Euractiv: как балтийские республики пытались разрешить карабахский конфликт

В начале 1990 года представители балтийских республик СССР попытались помирить между собой Армению и Азербайджан
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 27 окт — Sputnik. Когда в конце 1980-х годов впервые вспыхнул конфликт в Нагорном Карабахе, балтийские республики смогли усадить враждующие стороны за стол переговоров в Риге, но не добились мира, рассказывает Euractiv.

Пока на Кавказе разгорался конфликт между Азербайджаном и Арменией, по другую сторону СССР будущие страны Балтии готовились объявить о своей независимости. Этот путь оказался длинным - Литва объявила о своей независимости только в марте 1990 года, а Литва и Эстония - в августе того же года. Тем временем, Литва пыталась перетянуть на свою сторону другие республики, чтобы ускорить распад СССР.

Ярмуш: у стран Балтии комплекс неполноценности, что они входили в состав СССР

"Мы следили за событиями на Кавказе с состраданием. Мы понимали, что это часть той же борьбы против империи и за свободу," - говорит Витаутас Ландсбергис, основатель движения "Саюдис".

"Саюдис", вместе с "Народным фронтом" Латвии и Эстонии, пригласил представителей освободительного движения Азербайджана и Армении на заседание Балтийского совета в Риге.

"Мы сочувствовали нациям, которые были разделены и воевали друг с другом. На пути к освобождению их ждали ненужные проблемы, драмы и трагедии", - рассказал Ландсбергис, который присутствовал на том заседании Балтийского совета вместе с членами "Саюдиса" Виргилиюсом Чепайтисом и Мечисом Лауринкусом.

"В конфликте принимали участие люди из освободительных движений Азербайджана и Армении. Мы в Балтийском совете решили, что конфликт между этими движениями является вредным," - рассказал Лауринкус.

"Конфликт в самом худшем варианте": Путин о Нагорном Карабахе

В то время балтийские республики считали конфликт между Азербайджаном и Арменией следствием национальной политики СССР и того факта, что границы между республиками были проведены без учета этнических различий, что создало "бомбу с часовым механизмом". Как говорит Лауринкус, в Балтии надеялись, что конфликт разрешится, когда Азербайджан и Армения станут независимыми.

Балтийский совет начался в Риге 3 февраля 1990 года. В заседании, которое продолжалось до полуночи, принимали участие члены "Народных фронтов" Азербайджана и Армении, а также "Карабахского движения".

"Сначала ситуация была очень напряженной, потому что из-за недавнего кровопролития армяне и азербайджанцы отказались пожимать друг другу руки," - вспоминает Лауринкус.

По словам Ландсбергиса, у двух делегаций из Армении были разные позиции: "Народный фронт" был готов искать пути мирного разрешения конфликта, а "Карабахское движение" хотело решать проблемы с помощью силы.

Президент Азербайджана заявил, что Баку ведет "освободительную войну" в Карабахе

"Переговоры шли тяжело, но они были готовы к тому, чтобы мы выступали в роли посредников. Это уже был хороший знак," - говорит Ландсбергис.

Через шесть часов переговоров, во время перерыва на чай, безобидные шутки, заранее выбранные хозяевами мероприятия, помогли разрядить атмосферу. В конце встречи все стороны достигли соглашения и подписали декларацию, предложенную Ландсбергисом, которая обязывала стороны начать прямые переговоры, предпринять меры по деэскалации конфликта и позволить двухстороннему комитету расследовать инциденты. Согласно этой декларации, Азербайджан и Армения должны были достичь мирного соглашения к 15 февраля.

Однако соглашение прожило недолго. Лауринкус рассказывает, что новости о возобновлении конфликта в нескольких селах появились еще в тот момент, когда обе делегации были в Риге. 4 февраля 1990 года газета New York Times сообщила, что еще до окончания переговоров официальных Ереван обвинил Баку в вытеснении армян из двух поселения.

Члены Балтийского совета настаивали на то, что соглашение остается действующим, но Армения оказалась выполнять его, пока не будет ясна ситуация на местах.

Премьер Армении обозначил "красную черту" для Еревана в вопросе Карабаха

Сначала в Литве думали, что причиной возобновления столкновений были советские службы госбезопасности, стремившиеся углубить этническую напряженность.

"Но потом, когда мы присмотрелись внимательнее, мы поняли, что конфликт был чем-то большим, чем просто следствием советской политики - его корни были связаны с историей и психологией людей," - говорит Лауринкус.

Вскоре в Нагорном Карабахе началась полномасштабная война.

"Мне до сих пор жаль, что так случилось," - говорит Ландсбергис.