политическими оппонентами хуже.
Кто выключил телевизор оппозиционеру?
Он напоминает, что в канун Нового года независимый депутат Сейма и популист Алдис Гобземс попытался выступить с речью на телеканале TV24. Да, пишет автор, Гобземс всем известен, иногда он несдержан. Но неужели он действительно собирался под самый Новый год, когда у людей хорошее настроение, призвать к чему-то опасному для общества, к агрессии?
Как бы то ни было, телеканал отказал ему в уже оплаченном эфирном времени, опубликовав на своем сайте запись, что это сделано на основании "заданных Национальным советом электронных СМИ (НСЭСМИ) вопросов и опасений, что видео может быть воспринято как попытка оспорить решения, принятые в стране во время кризиса".
Сам политик в соцсетях клянется, что он подал текст речи еще до заключения договора именно с целью показать, что никого критиковать не собирается, да и хвалить себя тоже. Это значит, что редакции TV24 содержание речи было известно, как и то, что ничего крамольного в ней нет.
"Но даже если бы было. - Интересуется Краутманис. - Или больше вообще нельзя критиковать решения правительства?".
Это должно быть позволено в любой день и час. Но вопрос отпадает, потому что политик и не критиковал. Разве что в одном месте он сказал, что его будущая партия "выметет всю старую гниль". Но это риторика, которую можно понимать по-разному. Такая у Гобземса работа – быть оппозиционером. Обязанность оппозиции – следить за руками правительства и пытаться указать на его недоделки и ошибки. Так это обычно происходит в демократических странах.
Не призывал, не разжигал...
Быть может в речи Гобземса было нечто, нарушающее закон? Он призывал к вооруженному свержению существующего строя? Сеял расовую и национальную рознь? Наоборот, напоминает журналист, Гобземс призывал к согласию с теми, кто дома говорит по-русски. Речь Гобземса оказалась неожиданно мирной. Так что для панического ужаса не было никаких оснований.
Очевидно, редакция TV24 опасалась не содержания речи Гобземса, а НСЭСМИ. Плевать против ветра не стоит, НСЭСМИ – влиятельная контора, которая может устроить крупные неприятности. Например, может случиться так, что телеканал не получит госзаказ. В достатке и другие возможности наказать строптивых.
В свою очередь, наверняка в НСЭСМИ в соцсетях читали такого "медиаэксперта", как Инга Сприньге. Эта "министр истины в последней инстанции" подняла шум по поводу предстоящего выступления Гобземса на ТВ: "Это правда, что на TV24 будет его речь? Зачем?".
Результат оказался весьма пугающим. Речь даже не о Гобземсе, речь о принципе. Те ораторы, за кем власть, свободно появляются на общественном телевидении и болтают там бесплатно, а инакомыслящим оппозиционерам не позволяют высказаться даже за деньги, даже на частном канале.
TV24 вынуждено было подчиниться НСЭСМИ. В свою очередь, со стороны НСЭСМИ это было несомненным и грубым политическим давлением. Совет продемонстрировал, каким политическим силам он служит, а кого бьет и не разрешает раскрыть рта.
Автор цитирует Вольтера: "Я не разделяю ваше мнение, но я отдам жизнь за ваше право его высказать". Но эта фраза не про НСЭСМИ, который ведет себя как суровый цензор – точно спустился с 18-го этажа Дома печати. Те, кто помнят те времена, знают, что на 18-м этаже сидели чекисты, которые читали все газеты, чтобы не пропустить в печать чего-то идеологически неправильного.
Теперь вот НСЭСМИ играет ту же в роль в Латвии – охраняет правительство и политиков правящей коалиции, чтобы не прозвучало неприятное им мнение.
Самое смешное, что если целью было заткнуть Гобземсу рот, то это до конца не удалось. Новогодние речи президента и премьера на Facebook смотрело восемь тысяч зрителей, количество просмотров у Гобземса превысило 140 тысяч. Так НСЭСМИ сделал из него чуть ли не поп-звезду.
Ход конем гроссмейстера Даны
Латышские СМИ не прошли мимо назначения бывшего министра финансов, депутата Сейма и, наконец, гроссмейстера Даны Рейзниеце-Озолы на пост исполнительного директора международной шахматной федерации (FIDE). Причем автор под псевдонимом Kasīklis на портале Pietiek утверждает, что здесь не обошлось без пресловутой "руки Кремля".
