Американские ограничения в связи с "Северным потоком - 2" распространяются на компании, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой газопровода, говорится в пояснениях к санкциям, опубликованных Госдепартаментом.
У РФ не появилось никаких оснований для волнения в связи с публикацией Госдепа, это скорее пояснение трактовки тех санкций США, которые работают с 2019 года, заявил Sputnik Латвия ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
"Ничего нового здесь нет. Как и раньше, США запрещают участвовать в достройке "Северного потока - 2" - а это необязательно означает прокладывать трубы, можно, например, подвозить их к трубоукладчикам. Так что пугаться не нужно", - сказал Юшков.
Он отметил, что важно понимать - США не могут заранее ввести санкции против судна "Академик Черский", баржи "Фортуна" или судов снабжения "Остап Шеремет" и "Иван Сидоренко", которые способны работать на прокладке трубопровода.
"Заранее их под санкции никак не подвести - они ничего не нарушали. Не достраивали "Северный поток - 2" и даже туда не подходили. Да, все предполагают, что эти суда будут достраивать трубопровод, но ведь "Газпром" этого не подтверждал: нет никакого официального контракта и доказательств их намерений", - пояснил Юшков.
По словам аналитика, изначально это всем было понятно: когда суда приступят к работам - попадут в черный список.
Газопровод "Северный поток - 2" из России в Германию по дну Балтийского моря прокладывают российский холдинг "Газпром" и его европейские партнеры. В конце прошлого года под угрозой американских санкций работы были приостановлены, летом 2020 года Госдеп пригрозил расширить ограничения. В Кремле указали на недопустимость экстерриториальных санкций и заявили, что РФ завершит проект своими силами.
США и примкнувшие к ним страны Балтии, Польша и Украина активно выступают против строительства "Северного потока - 2". При этом Вашингтон, прикрываясь беспокойством за энергетическую независимость Европы, расчищает новый рынок для американского сжиженного газа. Москва, со своей стороны, подчеркивает, что трубопровод позволит диверсифицировать доставку газа и повысит надежность газоснабжения потребителей в Европе.