РИГА, 7 окт — Sputnik. Литва заблокировала выделение финансирования Беларуси в рамках программы Евросоюза по трансграничному сотрудничеству, заявив, что имеются опасения, что Минск может израсходовать средства не по назначению, сообщила Reuters представитель МВД Литвы Божена Заборовска-Зданович.
По ее словам, все выплаты были прекращены сразу после того, как в Беларуси начались протесты после состоявшихся 9 августа выборов президента.
"Все выплаты были прекращены до получения от Еврокомиссии объяснений по очевидным рискам", - сказала она. По словам представителя МВД, один из замороженных платежей составлял около 3 миллионов евро.
Программа сотрудничества рассчитана на развитие регионов по обе стороны от границ Беларуси и Литвы, а также Беларуси и Латвии. ЕС планировал выделить на нее 18,4 миллиона евро в 2020 году, 10,7 миллиона евро в 2021 году и 3,5 миллиона евро в 2022-2024 гг.
Ранее издание EUObserver выразило опасения, что Беларусь может не по назначению использовать 15 беспилотников, которые были переданы литовской полицией Государственному комитету судебных экспертиз Республики Беларусь 16 сентября. Евросоюз заплатил за них 850 тысяч евро. Представители оппозиции опасаются, что дроны могут быть использованы, к примеру, для идентификации активистов, что может привести к их аресту. Однако, по данным дипломатической службы ЕС, дроны пока не были использованы, и в любом случае с их помощью невозможно идентифицировать конкретных людей — они предназначены для масштабных съемок места преступления.
В Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.
ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры Евросоюза договорились о введении индивидуальных санкций по Беларуси за применение насилия против демонстрантов и, как считают в ЕС, фальсификацию выборов. Второго октября глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что в санкционный список вошли около 40 представителей белорусских властей, однако президента Беларуси Александра Лукашенко там нет.
Евросоюз намерен предоставить финансовую помощь гражданскому обществу, независимым СМИ, а также пострадавшим от действий силовиков в Беларуси.
Страны Прибалтики вели согласование своего списка лиц, которые попадут под санкции, он был оглашен 31 августа, в нем присутствуют президент Александр Лукашенко и еще 29 белорусских должностных лиц. А 25 сентября страны Прибалтики обновили санкционные списки – Латвия включила дополнительно 101 должностное лицо, Литва и Эстония – по 98.
В Минске неоднократно заявляли, что протестные акции в Беларуси координируются из-за границы. Президент республики Александр Лукашенко обвинял западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в Беларуси, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.
Беларусь 29 сентября заявила о введении симметричных ограничительных мер в отношении стран Прибалтики. В санкционные списки включено более 300 чиновников из Латвии, Литвы и Эстонии.
Глава МИД Польши Збигнев Рау 5 октября сообщил, что часть послов стран ЕС, аккредитованных в Беларуси, отзываются для консультаций.