Стариков и "хроников" в Латвии спасать не будут. По закону

Минздрав Латвии ответил на запрос депутатов "Согласия" по поводу готовности системы здравоохранения ко второй волне эпидемии коронавируса
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 26 окт — Sputnik, Юлия Грант. При новой вспышке COVID-19 Минздрав признал, что в чрезвычайных обстоятельствах (загрузка аппаратов ИВЛ на 90%) пожилым пациентам (старше 75) и хроническим больным врачи смогут отказывать в лечении на законных основаниях. Ранее о таком сценарии сообщила комиссия по этике Латвийского общества врачей. Из официального ответа, данного по этому поводу группе депутатов Сейма от партии "Согласие", явствует, что вторая волна коронавируса стала для ведомства сюрпризом.

Минздрав указывает, что принципы распределения аппаратов искусственной вентиляции легких в период пандемии носят рекомендательный характер и оговорены в приложении №24 Государственного плана медицины катастроф, относящемся исключительно к пандемии. Количество таких аппаратов в Латвии сегодня составляет 596 штук, это на 42 больше, чем годом ранее.

Коек может не хватить

Из 8845 имеющихся в стране больничных коек на 19 октября были доступны 2323 (занятость 70-75%), при этом реанимационные койки заняты даже меньше: на 65-66%. Всего их 272 в интенсивной терапии 2-го и 3-го уровней и 220 в интенсивной терапии 1-го уровня. До сих пор количество пациентов в тяжелом состоянии измерялось единицами, и в стационар помещали только каждого десятого инфицированного. Но при росте положительных тестов свыше 3% от выполненных эпидемия приобретает "неконтролируемый характер", так что и места в больницах могут быстро заполниться.

Будут ли отключать от ИВЛ стариков и переманивать врачей из Беларуси: вопросы Минздраву

Как тут не вспомнить, что в период независимости Латвия вошла с самым высоким показателем числа больничных коек на 100 тысяч жителей среди республик СССР (1424 на 1987 год), а к 2014 году сократила это количество почти втрое (567), а в данный момент более чем втрое (453).

В данный момент пациентов с коронавирусом госпитализируют в три университетские больницы и четыре региональные, и на всякий случай наготове другие, менее оснащенные клиники. Примечательно, что только 15 сентября правительство выделило из средств на непредвиденные расходы 1,4 миллиона евро на расширение отделения интенсивной терапии Даугавпилсской региональной больницы, создание изоляторов и разделение потоков пациентов. 90 тысяч евро выделено Видземской больнице на те же срочные работы, а на расширение реанимации, изолятор и разделение потоков пациентов в 2021 году выделят 2,8 миллиона.

За счет апроприации (перераспределения остатка бюджетных средств в конце года) 6,1 миллиона евро будет выделено Больнице им. Страдыня, чтобы обеспечить полное функционирование нового корпуса А2, а также провести реновацию в корпусах 15, 32 и 109. Начиная со следующего года Минздрав вообще разворачивает большую стройку в главной университетской больнице, выделяя на реновацию названных корпусов 29,5 миллиона евро.

В Детскую республиканскую клиническую больницу в срочном порядке вложат 120 тысяч евро - в основной капитал, а в 2021 году намечено строительство амбулаторного корпуса с приемным отделением и диагностического отделения за 10,1 миллиона евро.

Можно сказать: не было бы счастья, да несчастье помогло. В условиях пандемии больницам легче получить деньги на необходимые ремонты и строительство, однако стратегии развития здравоохранения в стране как не было, так и нет. Ряд региональных больниц (Лудзенская, Бауская) были отремонтированы и оснащены на европейские деньги, а потом закрыты. Детскую больницу "Гайльэзерс" закрывают, чтобы построить новый корпус на Виенибас гатве, потому что "сложно возить документы из одной больницы в другую" - на полном серьезе приводился именно такой аргумент в пользу ликвидации одной из самых современных больниц страны, с безбарьерным пространством для пациентов, лифтами, хорошей инфраструктурой…

Итак, из ответа Минздрава понятно: разделить потоки больных в крупнейших больницах в ходе текущей вспышки коронавируса практически нереально. Однако ведомство сообщает депутатам, что рекомендации: "как действовать в амбулаторных учреждениях" и как "шаг за шагом" надевать/снимать средства индивидуальной защиты" - Центр контроля и профилактики заболеваний и Инспекция здравоохранения разослали.