Он напоминает, что назначение подавалось как весьма значимое для нашей небольшой страны событие. Однако не спешите радоваться: похоже, что настоящим выгодополучателем FIDE является Россия! И она просто по достоинству оценила прежние заслуги Даны и ее партии "Союз зеленых и крестьян" и их тесные контакты с бывшим вице-премьером РФ (и бывшим президентом FIDE) Аркадием Дворковичем.
Еще до занятия должности вице-премьера России Дворкович был связан с властной элитой и был тесно вовлечен в вопросы внутренней политики России. В 2018 года он был усажен управлять этим "инструментом мягкой власти", так автор называет федерацию шахмат. Стоит отметить, что перед Дворковичем главой FIDE был российский олигарх Кирсан Илюмжинов. Против него были направлены санкции правительства США за поддержку в Сирии кровавого режима Башара аль-Асада, скорее всего, по самым прямым указаниям Кремля.
Чтобы Дворкович был посажен на должность в ФИДЕ, Кремль включил не только весь дипломатический корпус, но и государственные предприятия, имеющие широкую связь за пределами страны. В любом случае все яснее становится роль СЗК (Союза зеленых и крестьян) и роль его патрона Лембергса в политической кухне Латвии. Еще в августе 2016 года, комментируя неформальную встречу, вице-премьера России Дворковича с представителями СЗК, министр земледелия Янис Дуклавс указал на необходимость поддерживать хорошие экономические отношения с соседним государством.
Тогда в ресторане неподалеку от рыбоперерабатывающего завода "Каравелла" неформально встречались три политика СЗК – министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, министр сообщения Аугулис и министр земледелия Дуклавс. Министерству иностранных дел при этом было известно о встрече с вице-премьером России только министра земледелия.
Так что карьерный прыжок Даны — не сюрприз, также, как и ее симпатии к России. Хотя вслух Дана никогда об этом не говорила, именно она каждый год вместе с комсомольцами "Согласия" гостила в Москве, в организованных Рижской думой "парламентских спортивных играх", на которых с улыбкой на губах играла в шахматы с политиками.
Наше вино оценил даже Макрон
"Дирижер симфонии вкусов и ощущений", - Dienas Bizness знакомит с представителем пока еще редкой для Латвии профессии — винодела.
Предприятие Айнарса Ванагса находится недалеко от столицы — в Лигатне, и имеет в своем "портфеле" около 80 различных напитков, от плодово-ягодных вин до крепких настоек. Во время единственного в прошлом году визита на высшем уровне в Ригу его продукцию оценил глава гурманской Франции — Эммануэлю Макрону было подано яблочное ледяное вино.
Годовой объем производства из ягод, фруктов и цветов, выращенных исключительно в Гауйском национальном парке, составляет уже 15 тысяч литров.
"За эти десять лет малые производители алкоголя размножились, - говорит Ванагс, - Таких более сотни, и рынок наполнен. На местном рынке очень трудно что-то продать, потому нужно быть способным отличаться от других — как вкусом, так и своими ценностями. Я выжил на всех этапах. Хорошо, что в Латвии есть Общество виноделов, в котором объединились почти все малые производители".
Винодел констатирует, что публика по-прежнему воспринимает выпуск алкогольной продукции как нечто плохое. А ведь алкоголь консервирует ароматы, которых уже не встретишь — каждый год уникален.
"За основу берутся латвийские ягоды, растущие в наших лесах, болотах, выращенные в садах. Чтобы получить правильный вкус и запах, очень важно в правильный миг ягоду сорвать с ветки. Также, чтобы сохранить настоящие вкусы, напиток надо подавать при правильной температуре. Например, малиновое вино дает самый лучший вкус охлажденным — 14 градусов".
В 2021 году Ванагс рассчитывает представить новый напиток на основе меда.
"Создан продукт, из которого можно делать вино или водку. Какое-то время назад сам начал работать с пчелами, которые приняты на работу. У меня пять ульев и более чем 100 тысяч усердных работниц. К медовому напитку присоединю медовый хлеб и прополис".
Между тем, как пишет портал Jauns, на местном рынке "плодово-ягодного" процветает нечестная конкуренция. И вы не поверите — на испанское вино наклеивают этикетку вина, произведенного в латвийском Сабиле. Сабильские виноделы возмущены — покупателя обманывают, заставляя его думать, что под видом испанского пойла он покупает знаменитое сабильское вино!