РИГА, 30 окт – Sputnik. В связи с эпидемиологической ситуацией в соседних странах Беларусь с четверга временно ограничивает въезд ряда категорий физлиц с Украины, из Польши, Литвы и Латвии через наземные пункты пропуска, сообщает Sputnik Беларусь.
Под ограничения не подпадают сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, документированных дипломатическими и служебными паспортами. Также решение не распространяется на водителей транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, членов поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.
Во второй половине дня в четверг жители Беларуси стали сообщать в соцсетях, что пограничники не пропускают их в страну с территории Польши, Литвы, Латвии и Украины в наземных пунктах пропуска, не поясняя причин. Спустя несколько часов появились сообщения, что через границу в Беларусь начали пропускать людей, но только только граждан республики.
Белорусское госпредприятие "Минсктранс" сообщило о приостановке международных автобусных рейсов.
"В связи с ограничением на въезд на территорию Республики Беларусь с 19:00 (совпадает с мск) 29 октября временно приостановлено выполнение рейсов по международным маршрутам", - говорится в сообщении предприятия в его Telegram-канале.
Вместе с тем пункт пропуска в Национальном аэропорту Минска функционирует без ограничений.
От кого закрыли границу
Президент Беларуси Александр Лукашенко еще в сентябре заявил, что страна "вынуждена закрыть государственную границу с запада", однако тогда это привело только к замедлению процедуры досмотра, из-за чего на границе начали регулярно скапливаться очереди из фур.
На этой неделе официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский рассказал, что Беларусь за неделю отказала во въезде 595 иностранным гражданам, в том числе из Литвы, Польши и с Украины.
"Абсолютное большинство из них – крепкие молодые люди, спортивного телосложения, которые никак не смогли пояснить или подтвердить цели прибытия в Беларусь," - уточнил Бычковский.
На следующий день министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев заявил, что белорусские власти пресекли въезд в страну до тысячи "иностранных инструкторов" для протестующих.
Наконец, 29 октября президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что следует закрыть границу, не сделав ее при этом "железным занавесом".
В Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов.
В Минске неоднократно заявляли, что протестные акции в Беларуси координируются из-за границы. Лукашенко обвинял западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в Беларуси и отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.
Тихановская, которая выехала в Литву сразу же после выборов, заявила, что случае смены власти в Беларуси европейские страны могут оказать финансовую поддержку будущим реформам на "миллиарды долларов". По ее словам, проект будущей помощи подготовлен Польшей, Румынией и Литвой.
В воскресенье 25 октября истек срок "ультиматума", который Тихановская ранее предъявила властям республики. Среди ее требований отставка президента Лукашенко, освобождение всех тех, кого оппозиция считает политзаключенными, прекращение "насилия на улицах" со стороны силовиков по отношению к протестующим. В противном случае Тихановская угрожала общенациональной забастовкой, но, по утверждению властей Беларуси, все предприятия реального сектора экономики республики работают в штатном режиме.