Масок хватит. На месяц или два?

Хорошо бы еще Минздрав разослал те самые средства индивидуальной защиты (СИЗ), которые ранее каждая больница должна была приобрести сама, на свои средства, а в марте их закупка и распределение были организованы централизованно. Практика "каждый за себя" вот-вот вернется - на днях в страну поступила последняя партия СИЗ, приобретенных за бюджетные деньги. Глава Ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска начала бить тревогу по этому поводу две недели назад. И вопрос не только в деньгах, которых на закупку защитных средств в период пандемии нужно многократно больше. Когда спрос во всем мире вырос, больницы физически не имели возможности сделать закупки.

Этично не лечить пожилых и "хроников": что Латвия будет делать при эпидемическом кризисе

"Запас индивидуальных средств защиты выделен партнерам, оказывающим оплаченные государством услуги, до конца года, - заверяла в прессе представитель Государственной службы здоровья Гинта Озолиня. – Практики семейных врачей и фельдшерские пункты обеспечены масками для лица, респираторами и защитными очками, дантисты, службы помощи на дому и учреждения вторичной медицинской помощи обеспечены масками и респираторами".

Из письма Минздрава следует, что запас СИЗ оценивается как "удовлетворительный", его хватит на два месяца, или один. Очевидно, оценка потребности делалась на основе весенних данных, которые текущая статистика бьет день за днем.

Но такого развития событий наверху не предполагали: как только ситуация с поставками стабилизировалась, власти решили больше не баловать медиков централизованными закупками. Вопрос о компенсациях возросших затрат остается открытым до сих пор. В информационном сообщении "Об увеличении возможностей здравоохранения и укрепление его стабильности в условиях COVID-19" Минздрав запросил средства на эти цели в бюджете 2021 года и в последующие годы. Подсчитано, что только на средства индивидуальной защиты необходимо 52 миллиона евро. Механизм, позволяющий лечебным учреждениям и семейным врачам получить компенсации, "уточняется".

Между тем по некоторым позициям закупок ситуация совсем не стабилизировалась – например, есть трудности с нестерильными хирургическими перчатками. "Мы ищем решение", – заверяет пресс-секретарь Минздрава Ундине Шульца. Лига Козловска уверена, что централизованные закупки в период пандемии вообще удобнее. И надо думать, дешевле за счет большого опта: латвийцы уже выяснили, что даже закупать маски через интернет намного выгоднее, чем в розницу: одна штука на китайском складе стоит 2 цента, а в латвийских аптеках минимум 75.

Сколько врачей в Латвии умеют пользоваться аппаратами ИВЛ

Семейные врачи обоснованно опасаются бюрократических сложностей с отчетами по закупкам – Латвия всегда отличалась умением усложнить отчетность так, чтобы неповадно было просить денег у государства.

Но и с централизованными закупками Минздрава не все было благополучно: Госконтроль инициировал полицейскую проверку по заказам конца марта и начала апреля, когда на защитные средства было потрачено 5,7 миллиона евро пяти различным поставщикам, выбор которых вызвал у контролеров сомнения ввиду его непрозрачности.

К чести Минздрава надо сказать, что Латвия присоединилась к европейской платформе централизованных закупок медицинского оборудования и инвентаря Clearing House – в частности, по аппаратам ИВЛ и инвентарю для массовой вакцинации. Внесены изменения в правила кабинета министров, оговаривающие запасы лекарств в стационарах: им разрешено делать резерв на три месяца вперед, а не на месяц.

Врачи: обойдемся своими

Инновационное предложение "Согласия" рекрутировать на борьбу с COVID-19 белорусских врачей Минздрав опроверг данными о резервах медицинских работников, которых удалось мобилизовать с помощью анкетирования, начиная с 17 апреля. О своей готовности влиться в штаты заявили 344 человека, из них 109 врачей и резидентов, 72 медсестры, 75 помощников врачей (студентов). Правда, пока не решено, как оформлять с такими добровольцами трудовые отношения: принимать ли на свободные штатные должности по трудовому договору на неопределенный срок или нанимать на время.

В общей сложности кабинет министров решением от 2 июня выделил на борьбу с пандемией 120 миллионов евро, что составляет одну десятую часть бюджета здравоохранения.